设为首页|添加收藏
首页 > 教育研究 > 幼玩教具 > 正文

自制玩教具在幼儿园的开发、应用及价值

作者:胡爱平 赵国秀来源:山东学前教育网时间:2012-10-27点击:

    自制玩教具是幼儿教师的一项基本技能。在素质教育的背景下,玩教具的新颖性和独创性愈来愈为人们所重视,有关自制玩教具的各种评比活动层出不穷。在2007年11月全国幼儿园优秀自制玩教具评比活动中,我园的“布艺飞碟”获“做中玩”奖,“快乐PVC” 获三等奖,之后各个幼儿园都发动教师做了很多自制玩教具,各省也举办了多次玩教具比赛。今年我们制作的“魔幻足球”又获河北省玩教具评比一等奖。这些玩具经久耐用,充分发挥了它的教育功能,很受孩子们的喜爱。自制玩教具有商品玩具无法比拟的优势,实用、科学的玩教具能够很好地辅助教师的教学,培养儿童的节约意识和动手能力。幼儿园开展自制玩教具活动对教师和幼儿都具有重要意义。

    一、自制玩教具的优势和价值
   自制玩教具有着商品玩具所没有的优点,针对幼儿身心发展的特点和教育工作的实际需求, 巧妙地利用生活中随手可得的简易物品自制各种具有教育性、科学性、趣味性的玩教具, 不仅可以节约教育经费, 还能极大地满足幼儿成长的需要,具有及时性、灵活性、针对性、节能环保等特点,科学性的玩教具还可以培养幼儿的探究欲望,促进幼儿思维发展。

    第一,自制玩教具与商品玩具相比更具有及时性和灵活性。幼儿教育离不开游戏, 进行游戏又离不开相应的玩教具。因此, 幼儿园总是需要购买大量的玩教具, 但有时买到的玩教具并不适合幼儿操作, 这就需要教师充分发挥想象, 利用身边的各种资源自制玩教具, 随时投放到幼儿教学游戏活动中。

    例如,我园在平时的户外游戏时,老师们发现户外的玩具品种单一,有些还有危险性。针对这些问题,我们设计了“布艺飞碟”(此玩具获2007年全国自制玩教具“做中玩”奖)。它选用的材料是布、海绵、呢绒绳,具有舒适柔软,安全性强,清洗消毒方便,制作简单等特点,平时我们买来的飞碟大都是塑料制成的,比较坚硬,容易碰伤人,在幼儿园使用不起来,而我们制作的布艺飞碟,安全性好,玩法多样,如:可以玩飞碟游戏:向远处平抛,向上抛,看谁抛得高,接得准,锻炼大臂肌肉动作及手眼协调反应能力;还可以玩双人互抛或多人互抛游戏;走小路,将飞碟依次排开,摆成小路;手指转盘游戏,将食指套在圆盘的一个环上,快速旋转圆盘,锻炼幼儿手指的控制能力和平衡能力;它还可以让幼儿练习系扣子、绕毛线、幼儿用毛线在扣子之间进行有规律的缠绕,绕出好看的图案等多种玩法。一种玩具汇聚了多种教学功能,锻炼了幼儿手部小肌肉动作的灵活、协调及准确性,提高和发展了幼儿的四肢协调和手眼的灵活性,丰富了幼儿的游戏内容。由于这套玩具具有很强的可操作性,因此深受幼儿喜爱。并且在制作过程中,幼儿参与了制作,老师在布和海绵上画上圆形,幼儿按着圆把布和海绵剪下,把呢绒绳剪成相同尺寸,老师帮着缝合好。因为幼儿参与了制作过程,了解了它的功能,所以平时非常喜欢玩,活动中还创造出了多种玩法。

    在幼儿游戏活动中你会时常发现身边的玩具不够用,不适合教学内容,去买又是不可能的, 这就需要教师根据实际需求, 作幼儿学习、游戏的支持者, 利用身边的一切可利用的资源, 经过创新设计, 及时地自制出适合幼儿操作的活动材料, 以便幼儿游戏活动能顺利开展。

    第二,自制玩教具与商品玩具相比更具有针对性。幼儿园的玩教具是针对幼儿年龄特点和幼儿发展需要, 根据不同主题区域活动设置的, 而自制玩教具则是来源于教学实践, 根据幼儿游戏需求决定制作的。如:我们做的“魔幻足球”玩具,它是由20块正六边形和12块正五边形组成的,这套玩具汇聚了多种教育功能,科学性、教育性、趣味性,知识性、实用性等特点,商品玩具和她是无法相比的,我们可以把一个完整的足球分成12块正五边形和20块正六边形,让幼儿拼插成完整的图形,在拼插过程中幼儿会发现,六边形的边和五边形的边是一样长的,而且它的每一条边也是一样长的。如果你不让幼儿亲自摆弄,他是不会明白这个道理的。还可以把这些图形拼摆成立体、半立体和平面的图形,光这一种玩具孩子们就能拼摆成几十种动物、植物、和球体、半球体图形,深受孩子们喜爱。它的制作过程简单方便,使用的材料是我们用过的废旧泡沫地板块和呢绒粘扣。从创意、构思、造材、制作完成到将其运用到教学游戏活动中,使其成为游戏的物质材料,通过幼儿对玩教具的使用,充分发挥幼儿的想象力,满足他们的求知欲,引导幼儿积极思维,促进其全面发展,真正发挥了教育功能。这正是教师制作玩教具的初衷和根本所在。

