设为首页|添加收藏

21世纪对幼儿教师素质的新要求

作者:王吉峰来源:即墨市田横岛度假区教委时间:2004-08-05点击:

一、教育要着眼未来
  我们用昨天的教育教今天的孩子,让他们去适应明天的生活。
  1、多想未来需要什么样的人。未来对社会的要求更加民主和开放,所以要求老师更加民主和开放,这是未来社会不可缺少的东西。教师应尽量少用强硬、命令式口气对幼儿说:我是老师,你得听我的。教师要求孩子做的,自己应先做。院子里有一块纸花,老师走过去拣起来,丢在纸篓里面,孩子也会跟在后面拣树叶;在吃饭时,要求孩子少说话,那老师之间就不能切切私语。
  2、允许孩子表达他自己的观点,鼓励孩子表达他自己的见解。我们在与幼儿集体讨论时,教师应多给予孩子一些中性的评价:你的发言很好,你是这样认为的,这是你的看法……不去评价孩子的观点,让孩子敢于发表自己的观点,允许孩子说出不同意见。
  3、鼓励孩子学习。让胆小的孩子慢慢地表现,鼓励孩子去表达自己的不同见解,而孩子要有不同观点,就要不断学习。
  4、允许孩子从小表达自己的观点看法,给孩子创造表达的机会。千万别用对错是非来评价孩子。在幼儿阶段,对孩子影响最大的是允不允许他去探索。冬天,孩子在玻璃上摸冰花,是想为什么会这样?是怎么形成的?是抓住幼儿生活中的每个细节让幼儿去了解、热爱科学。
  二、科学精神
  在幼儿阶段,教师对科学的崇尚、热爱,会潜移默化的影响孩子。科学素质和素养是将来社会对人才的需求。因而,21世纪,要求教师以科学素质的整体提高,去影响幼儿学习,去崇尚科学。科学教育是第一课程,而决定幼儿园整个生活氛围和方式的主要活动是幼儿的自觉的脑力劳动,它的成果便是幼儿深刻而牢固的掌握知识。
  如在9月中旬种植活动中,教师和孩子们一起种下了黄瓜、菜豆、小麦、菠菜、玉米、花生,且都分别种在湿土、水、干土、空气中,让幼儿观察发现谁发芽、谁没发芽、各有什么变化,长多高。最后引导幼儿发现知道为什么小麦、菠菜能越冬,而其它常温下不能,而为什么在大棚温室中菜豆、黄瓜都能开花结果呢?层层引进, 一步一个台阶,将幼儿逐渐引入到科学领域内,培养幼儿动手操作的能力,让幼儿掌握学习知识的工具,让幼儿以实验的科学态度去学习,让幼儿知道常规下的规律和用科学研究去改变常规,去造富人类。
  三、增强法制观念和规则意识
  教师无论在课中或课外,对自己,对孩子的要求应一致。不能因为是在做游戏而放松对自己和幼儿的要求,一日活动即课程,就是说一入幼儿园就已经进入课程中了。有些老师上课时用普通话,下课讲方言,给幼儿造成规则上的混淆,不利于习惯的养成。
  四、增强服务意识
  21世纪,无论哪行哪业,都要求尽心尽力,作好社会服务工作。我们幼儿教师更要努力为幼儿、为家长、这社区做好服务工作。我们在参与社区文艺汇演、美化家园活动时,不仅有利于经验的丰富,更能提高幼儿园的知名度和美誉度。
  (本文由《幼教报》授权本网发布,未经允许其他媒体不得转载)
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表