设为首页|添加收藏

浅析幼儿园自制玩教具的策略

作者:陆春燕来源:江苏省江阴市丽都幼儿园时间:2012-12-12点击:

  游戏是幼儿的基本活动方式和重要的教育途径,作为游戏的工具,玩具材料成为教师教育意图的载体,在满足幼儿游戏愿望、培养孩子想象创造、促进幼儿快乐主动发展等方面起着不可替代的作用。为了搭建幼儿教师相互学习、相互借鉴的平台,宣传和推广自制教玩具的经验,激发广大幼儿教师的创作智慧,江阴市有关民办幼儿园联合开展了优秀自制教玩具展评活动。可以说,由幼儿教师自己制作的教玩具,主要以剪、画、缝、贴等多种形式制作而成,不仅新颖有趣、各具特色,更体现了教师的教育观和儿童观。这些自制教玩具,集中展示了老师们日常工作中的创意设计,也让我们有了更多的思考。
  教师自制教玩具的目的性和趣味性
  以棋类游戏“游华西”为例。这是华西幼儿园老师以本地旅游资源为依托、引导幼儿了解家乡美丽景观而设计制作的一套自制玩具。师幼共同用陶泥制作华西十景,并根据具体的地理位置,布局组合棋盘内容,标出游玩线路。游戏时幼儿可四人一组,依次投掷骰子,根据骰子的点数确定在棋盘上前进的格数,到达相关景点时按指示游戏(类似玩飞行棋),谁先走遍十个景点到达华西金塔为胜。此玩具的目的性非常明确,就是让幼儿在游戏中了解家乡华西的风景名胜,并在游戏中积累相关的数经验。同时,教师与华西景点结合设计了“坐缆车”“乘直升机”“过隧道”等情节,增强了游戏的情趣,使孩子们乐此不疲,沉浸在“玩棋”的快乐之中。
兴趣是最好的老师,只有幼儿对玩具材料感兴趣,他们才愿意主动去操作摆弄,并在游戏中大胆表达自己的想法与创意。教师把幼儿生活中熟悉喜欢的事物作为玩具内容,以主题活动的核心目标为制作目的,清晰地把握了孩子们喜欢棋类活动的游戏兴趣,正因如此,“游华西”的自制玩具才赢得了孩子们的喜爱。这让我们深深体会到自制教玩具的关键所在:只有牢牢把握住自制教玩具的目的性和趣味性,我们的制作才有意义。
  教师自制教玩具的层次性和操作性
  作为现成玩具材料的一种补充,幼儿园的自制教玩具更大程度上体现了教师的教育意图,其制作的内容与班级教育活动密切相关,很多自制教玩具都直接来源于教师的教育活动设计,如“给瓶娃娃喂食”的自制玩具,就源自于锻炼小班幼儿手部小肌肉发展的教育思考。从大口瓶到小口瓶,从使用勺子喂食到使用筷子喂食,从泡沫块、桃核、小纸板条、大芸豆、小黄豆、玻璃珠等不同的食物材料,教师兼顾到了托小班、中大班等不同年龄层次幼儿的发展需要,使每个孩子都能够在“喂娃娃”的游戏中体验成功与快乐,获得动作协调能力的发展。
  教玩具是幼儿活动的物质支柱,只有兼顾每个幼儿对玩具的个性化需求,才能使玩具材料满足不同发展水平幼儿的游戏需要,使孩子们能够在与材料的积极互动中得到有益的发展。因此,教师必须提前考虑自制教玩具的层次性和操作性,以免成为一种摆设,中看不中用。
  教师自制教玩具的动态性和自主性
  好的教玩具,能够激起幼儿持续的活动兴趣,吸引孩子们的不断探索,获得发展。自制教玩具更应如此,尽可能做到一物多玩,常玩常新,使孩子们围绕目标不断自主探索,创新多种玩法。
  如新普惠幼儿园教师自制的立体故事表演台,巧妙地利用泡沫地垫可以拼接的功能,在不同的泡沫地垫上做出树、花、草、房子等造型,幼儿可以根据自己的需要自由拼接成立体的故事背景图。这种从平面向立体转化的自制教玩具设计,使语言区域的平面拼图创新成为可供表演讲述的立体背景,极大地吸引了孩子们参与故事表演的兴趣,更激发了幼儿自主创造故事表演空间的情趣,孩子们不断构思拼出各种有新意的故事背景,表演不同的故事内容。另外,自制教玩具的低结构化,更有利于满足幼儿自主探索创新多种游戏玩法的需要。如看似简单的自制彩钉拼板玩具,刚开始时教师提供了一些基础图样,以便于幼儿模仿操作,掌握用橡皮筋勾勒出图案的技巧,随后教师提供数量充足、颜色各异的橡皮筋鼓励幼儿自由构思图案。一块泡沫塑料底板,一把彩色橡皮筋,材料的低结构化使得孩子们完全可以根据自己的意愿游戏,满足了自主探索的需要,使孩子们的游戏作品不断涌现新的创意。正是这种从平面到立体、从高结构向低结构转化的方式,使得自制教玩具具备了动态性和自主性的特点,能够顺应幼儿游戏的发展变化,实现幼儿游戏的自主发展。
  教师自制教玩具的出发点,来自于幼儿发展的需要。这既考验着教师的动手能力和动脑能力,更考验着教师对幼儿的细致观察。从自制教玩具的材质与结构,到某一件教玩具的安全性与适龄性,再到教玩具整体的新奇有趣与益智性,都需要教师在实践中累积经验,需要教师的创意与灵感。因此,教师必须认真观察幼儿游戏的过程,不断分析孩子的需要,不断调整改进自制玩具的设计,并适时提供给幼儿。游戏材料既是幼儿活动的物质支柱,又是幼儿现实世界与想象世界之间的一座桥梁,也是培养孩子各种能力的源泉。作为幼儿园游戏材料的重要组成部分,自制教玩具越来越受到人们的重视,在幼儿游戏中发挥着举足轻重的作用。作为教师,我们必须主动去感知、体验孩子们的游戏,积极思考孩子们的游戏需要,从幼儿的生活中收集自制教玩具的素材,根据幼儿的游戏操作情况及时调整玩具的玩法与用途,或改进玩具的结构以满足孩子们的活动需要……只有在添加和删减的不断调整中,才能使自制教玩具满足不同发展水平幼儿的需要,不断吸引幼儿互动,促进幼儿的持续发展。
注:原文题目为《从幼儿园的自制教玩具说起》

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表