设为首页|添加收藏

让幼儿自制玩具“动”起来

作者:bugu来源:山东学前教育网时间:2012-11-16点击:

    为使幼儿从纯粹的玩具使用者变成玩具制作者,充分享受自制玩具的快乐,我们对“让幼儿开展自制玩具活动”进行了实践探索。 

  1 给幼儿提供自制玩具的时间和空间 
  在幼儿自制玩具活动中,教师应遵循“提供时间和空间,让幼儿充分去探索”的原则,切忌以过多的语言和示范“制造幼儿统一的经验”,干扰幼儿的创作思路,抹杀幼儿的想象空间。
  [案例]在大班一课多研“可爱的小人”第一次制作活动中,执教者以丰富的语言、周密的步骤示范了小人的制作方法。尤其对第一次呈现的造型材料“铁丝”,执教者更是详细地做了示范,只给幼儿留出了不同肢体动作创作的空间。由于幼儿受执教者示范的影响。想象力的发挥受到了限制,因此他们的作品从选材、组合到造型、装饰基本类同。针对上述情况,我们在集体研讨后对第二次制作活动做了如下三方面的调整: 
  一是目标定位的调整。第一次制作活动的目标定位是“会跳舞的小人”(四肢的造型),这显然低估了大班幼儿的能力,探索空间的狭小使幼儿始终缺乏制作的灵感和成功的愉悦感。故第二次制作活动的目标修改为“可爱的小人”,并增加了类别、动态、造型等多元目标。从幼儿作品的丰富性(幼儿创作出了滑雪小人、机器人、奥特曼战士等)和活动结束后幼儿激烈的讨论表现,我们就可以看出此目标定位的成功性。 
  二是示范度的调整。在第一次制作活动中,执教者完全示范。而在第二次制作活动中,我们要求执教者坚持“三个凡是”原则。(1)凡是幼儿有经验的不再示范。如选材、材料之间的组合方法以及人物造型后的装饰等。调整后幼儿的作品呈现出富于变化、富有个性的特点,如泡沫雪人围上了一条黄黄的围巾。泥塑奥特曼战士披上了红色的神奇披风。(2)凡是新材料的呈现先让幼儿自己探索或同伴讨论。如新材料“铁丝”呈现后不再由执教者示范讲解它的特性,而是让幼儿先去充分接触、尝试,进而师幼互动共同小结铁丝易造型、穿透性强的特性。由于有了第一手的经验感受,因此幼儿能够灵活有效地运用“铁丝”。幼儿有的用来连接头、身体、躯干,有的则用来做四肢造型。(3)凡是幼儿有困难经探索依然不能解决的再做必要示范。如××在反复摆弄橡皮泥小人的连接后,小人依然不能站起来,沮丧之情溢于言表。此时,执教者应给予必要的指导和帮助。示范度的调整扩大了幼儿的探索空间,极大激发了幼儿进行自我学习和向同伴学习的兴趣。 
  三是教师指导语的调整。将“都来认真看老师怎么做的。”“活动结束了,全部放下材料”!“按照老师的要求一起来做。”等指令性、强制性、灌输性语言变为“我可以为你提点小建议吗?”“你再试试看,一定会成功!”“选择一下自己喜欢的材料吧。”等建议性、鼓励性、引导性语言,使幼儿的活动变被动为主动,从而使幼儿乐于合作、善于探究。 

  2 为幼儿搭建自制玩具作品交流、互动的展台 
  幼儿自制的玩具作品凝结着他们的智慧、情感和劳动,他们渴望得到同伴及教师的认可。因此,我们为幼儿搭建了自制玩具作品交流、互动的展台。 
  [案例一]在自制玩具活动“车”中,幼儿制作出了各种各样的车。我们便和幼儿一起创设了大型室内游戏“马路上的车”:用小积木、树叶等在室内模拟出马路、交通灯、停车场等场景,在讨论了马路上的交通规则后,将车合理而有序地布置在马路上,并演绎出警察与司机的故事……在这个延伸游戏中,幼儿分享了各自创作的车的不同造型,对车的构造与用途进行了充分交流,并围绕车的合理布局展开了一系列激烈的讨论, 
  [案例二]在自制玩具活动“动物”中,大象、蝴蝶、长颈鹿等动物在幼儿稚嫩的小手中相继出炉。幼儿纷纷建议:我们建个动物园吧,这么多的动物相亲相爱地生活在一起才快乐。于是“快乐的动物园”应运而生,男孩子为动物们搭建出各种各样的房子,女孩子则为动物布置了温馨舒适的生活环境,动物们之间也因此产生了很多有趣的故事, 
  总而言之,作品的制作过程让幼儿收获了动手动脑的愉悦。而作品的巧妙展示则让幼儿感受到作品本身及作品之间共同组合所赋予的意义。这种合作、交流、分享所创造的价值,已远远超出了作品制作过程本身,以更大的动力激励着幼儿进行艺术创作的激情。
 

编辑:墨林

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表