设为首页|添加收藏

新的理念和方式培训教师――引导教师主动学习和自我提高的培训方式

作者:刘占兰 周俊鸣 …来源:中央教育科学研究所时间:2004-01-13点击:

一、对历史的反思
  几十年来,讲授法是师资培训中占主要地痊的培训方法,幼儿教师的在职和职前培训基本上都有是在传授式的被动接受学习中进行的。听(听专、老师口头讲授)和看(看幼儿园教师如何上课)是教师获取教育观念和行为的主渠道,直到今天。
  近几年来,风起云涌的幼儿教育改革在不断地刷新着幼儿教育从理论到实践的方方面面。而造就幼儿教师的职前幼儿师范教育的改革却步履缓慢,与现实需要拉开了越来越大的距离,从课程内容到教学方式,都不能适应当前的实际需要,甚至可以说落后于幼儿园教育改革10年之多。从灾里造就出来的教师几乎一一都需要立刻接受在职培训的再造。遗憾的是,现行的在职培训在内容上有很大的随意性,常常照搬职前培训的内容;在培训方式上,仍然以大规模的口头讲授和观摩看课米,听和看仍然是教师获取新观念和行为的主渠道。
  在这种培训方式中,受训教师的知识是从外向内的灌输,而缺少发生在内部的主动学习和建构。许多研究和实践已经发现,这种培训的作用主要体现在让受训者了解和理解知识、原理和规律上,而在使他们掌握教育教学实践策略和技能上作用甚微。用这种方式培训出来的教师对新观念咏诵如流,却与行为完全脱节,个个都有成了思想的巨人,口头咏诵着新《纲要》中所倡导的主动学习的理念,行动进行着传授式的教育,他们正在用自己经历过的教学方式教幼儿。
历史告诉我们:我们用什么样的方式培训教师,教师将用什么样的方式教育幼儿。改变我们对教师的培训方式,教师才会改变他们对幼儿的教育方式。
  二、八年研究的初步结论
  从1995年起,经过8年的理论思考和深入实践的研究,我们提出了贯彻和执行新《纲要》幼儿教师所应具备的四项基本策略与技能,形成了操作层面的实践形态;初步探索出一套引导教师主动学习和自我提高的新的培训方式和策略。
  1、幼儿教师所应具备的基本策略与技能。
  贯彻和执行新《纲要》幼儿教师所应具备的四项基本技能主要包括:引导幼儿主动学习、教育渗透于一日生活、因人施教、家园共育。
  (1)引导幼儿主动学习。幼儿只有通过主动学习才能获得真正内化的知识经验,获得有益于终身发展的素质基础。主动学习的策略包括两个最基本、最关键的要素,即教育目标需求化和相互作用的学习方式。
  教育目标和内容需求化是幼儿主动学习的基本前提。我们的研究发现,实现教育目标和内容需求化的途径可以归纳为两种;
  生成――开发幼儿现实需求中已有的和可以生成的教育价值。在幼儿的现实需求和兴趣中已经具有教育所追求的价值.我们要努力去发现和满足幼儿的这类需求,帮助幼儿强化、生成和发展教育所期望幼儿获得的情感态度和经验。此外,在幼儿的现实需求中,还暗含着大量符合教育目标的价值和经验,有待于保教人员去开发。即使是幼儿的一些负性行为,若要去伪存真就可以发现,孩子真实的内心需求同样蕴含着可以开发的教育价值和经验。
  转化――将教育目标中幼儿必须学习的价值和经验转化为幼儿的需求。
  我们能够在幼儿的需求中发现和开发出大量的符合教育目标的价值。对于那些幼儿没有需求和
兴趣的教育目标和内容,保教人员必须通过教育的艺术将其转化为幼儿的需求和兴趣、可以通过创设问题情境引发幼儿的学习兴趣和动机;也可以通过创设教育情境使幼儿感受到学习、探究活动和行为的意义,产生内在的学习动机。
