设为首页|添加收藏

小老鼠偷油吃

作者:王金叶 解恒辉来源:诸城市辛兴镇中心幼儿园时间:2016-12-02点击:

  游戏目标

  1.通过游戏,练习双脚站立从30~35厘米处往下跳,提高幼儿弹跳能力。

  2.发展幼儿跑的动作,激发幼儿游戏兴趣,学会与同伴交流与交往。

图片2.png

  材料投放与场地布置

  小椅子六把,宽阔的活动场地。

  游戏玩法

  老师请一名幼儿当老猫,蹲在场地中央,其余幼儿当小老鼠,分成六个小组,分别站在小椅子后面(鼠洞)。游戏开始,一起念儿歌:“小老鼠,上灯台,偷油吃,跳下来。”念完儿歌,各组老鼠一个接一个依次站上自己面前的小椅子,从椅子上双脚跳下,轻轻落地(不要吵醒老猫),在场地上四散“偷油吃”,待老鼠连续跳过几次后,老师发出信号:猫醒了!被吵醒的老猫马上发出喵喵的叫声,站起来四处追捉场地上的老鼠,老鼠赶快跑回自己的鼠洞站好,被捉到的第一只老鼠跟猫互换角色,游戏重新开始。

  游戏规则

  1.“老鼠”必须双脚从小椅子轻轻跳下。

  2.“猫”只能捉场地上的“老鼠”,被“猫”拍到就算捉到。

  创新玩法:幼儿熟悉游戏玩法后,如场地较大,可增加到二或三只猫,捉到的小老鼠多,增加游戏的趣味性。

  游戏评价反思:此游戏道具很简单,但因为游戏中有小椅子,要求游戏过程中教师要时时提醒幼儿自觉遵守游戏规则,注意安全,出现不安全情形时,教师要适时指导,鼓励幼儿积极参与游戏,但要提醒幼儿跑动时,间隔要大些,追捉时,避免互相碰撞。游戏采取师幼相结合的评价方式,教师作总结评价,对幼儿参与游戏的积极性给予鼓励。幼儿自主游戏,并自觉遵守游戏规则,体验游戏乐趣。这样的游戏不仅挑战着幼儿的灵敏性,也挑战着幼儿的智慧。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表