设为首页|添加收藏

浅谈幼儿园教学具的准备和利用

作者:sline来源:山东学前教育网时间:2012-11-12点击:

    在教学活动中,教学活动的效果很大程度上与教学具的准备有着密切的关系。因此,在教学设计和准备过程中,我们非常注重从幼儿的兴趣和需要出发,来准备教学具。 
  一、积极探索,精心准备教学具 
  1 集体研讨,选择教学具的内容。在每周的年级组教研活动中,我们都要确定下一个主题的内容。在确定好主题内容后,在教师们进行集体备课的同时,由教研组长列出本主题所有教学活动的教学具准备及区域材料准备的数量清单,然后集体讨论需要制作的教学具。这样既发挥了集体的智慧,又节省了制作材料,班级共享教学具还节约了教师宝贵的时间。 
  2 展示评比。提高教学具的质量。在我们幼儿园的各项评比中,每个主题进行一次教学具展示评比成为了一道亮丽的风景。在评比中,教师们相互把自己或合作制作的一些富有创意的教学具介绍给大家。许多老师看完展示作品之后,常常会说这么一句话:“哎,原来这种课还可以这样设计教学具哦!小朋友一定喜欢!”也有老师在看了一些教学具的展示后,共同研讨,相互取长补短。 
  3 教育沙龙,优化教学具的功能。为提高教学具的功能,让教学具更好地为教师的教学和幼儿的操作探索服务,我们通过教育沙龙活动,开展“优化教学具功能”大讨论。活动中,老师们对教学具的用途、教学具的开发、教学具的投放等进行了热烈的讨论。过去,老师们求“新”,现在,更求“实”、求“简”、求“变”,追求一物多玩。老师们的思路清晰了,视野开阔了,教学具的功能也得到了充分的开发, 
  二、深思熟虑,巧妙利用教学具 
  1 注重教学具投放的层次性,让幼儿愿意操作。在选择、投放操作材料时,教师预先作思考:围绕一个教学内容为能力不同的幼儿分别准备不同的操作材料,逐一与孩子通过操作该材料可能达到的目标之间,按照由浅入深、从易到难的要求,分解出若干个能够与幼儿的认知发展相吻合的、可能的操作层次,使材料“细化”。让幼儿在进行操作摆弄时,能够按自己的能力,用自己的方法,较快地进入探索,向目标迈进。如小班幼儿有一个绘画“下雨了”的教学活动,目标是发展幼儿撕纸的技能。教师提供了不同类型的纸,有皱纹纸、白纸、报纸、卡纸等,而且纸上有的有花纹,有的没有花纹。不同的纸撕时的难易程度是不一样的,撕出花纹和随便撕难度也不一样。在操作过程中,教师请幼儿自己选择适合自己能力的材料进行撕贴装饰小伞,这样每个幼儿都完成了很美丽的作品,虽然难易不一样,但孩子在活动中都享受到了成功的快乐。 
  2 注重教学具的趣味性,让孩子喜欢操作。幼儿有兴趣参与活动是完成教育目标的基础,投放的材料要充分激发幼儿活动的兴趣。幼儿的年龄特点决定了他们喜欢的是直观形象、具体可摆弄的一些材料。如小班故事教学《拔萝卜》,我们提供一块底板及立体可插性教具,幼儿边讲述边按顺序把人物形象一个个插入底板,这样就调动了幼儿讲述的兴趣。在已会讲述故事的基础上,教师进一步提供表演的道具——老爷爷的胡子、老奶奶的围兜,还有小动物的头饰等,通过表演进一步增进幼儿对故事的理解,使幼儿对该故事一直保持着浓厚的兴趣。孩子喜爱操作材料,才喜欢进行探索操作,才能使教学目标得以完成。 
  3 注重教学具的实用性,让幼儿时常操作。由于教学活动中的内容常常会延伸到以后的日常生活中,因此操作材料也常常需要投放到区域活动或游戏活动中。材料能反复使用,就可省去许多准备材料的时间,这就需要考虑材料的耐用性和实用性。比如,数学活动“喂饼干”,我们用雪碧瓶的外壳做成漂亮小动物。开上不同形状的口,让幼儿学习把图形饼干喂到相同形状的小动物嘴巴中,孩子们非常喜欢操作这个材料。为此,开展活动后,我们就把喂饼干的操作材料放到生活区和数学区,让幼儿反复操作。这样的材料如果保管得当,可以一直延续使用,大大节约老师用于制作材料的时间。 
  总之,随着课堂教学改革的不断深入,幼儿的操作、探索内容也将越来越丰富,这就使教师教学具的准备也有了新的要求、新的挑战。只要我们教师做个有心人,就能使教学具真正为课堂教学服务,让教与学都生动起来。

编辑:墨林

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表