设为首页|添加收藏

精育良师设“五关”――宁阳实小幼儿园师资培训活动纪实

作者:宁秋萍来源:宁阳县实验小学幼儿园时间:2004-07-01点击:

我们宁阳实小幼儿园是泰安市规模最大的全日制幼儿园。近年来,我园吸收了大批青年教师,青年教师精力充沛,工作热情高,学历高,为把青年教师的高学历转化为高能力,使其成长为一支专业化的优良的幼教师资队伍,我园经认真研究,设立“五关”方案,精心培育青年教师。
  一、“师表关”
  师表形象是教师人文素养的重要组成部分,其中蕴含着丰富的教育内涵。青年教师初为人师,不能深谙师表形象广博而深刻的内涵,所以,我园注重从以下两个方面指导青年教师树立良好的师表形象。
  一是树立起关爱幼儿、敬业爱岗的师德形象。我们在对青年教师进行职业道德教育的过程中,将幼儿教师职业道德要求细化为具体的规章制度,并汇编成《实小幼儿园工作手册》,发自全园职工。重点引导青年教师对照各类工作人员职责、一日活动常规、管理规章制度、家园联系制度、奖惩制度等,立足本职,悉心践行。另外,我园还制定了以“六六”要求(培养六爱之心:爱党爱国、爱园、爱岗位、爱同志、爱幼儿;形成六讲之风:讲奉献、讲效率、讲学习、讲正气、讲团结、讲信誉;发扬六求精神:思想求正、纪律求严、工作求实、业务求精、质量求高、贡献永多;保持六种形象:健康形象、聪慧形象、谦和形象、文明形象、敬业形象、自信形象;做到六个规范:语言规范、行为规范、仪表规范、教学规范、活动规范、管理规范;达到六个满意:社会满意、单位满意、领导满意、家长满意、同事满意、自己满意;)“八心”要求(对待事业要忠心,提高素质要恒心,班级工作要齐心,同志之间要诚心,上班时间要尽心,教育幼儿要耐心,听取意见要虚心,处理问题要精心。)为主要内容的《幼儿教师日常行为规范》,为青年教师树立起良好的师德形象,发挥了卓有成效的启迪指导作用。
  富有爱心是师德修养的重要内容,为帮助青年教师树立起爱心形象,我们将“爱心教师”标准纳入了《幼儿教师行为细则》之中,要求教师做到胸中有爱心、眼中有教育,将“爱心”细化为乐意为幼儿系鞋带、擦鼻涕、接纳幼儿的缺点、赏识幼儿的作品等日常小事,使青年教师的满腔热情转化为点点滴滴的爱心行动。
  二是树立起气质高雅、自然大方的外表形象。园长亲自为每一位教师进行形象设计,从表情、声音、形体、举止到发型、服饰等方面进行全方位的设计包装,我们还制定了《幼儿教师礼仪规范》,对教师的外表形象提出了明确要求,如《仪表礼仪》要求青年教师做到“精神饱满、精力充沛,形体挺拔、自然优美,衣着大方、和谐优美,发型美观、富有个性,气质高雅、举止大方。”《工作礼仪》要求“做事干练、思路清晰,工作守时、有张有驰,知识广博、富有内涵。”除此之外,还有《电话礼仪》、《开会礼仪》等,使每一个教师都成了幼儿园的形象代言人。
  经过“师表关”的打造,青年教师提高了个人素养,增强了事业心、责任感,“今日我以园为荣,明日园以我为荣”的主人翁思想,已化作她们的自觉行动。
  二、“技能关”
  我园青年教师毕业于不同的专业院校,学历水平高,但专业技能不全面,对现代教育信息技术掌握较少。因此,我们为青年教师设置了提高专业素质的“技能关”。
  一是幼教专业技能。我们对青年教师的“说、唱、弹、跳、画”五项基本技能,实行“四统一”过关,即:统一制订方案,统一练习内容,统一训练方式,统一双周考核。方案确定五年为一个训练周期,每学年确定一个训练重点,训练内容均以省编教材为主,适当选择其它内容。训练方式以个人自练为主,集体辅导为辅。考核实行10分制,6分以下为不合格,6―8分为合格,8―9分为良好,9―10分为优秀,凡考核不合格者,继续练习原内容,直到考核合格为止,连续考核优秀者在年终评比时加分。为发扬专业教师的优势,充分发挥她们的传帮带作用,我们实行了“师徒制”。老师负责对“学生”定时进行辅导考核,大大提高了学习效果。
