设为首页|添加收藏

满园香

作者:李纳来源:山东学前教育网时间:2012-10-19点击:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

    果园里的蔬菜水果都熟了,红彤彤的苹果、紫盈盈的葡萄、黄澄澄的南瓜、绿油油的西瓜……色彩鲜艳的蔬果园让人垂涎欲滴。这些安全、清洁、美观、有趣、可变的玩具是我园教师根据小班年龄段幼儿动作发展、思维特点设计制作的。此教玩具能够让幼儿进行操作训练,培养幼儿手指动作的灵活性和协调性,锻炼幼儿手脑并用的能力,提高幼儿动作经验。投放在区域里的这些玩具始终能吸引幼儿在游戏情景中尝试扣按扣、扣纽扣、拉拉链、粘粘粘、……功能多样的玩具使幼儿收获满满,快乐多多。例如:
  一粒粒小布球用按扣扣起来变成一串串葡萄,还有一粒粒扣起来的玉米。幼儿可根据边扣扣边数数的玩法来学习点数和按规律进行排序。此玩法既可以应用到科学领域也可以应用到社会领域。
  拉下三根拉链,黄色的香蕉皮就剥开来了。拉开苹果果皮,可以看到白白的果肉,再掰开来,里面还有籽呢。这些玩法多样,色彩又鲜艳的水果很能激起孩子的认识和探讨的兴趣。而且让孩子边玩水果边了解水果的颜色及营养,也增强了幼儿吃水果的健康认识。
  一瓣一瓣的西瓜上,粘上一粒一粒西瓜籽,红瓤黑籽,十分醒目,不同数量的西瓜子还可以进行排序。一、二、三、四、五、六、七,合起来是个大西瓜哦。七片黄色的花瓣互相粘起来是一个大南瓜,再展开就变成了一朵鲜艳的花朵,拆开系上扣子变成了长长的毛毛虫。
  拉开紫色的茄子皮,出来里面的白肉。剥开豆子皮和花生皮出来不同颜色的果实。通过不同颜色的种子让孩子鉴别豆子和花生。
  色彩鲜艳的桃子还有不同大小的萝卜,让孩子进行大小认识和排序。把不同形状的萝卜连起来,粘上两个大眼睛就成了大毛毛虫。
  让幼儿往背景树上系树叶、系苹果就行点数认数,同时让幼儿亲身体验果实丰收喜悦。教师可以给幼儿讲解各类蔬菜水果的营养,教育幼儿多吃蔬菜水果,增强体质。并让幼儿充分发挥想象力,根据以上教玩具进行故事创编,发展其幼儿的创编能力和语言表达能力。
  教育价值:此教玩具提高了幼儿的操作兴趣,增强幼儿小肌肉动作的协调能力。
  培养幼儿手指动作的灵活性和协调性,锻炼幼儿手脑并用的能力,提高幼儿动作经验。幼儿对此教玩具非常喜爱。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表