设为首页|添加收藏

怎样教孩子管理好自己的玩具

作者:陈菲菲来源:高密市第二实验小学幼儿园时间:2013-08-08点击:

 get_副本.jpg

  在与家长沟通时,常有家长向我们反映这样一些问题:孩子玩完游戏后,往往是玩具撒了一地,在家长不断的地提醒下,孩子才把玩具收拾好;有的孩子甚至看着别人收拾仍无动于衷,对“乱作一团”的玩具视而不见。我们作为家长该怎么办?为什么孩子在幼儿园会自己主动收拾玩具而在家里却不这样做了呢?

  一、利用范例和榜样,培养孩子良好的行为意识

  在日常生活中,为孩子创设情境,利用故事、儿歌、表演等形式,让孩子知道:整理物品是具有责任感的表现,能够受到大家的赞扬。当孩子主动去收拾自己的房间或玩具时,妈妈们要及时给予肯定,并在亲朋好友面前表扬他;当妈妈们在公共场合看到别的孩子自己整理物品时,要及时让自己的孩子去学习,使孩子产生良好的行为意识,促使孩子自觉地进行模仿。

  二、化枯燥为娱乐,把收拾玩具当做游戏来完成

  纯粹的收拾、整理比较枯燥,孩子往往兴致不高;如果把它设计成游戏的形式,孩子就会十分乐意去完成。比如,在玩具箱上贴上小图画:当贴上动物园的图标时,则表示存放长颈鹿、狮子等小动物的;而贴有车库的图标,则表示存放小汽车等的。这样就可以让孩子学会分类。再如,妈妈们可以和孩子比赛收拾玩具,共同玩“送玩具回家”的游戏。这样,通过生动语言的引导、有趣活动的激发,孩子的兴致自然就提高了,就会不由自主地融入到活动中来。

  三、带领孩子观看整理后的玩具,培养成功感

  孩子们年龄小,缺乏自信心,他们往往需要大人们不断的肯定,才能逐步建立自信心,从而影响自己的行为。因此,在孩子收拾玩具后,家长们一定要带孩子观看收拾后整齐的样子,用赞赏的口吻肯定孩子。与孩子们共同分享、比较整理前和整理后的样子,让他亲眼看到明显的变化,建立成功感,树立自信心,为以后自觉地整理玩具打下基础。让孩子从收拾中得到成功感和乐趣,才是收拾整理的最大动力。

  四、父母言传身教,让孩子养成良好习惯

  父母是孩子的第一任老师,其言行对孩子有着深远的影响。因此,父母必须言行一致,要以自己的实际行动给他做示范,再要求他独自完成。家长们一定切记:千万不要他在前头扔,你在后头一边骂一边捡。这样,孩子是永远养不成一个良好的行为习惯。

  让孩子自己整理玩具益处多多,有利于培养孩子责任感,有利于培养孩子做事认真的良好习惯。通过亲子的共同收拾,还有利于培养孩子互助协作,提高语言表达能力。因此,培养孩子整理玩具的行为习惯,应从小抓起,帮助孩子树立成功感,强化行为习惯,从而促进孩子身心健康、和谐地发展。

 编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表