    再如我们利用废旧PVC管制作的玩具“快乐PVC”(此玩具获全国玩教具评比三等奖)。这套玩具的特点是功能齐全,灵活多变,可以作为智能玩具拼插各种图形;还可以作为数学玩教具,让幼儿在摆弄的过程中学习高矮、粗细、排序等知识;还可以用作户外体育器材任意组合,孩子们可以拼跳房子、跨栏障碍,根据不同游戏内容设计造型。幼儿园户外的大型玩具有时并不能很好的满足幼儿肢体发展的需要, 我们设计的“快乐PVC”就可以随时拼插各种适合幼儿走、跑、跳、钻、爬、等多种活动的玩教具;还可以拼成不同造型的传声筒等,了解声音的传递,蕴含了多种科学知识,深受幼儿喜爱。

    第三,自制玩教具可以培养幼儿节能环保的意识。玩具是幼儿游戏中不可缺少的活动材料。当今父母在开发幼儿智力方面, 不惜花费大量金钱为幼儿添置各种玩具, 但是对玩具是否适合幼儿的年龄特点、怎样运用玩具对幼儿进行启发性教育并不了解, 往往是家中的玩具成堆, 但幼儿并不感兴趣。幼儿园作为幼儿的保教基地, 从节能环保的角度出发, 需要培养幼儿珍惜资源、保护环境的意识。将环保教育渗透到语言、社会、艺术教学等五大领域中, 与幼儿一起收集身边废旧的材料,通过巧妙的构思, 教师可以利用幼儿收集的这些材料制作出具有教育性、科学性和趣味性的各种玩教具,投放到幼儿的游戏和学习中, 让幼儿感受到废物是可以再利用的, 从而提高幼儿的节能环保意识。

    第四,科学性的玩教具能培养幼儿的探究欲望。在教学中, 教师利用各种资源,将教育理念依据幼儿的兴趣转化为玩教具, 使幼儿乐于在游戏操作中获得经验和乐趣。如风车、陀螺、小火箭等玩具。幼儿很喜欢玩 “小火箭”这个玩具, 它是利用一双一次性筷子、一根皮筋和一个废旧的卷纸筒自制而成的。游戏的目的主要是让幼儿在玩中感受皮筋的张力与弹射力度的关系。幼儿在反复操作中发现,“火箭”有时飞得高, 有时飞得低, 怎样才能让“火箭”飞的更高呢? 这就需要幼儿在玩中进行观察、比较、总结。这样的探究过程不仅激发了幼儿的操作兴趣, 也很好的培养了幼儿的探索欲望。在陀螺的制做过程中,幼儿会发现上面画的颜色和图案在快速旋转的过程中会发生变化,发现转盘的大小会影响陀螺的速度。通过参与制作, 幼儿在操作过程中获得了经验和乐趣, 而且激发了幼儿创作的兴趣, 培养了幼儿动手动脑解决问题的能力。

    总之,自制教玩具的种类很多, 有装饰性的、欣赏性的、教育性的、科学性的等等,无论是哪种玩具, 在幼儿的眼中都是有趣的。在商场, 幼儿往往会被色彩鲜艳的玩具所吸引, 但商品玩具的单一性, 很快就会让幼儿对它失去兴趣。而自制的玩教具, 虽然是利用身边的废旧物品自制而成的, 但它的教育性和趣味性却是商品玩具无法相比的。每一件自制玩具都来源于教师的教学实践, 幼儿通过它们锻炼了肢体能力, 激发了探索兴趣, 培养了合作意识。在变废为宝的过程中,使幼儿从小养成节约的意识和生活习惯,这对他们以后的发展具有重要意义。

    二、幼儿园的玩教具制作应该注意的问题
    在自制玩教具的过程中还需注意一些问题,把握自制玩教具的关键,可以收到事半功倍的效果。
    第一,简单、实用、好玩,操作性和安全性强是幼儿园自制玩教具的关键。我们制作的玩教具就是遵循了这些原则,才使得自制玩教具在幼儿园中得到充分利用、开展,体现了它的使用价值,而不是那些只能看不能玩的观赏玩具,这样,既实用,又不会造成只做摆设的浪费。例如,我们所做的“布艺飞碟”,就地取材,简单使用,又充分考虑到了幼儿在玩的过程中安全问题。真正好的玩具都是简单实用的,这样才适合普遍推广,真正使玩教具运用到幼儿园的教学和活动中。