  与环境直接相互作用是幼儿主动学习的必由之路。教育目标和内容需求化只是引导幼儿主动学习的分步,它使幼儿进人了主动学习的积极准备状态,使幼儿想学,愿意学,但要实现主动学习,幼儿就要不断地与环境相互作用。当幼儿遇到感兴趣的事或产生需求时,他通常会主动运用自己原有的经验作出解释和采取行动。如果能够解决问题,幼儿的原有经验则得到巩固、强化,如果不能解决问题。他们会想出新办法由吸纳老师和同伴的建议、做法。也就是说,当环境的反馈使幼儿意识到自己原有的经验的局限性时。他们会主动地顺应环境,调整自己的认识。
  教师要支持幼儿按自己的想法作用于环境;促使作用于环境的结果易为幼儿感知和体验井用具有启发性和互动性的方式引入新经验。
  (2)因人施教的策略。新《纲要》指出:要促进幼儿富有个性的发展。这需要我们真正做到因人施教。
  承认差异、认识差异、尊重差异是因人施教的基本前提。当幼儿在各自不同的家庭背景中经历了人生最初的三年,带着初具倾向性的人格特征来到幼儿园时,我们保教人员所面对的是一个个活生生的、具有明显差异的个体。孩子们对爱和安全感、对新体验、对活动的需求都有很大的差异;孩子们的发展虽然经历一些共同的阶段,但每个幼儿在发展方向上、发展起点、速度和最终达到的水平上都存在着差异。
  注意接纳、耐心等待、善于引导是因人施教的根本保证。教师要接纳和发现每一个幼儿的独特价值,发现和培植幼儿的闪光点,并将其作为教育的生长点,帮助每一个孩子建立积极的自我概念。要判断幼儿的兴趣、原有经验和当前水平,给予每一个幼儿适宜的指导,以促进幼儿在当前水平上向更高一级的水平迈进。
  (3)教育渗透于一日生活。寓教育于一日生活之中,发挥一日生活的整体教育功能,是幼儿园教育的特点和基本原则。具备教育渗透的策略和能力,是新《纲要》对幼教工作者教育素质的重要要求。为此,我们要做到:
  每个接近幼儿的人都是教育者,每个人都应有效地促进幼儿的主动学习和发展。幼儿园中的每一个员工,都应以其自身的言行举止对幼儿的发展产生积极的影响。同班的保教人员应发挥集体的、协同一致的教育和影响作用。
  一日生活都是教育,每一个环节都是教育契机。一日生活是幼儿主动学习的生动源泉。在幼儿一日生活中蕴涵着广泛的教育资源,在解决生活中实际问题的过程中,能培养各种能力,也能逐渐学会生存。
  教师要树立大课程观、大教育观,充分挖掘一日生活中入园、进餐、睡眠、人厕、活动区游戏、户外活动、教学活动、收拾整理活动、环节转换等各个环节的教育价值,做到心中有目标、眼中有孩子、处处有教育。
  改革一日生活组织模式,最大限度地让幼儿自主学习、主动发展在一日生活中,孩子能做的、能想的,让他们自己去做、去想;孩子能探索、发现的,让他们自己去探索、发现;孩子能计划、安排的,让他们自己去计划、安排;孩子能选择、判断的,让他们自己去选择、判断、在身心安全的前提下,要让幼儿成为有自主权、可以支配自己行为的人。
  (9)家园共育。家庭是幼儿教育的重要组成部分,家园共育是幼儿素质教育的可靠保证。幼儿教师必须树立大教育观,通过不断实践,提高实现家园共育的能力和水平。
积极主动与家长沟通,建立相互信任的伙伴关系。随着社会的发展,幼儿家长的知识背景在发生着重要的变化,已有相当大一部分的家长学历层次高于幼儿教师。今天,我们决不能再把家长作为我们身边的第二位学生,而应将其视为平等的合作伙伴,通过共同参与或观察分析幼儿的活动,不断达成共识,建立相互信任、相互支持的伙伴关系。
  发挥家长的教育资源优势,参与幼儿园教育。家长中有丰富的资源,我们可以充分发挥他们在专业知识、育儿经验、相关的物质资源、职业和场所等多方面的作用,并将其作为扩大幼儿的学习空间和场所、扩展教师的知识经验、丰富幼儿的学习材料和经验的资源。
  教师与家长共同构建有效的教育策略。教师与家长从不同的背景和角度对幼儿所进行的判断才是最全面、最客观的。在这样的前提下,教师与家长通过不断的磋商,形成对幼儿具有针对性的有效的教育策略。
