设为首页|添加收藏

幼儿园新年手工制作:鞭炮

作者:来源:网络时间:2013-03-15点击:

4adbaae9b557db0413e36f1c9a725e67.jpg

图一:鞭炮

2088894350c63436d820652e8bf832c1.jpg

图二:鞭炮制作流程图

  鞭炮教案:
  目标
  1.通过收集废旧材料进行创作,在创造美的过程中树立保护环境意识。
  2.学习使用新手工工具——造型打花器的使用,并利用传统剪纸对鞭炮进行装饰。
  3.体验自己动手做的快乐,感受民族传统节日的喜庆。
  准备
  课件、彩色纸、造型打花器、各种薯片罐或卫生纸卷心、双面胶、固体胶、剪刀等。
  知识链接:造型打花器源于日本,现在欧美等发达国家已成为一种互动启发式教学工具, 有些国家还设有专门的手工制作培训班.是幼教老师理想的手工教学工具.。造型打花器的花型总计有1000余种,常用的有300多种,大小规格也很多,可以让学员们在动植物造型、场景设计、图形搭配与构图用色、贺卡的设计与表现手法等方面呈现自己与众不同的创意。
  实施
  一、感知欣赏
  1.展示各种烟花、鞭炮的图片,让学生欣赏、谈感受。
  2.欣赏有关春节的民俗图案。
  二、学习剪“春、喜、丰”字。
  三、学习使用打花器,注意一组花与一组花的联接。
  四、制作步骤
  1.根据薯片罐或卫生纸卷心圆柱面的长和高,裁取一红色或黄色彩色纸做底,注意保留粘贴位置。选取一条宽约1.5厘米的色纸,用打花器打出带状纹饰,用双面胶粘贴在底色纸的上下两端。
  2.设计制作中间的装饰图案,用剪纸方式制作出具有烟花、鞭炮特征的民俗剪纸纹式,并粘贴。
  3.将制作装饰完成的底色纸,装饰粘贴在薯片罐或卫生纸卷心的表面(注意平整)。
  4.制作烟花、鞭炮的燃放线,在罐子顶端盖子上扎一个孔,插上燃放线,制作完成(卫生纸卷心上下要做两张圆纸片粘贴封口后再插上燃放线)。

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表