    第二,充分利用本土的自然材料和废旧材料,利用丰富的乡土文化知识和自制玩具的经验, 因地制宜, 就地取材。在日常工作中,那些民间实用的简单玩具, 更需要我们去开发和挖掘。作为老师我们不可能生产玩教具, 但由于我们天天跟孩子在一起,孩子的需求我们会第一个知道, 在和孩子共处的生活中会产生许多新的想法, 只是由于惰性往往扼杀了本可以创新的东西。所以随时记录自己的工作所想并行动起来就显得很重要。只要我们做个有心人,身边的许多材料都可以开发、利用。

    第三,发挥家长和孩子的创造性, 三个“臭皮匠”会超过一个“诸葛亮”。充分利用家长资源,有关电学、力学、木工方面的教具,我们请家长为我们设计,布艺方面的玩具请家长为我们缝制,减轻了老师们的工作强度,有更多的时间投入到教学实践研究中去。幼儿园的自制玩教具活动可以成为家长参与幼儿的学习过程、家园合作的重要途径, 对于提高家长参与和家园合作的深度和广度具有重要意义。

    家长的参与首先有助于家长认识和了解幼儿园教育教学的特点、内容, 生动直观地感受到游戏和玩具对于幼儿学习和发展的重要意义,更新教育观念。其次,家长可以帮助收集自制玩教具的材料、提供设计和制作经验、参与围绕自制玩教具开展的主题活动等, 使家长能够在参与幼儿学习过程的层面上和幼儿园合作, 提高家长参与的深度。第三,家长的参与有助于家长体验和认识自己的教育责任和能力,唤醒和增强家长作为孩子的第一任老师的角色意识, 积极主动地参与到孩子的教育过程中来, 有益于增进亲子关系以及家长之间的分享和交流。幼儿园自制玩教具活动为家长参与和家园合作创造了便利的条件。

    幼儿园自制玩教具活动应当重视玩教具制作过程中的幼儿参与, 把玩教具的制作过程转变为在教师支持下幼儿主动探索学习的过程, 让幼儿“做中玩, 玩中学”,锻炼幼儿的动手操作能力。幼儿时期是小肌肉发展异常迅速的时期,如果幼儿手部动作不协调在其操作过程中明显的表露,那么就需要教师为幼儿创造更多的机会。以幼儿自身的好奇、兴趣为动力,以交流、模仿为辅助来开展玩教具的制作。

    幼儿参与自制玩教具的活动, 从过程到结果对于幼儿的身心健康和全面发展都具有积极的意义。幼儿动手做玩具的过程是幼儿发现问题解决问题的过程, 可以激发他们探究的兴趣, 培养其动手能力、想像和创造性, 丰富他们的经验。可以让幼儿看到自己的劳动成果, 体验到自己的能力, 享受到成功的喜悦。幼儿自己做的玩具可能比较简单粗糙, 但是它凝结着幼儿的智慧、情感和劳动。实践是第一性的, 要自己动手, 通过制作思考再制作,最终制作出令人满意的玩具来, 从这一过程中体味到亲手制作玩具的乐趣, 使儿童沉浸在揭示出隐藏在自然界中的某些真理的无限喜悦之中。

    第四,不必过于追求比赛的短时效应,玩教具制作应该成为幼儿园平时教育活动的一部分。过于追求比赛效应,会造成自制玩教具的不实用性,中看不中用,只能拿来当摆设,失去了教育的价值。我们应该是活动中缺什么我们就设计什么,孩子需要什么,我们就做什么,一边做,一边玩,做中玩,玩中做, 通过制作—思考—再制作的过程,最终制作出令人满意的玩具来,真正把自制玩教具融入到日常教学活动中去。

    三、幼儿园开展自制玩教具活动的重要意义
    自制玩教具有着其它活动不可替代的作用,对教师发展和幼儿发展都具有重要意义。
    幼儿园开展教师自制玩教具的活动,可以促进教师的专业化发展。教育的主题,玩教具的结构,样式的设计,材料的选择、搭配等教师需要反复去操作,这个过程能够充分发挥和展示教师的聪明才智,锻炼创作能力和动手操作能力。同时,教师在操作过程中,能及时发现设计方案的不足之处,进行有益的补救,以使其所做的玩教具更贴近教育主题,更富有情趣性,加深教师对教材的理解,使其充分把握教育内容的重点和难点,从而更好的为教育活动服务。

    同时,在幼儿观看教师制作或是幼儿亲身参与过程中,可以增进师幼间的感情,提高幼儿对自制玩具的热情,充分发挥他们的主动性、积极性和创造性,激发他们探究的兴趣,开发幼儿的潜能,促进幼儿发展。

    总之,只有使教师充分认识到自制玩教具的重要性,才能更有效地调动他们的积极性,充分利用一切可以利用的材料,克服懒惰思想,提高自身审美和创造能力,锻炼制作技巧,充分发挥玩教具的教育价值与潜能,为幼儿的游戏和学习创造更好的条件。(作者单位:河北省直机关第七幼儿园)

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表

点击排行

论坛精华

最新文章