  在上述四项基本原则的基础上,我们对环境创设和各领域教育都提出了能引导幼儿主动学习的有效教育策略。
  要创设不断与幼儿相互作用的物质环境。应让每一寸空间、每一件材料、每一面墙饰都体现幼儿兴趣、需求与教育目标和内容的有效结合,发挥最大的教育价值。教师要用有效的方式引发幼儿与环境积极主动的相互作用,并对幼儿的探索、操作和表达予以积极的支持、鼓励和引导,不断促进幼儿向更高的水平发展。
  让幼儿在感受和体验中发展社会性。教师要创设爱和宽松的环境,尊重幼儿的兴趣、需求,并将其作为教育的生长点,在满足幼儿兴趣需求的同时融入新的教育因素,要善于利用一日生活中社会性发展的契机,使幼儿获得真实感受的基础上理解行为的意义,通过结果和反馈和反思强化或调整原有认识和行为。
  让幼儿在主动探索中学习科学。教师要为幼儿创设鼓励其探究的心理氛围,提供有意义、有适宜结构的材料,使幼儿经历从发现问题、提出假设、探究与实验,直至得出结论的科学研究过程,主动获取关于自然的知识经验。
  教师应为幼儿创设敢说、爱说的语言环境和学习条件,不断丰富幼儿的生活经验,使幼儿有乐于表达和交流的内容,利用生活中的各种机会,让幼儿在交往和运用中主动获得语言的发展。
  用积极有效的方式增进幼儿的健康,培养幼儿健康生活的态度和习惯,使他们体验到体育活动的乐趣,增强他们的体质。
  总之,教师的四项基本策略和技能应体现在一日生活的各个环节之中,言行举止之中。
  2、引导教师主动学习与自我提高的培训策略。
  为使教师通过培训获得新的、内化的、观念与行为融为一体的教育策略与技能,关键在于如何引导教师向主动学习与自我提高。通过研究与思考,我们初步总结出其策略要点如下:
  (1)核心目标。使教师在深切感受培训对其终身学习和发展、职业生涯和当前教育实践的有力支持和帮助的基础上,真正体验学习的乐趣,学会思考和创造、分享与合作,主动同构以儿童、学科、教育三者为支点的课程理念与实践策略,更有效地促进幼儿的主动学习和发展。
  (2)培训者与受训教师的角色特点。培训者与受训教师必须有新的角色定位与角色担当,才会使他们动积极的心理态势投入培训过程,实现促进教师主动学习与自我提高的培训目标。
  ①受训教师是主动的学习者。在新的培训过程与方式中,受训教师担当着“主动与共同建构”的职责,具体为:调动自己的原有经验,共同探讨当前问题,形成初步的共识;用自己的行动去实践所获得的新认识与构想;能过你自己的反思,将新的实践经验再交流分享。每个人思想和行动都全面参与,实现观念与理论的主动与共同建构。
  ②培训者是受训教师的“促进者”。在新的培训过程与方式中,培训者的角色是教师主动学习与自我发展的“促进着”,担当着支持、鼓励、引导和促进学习者学习的职责。具体请见“关键步骤与策略原则”。
  (3)组织形式与主要方式。
  ①组织形式。
  以小组研讨为培训的基本组织形式。
  小组研讨,是培训的主要组织形式。在这种组织形式中,培训者才有机会鼓励不同观点的交流、了解、相互碰撞,使培训更加深入;在培训者有效地引导下,概括和达成的共识,才具有概括性和说服力;有助于培养团体研究的精神,形成有凝聚力的骨干教师群体。
  ●以骨于教师群为核心,带动实验区内幼教质量的整体提升。以区、县、园为基点,培养骨干教师群,形成以骨干教师群为核心的经常性的教研和培训模式,促进实验区域内幼教质量的整体提高。
  ②主要培训方式。
  教师主动学习和自我发展的培训过程,是一个循环延续、不断螺旋上升的过程。其有效方式有:
  ●专题培训:以区(县)为单位的集中培训。