  二是现代信息教育应用技术。我们在青年教师中推出普及以计算机为主的现代教育应用技术培训活动,使她们能独立操作各种教学设备并能制作课件,大大提高了课堂教学效率和效果。“技能关”为提高青年教师的教学能力打下了坚实的基础。
  三、“教学关”
  过硬的专业技能只有转化为教学能力,才能发挥作用,所以青年教师要闯的第三关是“教学关”。我园围绕“教学关”开展了两项活动。
  一是循环听课活动。幼儿园每周三、周四两天为教学公开日,公开日期间安排六位教师执教,根据《循环听课安排表》一月一循环。执教者按教材进度选择内容,结合《新纲要》分析教材写成说课讲稿,按先说课、再讲课、再自评,最后集体评课的程序,每一节课都力求找到“闪光点”和“问题结”,使每一节课都成为研究课,鼓励教师大胆创新,发挥特长,形成富有个性化的教学风格。循环听课为青年教师夯实了教学基本功。
  二是户外游戏观摩。为提高教师组织游戏的能力,园里每月举行一次全园性的户外游戏观摩。按各年龄班特点自由选编或设计难度适宜、活泼有趣的游戏。每月一个主题,教师互相观摩,最后评选出最佳游戏设计和最佳组织教师。户外游戏观摩,提高了青年教师组织户外教学的能力。
  四、“带班关”
  一个合格的幼儿教师要具备多方面的综合能力。俗话说:在游泳中才能学会游泳。要想提高综合能力,青年教师必须学会带班。因此,我园实行了大循环带班制,每个教师都要学习带小、中、大班,年年循环更换。在为各班配备保教人员时,我们注意年龄搭配、性格搭配、能力搭配、体质搭配,发挥教师的互补作用,做到每班都是最优化组合,为青年教师提高带班水平创造了有利条件。
  为发展带班教师的综合能力,我园注重开展各种班级活动。一是开展各项幼儿常规评比,如教育活动常规评比、进餐常规评比、个人卫生评比、自我服务评比、环保常规评比等,以发展教师的组织能力和教育能力。二是开展形式多样的家园工作。如“公开日”、“亲子活动”、“半日游园”等,让青年教师直接面对家长,学会与家长沟通,提高开展家长工作的能力。三是开展各种幼儿活动。如“小歌手”、“小制作”、“故事大王”、“跳绳”“趣味运动会”等,所有活动均以班为单位组织策划、排练、比赛,教师之间团结协作、共同努力,有力地促进了青年教师合作能力的提高。
  五、“理论关”
  深厚的理论底蕴,是教师教育教学取之不竭的源泉,所以,“理论关”非常重要。“理论关”我们也称之为“读写关”。
  一是多读。保证教师人手一册《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》、《幼儿园指导纲要》,个人每年订一份幼教专业报刊,使每一位教师都能正确领会幼儿工作的指导精神,及时了解幼教信息,吸收同行业的先进经验,通过广泛涉猎,奠定丰厚的幼教理论基础。
  二是多写。我们主要开展了“五个一”活动,即每位教师每年根据工作中出现的问题确立一个研究课题,每学期撰写一篇优秀论文或实验报告,每学期上交一份优质教案,执教一节优质课,每周结合保教实践整理一篇教育札记,均存入个人业务档案中。
  另外,我园还设立了幼教论坛、幼教理论研究小组、园本课程组等,为老师们搭建各种理论交流评台,通过演讲、研讨等形式发表各自的观点,并形成理论成果。目前,青年教师个个想写、会写、善写、比写,携手营建出了科研兴园的浓厚氛围。
  为鼓励全体青年教师积极参加过“五关”师资培训工程,我园针对“五关”的相关要求,定期评选“最佳仪表教师”,“五项全能教师”、“教学新星”、“能力最强教师”、“写作能手”等,既夯实了塔基,又树起了塔尖,使青年教师队伍的整体素质得到了全面提高,为我园在省级示范幼儿园的基础上实现办园水平新的跨越,储备了较为雄厚的人力资源。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表