设为首页|添加收藏

如何利用自制玩教具开展游戏活动

作者:韩秋菊来源:山东学前教育网时间:2012-10-20点击:

    关键字:幼儿,多样化,自制玩教具,游戏活动
  摘要:《纲要》中指出幼儿园要把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。由此看来游戏活动在整个幼儿园的工作中占据着重要的地位。可是幼儿游戏活动的开展离不开适应的活动场所和多样化的教玩具。
  关键词:幼儿;自制玩教具;游戏活动
  我们幼儿园园舍较为宽敞,活动场地宽阔,很适合开展丰富多彩的游戏活动。但是,由于各种条件的原因,我园的教玩具不是很丰富。所以我园决定立足于现状,因地制宜的走勤俭节约办园之路。鼓励教师利用自制玩教具开展丰富多彩的游戏活动,通过营造以自制教玩具为特色的游戏活动环境创造,实施多样化活动形式,开展教学活动设计。既弥补了我园活动内容的单一,又丰富了园本课程,取得了较好的成绩。
  《纲要》中指出幼儿园要把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。由此看来游戏活动在整个幼儿园的工作中占据着重要的地位。可是幼儿游戏活动的开展离不开适应的活动场所和多样化的教玩具。我园现有形成了以自制玩教具为特色的教育环境。丰富多彩的自制玩教具给我园体育活的开展提供了物质保证又丰富了区角活动,弥补了户外活动中 教具缺少的局面。在实践中要从以下几个方面入手:
  一、营造以自制教玩具为特色的游戏活动
  先从游戏活动入手,充分利用我园的地理优势:空地较多,区角较多,园内有平地。又利用我园丰富的自制教玩具来创设一个充满乡土化、特色化的,符合幼儿兴趣和发展需要的游戏活动环境,让幼儿成为他们的主人,在与环境的交互作用中,激发他们参与各种游戏活动,获得身心全面和谐的发展。
  首先,为了充分发挥自制教玩具的作用,使资源有效共享,我们组织教师根据自制教玩具的大小种类进行合理归类。如投掷的放在一起,拖拉的放在一起,平衡的放在一起。使教师对自制教玩具的功能有了进一步了解,为合理的摆放器材,创设适宜的体育活动区域作好了准备。(二)、实施多样化的户外游戏活动形式,搭建积极参与的平台。
  根据自制教玩具的用途和功能而创设的各类体育活动区,使幼儿园充满了生机和活力,体现了《规程》提出的“要创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提供活动和表现能力的机会与条件”的教育原则。为了发挥操场上游戏活动区域的作用,我们会采用多样化的游戏活动形式,为更多的家长和幼儿搭建积极参与体育活动的平台。
  (1)充分利用资源共享。就是将教师个人或小组制作的教玩具进行统一安排和调配,根据需要摆放在不同的游戏活动区域,使资源有机整合。各班级轮流进区开展游戏活动。
  (2)还采用亲子活动的方式。就是使家长和幼儿共同参与游戏活动的方式。我们鼓励家长参与孩子班级的晨间锻炼,加深亲子之间的感情。
  (三)、利用自制教玩具开展主题性活动,丰富园本课程内容
  为了充分开发自制教玩具在游戏活动中的功能和价值,提高教师教学设计和教学活动的组织能力,我们开展了《自制玩具大变身》主题性教学活动设计和观摩研讨活动。要求教师从实际出发,利用自制教玩具为幼儿设计出丰富多样的游戏活动。并开展公开课展示和课后的互动式交流研讨活动。在教学活动的设计策略中,我们主要运用了四种设计方法:
  自由设计:要求教师根据幼儿园现有的自制教玩具,结合班级幼儿的实际,自由选择适合的教玩具设计游戏活动方案。这种设计方法形式比较宽松、简单,我们运用于主题设计活动的开始阶段。
  同材异设:教师们根据相同的自制教玩具,进行不同主题的游戏活动方案设计。
 
  同材多设:是要求每位教师根据相同的材料设计几个不同的游戏活动,可以是不同年龄段的游戏或综合活动。
  异材同构法:教师应用不同的材料来构成同一个主题。如投掷练习:有的教师让小朋友学做解放军,把纸球当作炸药弹,进行炸毁敌人碉堡的游戏;有的教师用纸飞机,以飞机飞过不同的云层来组织幼儿学习投掷;有的……
  通过此主题活动的开展,使幼儿在有趣的情景中、快乐的活动中,身体技能、合作能力、竞争意识得到发展,进一步激发幼儿对游戏活动的兴趣。同时,也为教师搭建了一个展示自我的舞台,相互学习和交流的平台。
  利用自制教玩具开展我园游戏活动,是我们从现实的需要出发,立足幼儿园实际而开展的专题研究活动,它为幼儿园游戏活动的开展,为幼儿主动地参加游戏活动提供良好的空间和环境方面起着积极的促进作用。我们在有效利用自制教玩具丰富游戏活动内容的过程中,又促进了自制教玩具活动的深入开展。

作者单位:博兴县柳桥幼儿园

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表