  经历、体验式的培训:由培训者提出教师感兴趣的、有挑战性、启发性的培训主题,确定要达到的具体培训目标,井据此设计培训方案,在受训教师的充分经历和体验的过程中,在培训者的有效引导下,使教师获得新的认识或重要策略。
  案例对比分析式培训:根据培训主题,培训者精心选择具对比性的真实案例,蕴涵着要使受训教师获得新知识或重要策略,在教师们观念不断碰撞的研讨中,在培训者的有效引导下,实现培训目标。
  ●以实践为背景的实地研讨:以园为单位的分组培训。
  针对教育实践问题的发现、分析与研讨:在专题培训后的充分实践基础上,由受训教师确定实地研讨的具体内容,在现场观察、围绕促进性问题分析与讨论的过程中,培训者引导教师反思、相互质疑,修正和完善教育策略,拓展经验,提升认识。
  以骨干教师群为核心的日常教研:在日常教研中,促成骨干教师群与全园教师的同构、反思、概括
与提升。
  ●开发典型案例。
  培训者发现、分析、研究受训教师在教育实践中形成的有效新策略,开发成典型案例,促进教师的
反思与调整,交流与分享,并对实践策略进行理论思考与概括,推动培训与研究的进程。
  (4)关键步骤与策略原则。
  ①激发受训教师自我提高的内在动机。
  培训者应激发受训教师对培训的内在兴趣与需求,体验培训对自身实践工作的改善和专业水平的价值;有选择支配权和控制感,有自信心和成功的体验;有乐趣,并感受到培训对自己终身发展和自我实现的意义和价值。
  ②以教师的实践经历和已有经验为基础。
  培训者或以教师正在进行的教学活动为背景,或组织真实生动的活动让教师置身其中,并使要解决的新问题与已有教育经验中的有效要素,建立有机的联系。
  ③以促进性问题为中介,促进培训各方的互动,共同构建新经验。
 适宜的问题是牵动教师不断思考和主动建构的关键。在培训过程中,以促进性的问题为中介,牵动三种同构过程的同时或相继发生;
  培训者与受训教师之间的相互促进与同构。在培训者的引导与促进下,受训教师主动建构自己的理论观点和实践策略。
  受训教师之间的同构。在学习者之间不断发生着合作学习。
  培训者之间的同构。由于培训的现场性和实地性,培训者必须不断根据新情况、新问题,即时、现场构建适宜的促进性问题和有效引导策略,因此,培训者小组成员要及时同构。
  ④在充分体验、观察、研讨基础上的反思、概括与提升。
  在受训教师有足够相关经验的前提下,培训者进行曲有效的概括与提升。
  ⑤在教育实践中的尝试、丰富、发展和创新。
  教师内化教育理念和获得实践策略,都不可能通过一次培训活动完成,它需要在一系列在后续实践中不断得到应用,才能真正内化。因此,每一次专题培训活动后,必须伴随着受训教师的一系列和相关的实地研讨培训。在这一过程中,教师的新发现、新问题又将成为培训与提高的新起点。
  三、对未来的展望
  在当今终身学习的时代,幼儿教师每年都必须接受规定时间的在职培训,在职培训已成为幼儿教师职业生涯的一部分,自我发展的必须。真正能够促进教师提高和发展的培训将在不同的层面上,以不同的方式进行。
  ●未来的培训从内容到形式都将与受训教师的实践形成越来越紧密的联系。教师的实践将是未来在职培训的基本背景和出发点。
  ●教师的自我研究、自我评价、自我反思和提高将是最基本的形式;园内各年龄组或全员教师的教研活动与集体参与研讨、反思将是最主要的途径。
  ●大规模的讲座将成为有效培训的补充形式,有效在培训方式将以每个受训者最大限度的主动参与为主要特征,会出现各种灵活多样的培训形式。
  教师培训已成为当今研究的热点问题,愿我们在今后的研究和交流中有更多的发现。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表