设为首页|添加收藏

走进新课程  促进教师专业化成长

作者:董学静来源:网络信息中心时间:2004-08-19点击:

随着社会的进步、教育的发展,人才素质问题也越来越引起人们的关注和重视。高素质人才的培养离不开教育,当然也离不开教师。作为教育活动的组织者,教师在儿童的教育和发展中起着主导作用。无论是现代儿童观、教育观的确立,还是教育内容、教育方法和手段的改革,都必须体现在教师的专业素养与专业能力的提高上,并通过教师来实现。我们坚信:我们用什么样的培训方式培训教师,教师就用什么样的方式去教育幼儿。 我园自2003年9月承接了“幼儿园资源开发与教师成长行动研究”这一课题,整整一年的时间我们遵循课题的理念和思想,以理论学习为基础,以实践研究为突破口,通过教育实践,老师的关注点发生了许多的变化,体现了教育思想现代化,教育能力现代化,有效的促进了老师的专业成长,现将我的一点探索和思考介绍如下:
  一、学习新课程,走进新课程,发挥教师的自主性
  我园自2003年9月承接了“幼儿园资源开发与教师成长行动研究”这一课题,我们确立了先进的教育理念。利用业务学习,教研活动,备课组活动,组织了各种形式的学习活动。由园长亲自将山东省教科所最新的课改理念传达给全体一线教师。以教研组为阵地,认真学习了“在教学教育中发展幼儿的思维能力”、“幼儿教师开展探索型主题活动应具备的能力”、“教师怎样做案例研究”等专业理论文选、经验文章,并展开专题讨论。本学期,我们又有幸到北京听取北京师范大学教师的课、还和各个参与者教师交流经验,并面对面地与老师们一起看活动、说活动、评活动。一次次的学习与领会,讲座与反思,教师们经历了一个从不理解到逐步理解,从畏难、知难而上到热情接纳的过程。其间,我们不断通过内外结合,上下连动,切实转变了教师的教育观念,确立了以幼儿发展为本的理念。全园上下在新课程理念的指导下,以素质教育的启蒙为核心,突出课程的有效整合、师生共建,确立开放的、整合的教材观,明确每位教师既是教材的开发者,又是教材的实施者、创造者。在此基础上,我们不断将新的理念付诸于教育教学实践,将认识付诸于行为。 如:在“秋天的水果”的主题活动中,我们发现孩子们对水果特别感兴趣,于是就引导了全班孩子进行有目的的做水果串活动,同时在收集水果的基础上说说水果不同形状以及颜色象什么,和他们一起去剪一剪,贴一贴,拼一拼,画一画,引导他们共同合作发挥想象力、创造力来完成作品。
  考虑到每个儿童都有不同的发展特点和水平。因此,在活动中又尽可能为孩子们提供丰富而有层次性的材料,提出不同的要求,如对于能力强的孩子,建议他们使用剪刀,鼓励他们动脑筋上老师未能提供而自己又需要树叶的形状,制作到作品中;对于中等水平的孩子,我启发引导他们能贴出简单作品;而相对能力差的幼儿,则降低难度,让他们随意的贴贴玩玩,主要激发他们参与活动的兴趣。尽可能推动本班幼儿个性化发展。
  二、改进了教学行为,提高了教学水平
  我们将视野转向孩子,转向幼儿的生活,将孩子的发展需求作为研究、选择教材的依据,从而更全面地实现课程内容、形式的整合,促进幼儿的全面发展。
  例如教师介绍孩子是怎样玩水的系列活动中谈到,在确立该主题之前,我发现本班大部分孩子都特别爱玩水,盥洗活动时,许多孩子都会长时间滞留在水池前,玩玩弄弄不舍得离开,通过观察了解,发现孩子们对水--这种与生活息息相关的物质虽然喜欢玩弄,对其认识只停留在它的表面和与自己最相关的作用上,而对水的性质等粗浅的认知,他们不会表达,也不知如何表达。在反复地考虑、商量、选择的基础上,结合天气变化等情况,便预设了水的系列主题活动。同时,又根据本班幼儿的实际水平,选择了较为科学的教与学的方式,鼓励幼儿自己寻找材料,玩一玩、试一试、看一看、想一想,原先被动的接受式学习为主动探究式、体验式的学习,帮助幼儿积累感性的直接经验,象以上那种富有个性的预设活动,它能从幼儿的兴趣和生活经验出发,老师的视野没有离开幼儿,能把心思用在认真研读幼儿上,进而又使孩子在与环境材料发生交互作用的过程中产生了许多新的体验和需求,不断的产生新的活动,也就是我们现在经常说起的自发生成活动,这样不仅改进了教学行为也大大的提高了教师的教学水平。
  三、促进了反思能力,提升了科研能力促进了教师的发展
  一年来,在研究过程中,教师们既有成功的经验,又有失败的体验,在经验的积累过程中教师对教学实践的理解也更为深刻。教师们开始不仅关注理念更新,更关注行为改善,坚决摒弃了陈旧的教学模式,积极探索启发式教学和讨论式教学。反思是教师成长的关键。日常的教育活动就象一个链条上的各个环节,环环象扣,同时还有那么多的幼儿让教师应接不暇,如果不反思,它们就会象流水帐一样在老师的脑海中流过,因此,养成反思的习惯对于一个善于研究、敢于创新、富有智慧的老师来说是必不可少的。“这个活动开展的成功吗?”“幼儿为什么会有这样的反应?”、“活动中我还可以怎样引导?”、“如果换一下提问方式会有什么结果?”……这些问题在老师回忆时不断出现,帮助教师反思、更改策略,从而生成智慧,下次再遇到类似的情境时,就能及时地生成有效的活动。幼儿园的教育管理要重视对教师反思性教学能力的培养。这不仅是提高教学质量的重要方法,也是提高教师专业水准的重要途径。
  我们除了引导教师认真写好教育效果后记,进行自发性的自我反思外,还为教师提供多种反思的机会。如请教研员参与,采用教学研讨、案例研究、录象讨论等方式。通过反思形成新理解、新态度、新方式,从而提升教师的专业能力。
  四、加强自身的不断学习,为教师的专业化成长提供支持与帮助。
  教师专业化对于教师来说,既是一次机遇,也是一场挑战。教师迫切需要塑造自身形象、提高自身素质,紧紧抓住机遇。
  以主题形式组织、实施课程是课程实践的主要形式。当主题活动在各幼儿园纷纷成长起来的时候,我们对集体教育活动的研究也走向成熟,教师们在教育理念和教育策略上有了很大提高,在巩固已有成果的基础上,我们信心百倍地向主题活动的研究迈进。在积累了故事教学的部分经验后,我们对诗歌教学、看图讲述又进行了细致的研究。我们还将语言教育的研究成果迁移到数学、音乐、科学等领域。这些深入细致的研究效果是:教师们在目标的制定上,方向更明确了,在教育方法的运用上更灵活了,在情感激发上更真实有效了。一次又一次的研讨,教师们对教育活动的把握实现了从表面到实质,从机械模仿到积极探索,从平面化到立体化的转变,他们在自己原有经验的基础上,不断探索、研究、验证、发现,不断吸收同化各种信息,建构、整合成“自己的”教育理念和教育能力,专业水平得到了提升.
  同时,教师的专业成长是一个不断发展的渐进过程,在此过程中,教师各方面专业能力的发展顺序及其相互间的关系不同,因此,多层次性也是数师专业化发展中一个重要特征。首先,能干型实践者是教师专业化发展中最基础的一个阶段。因为作为一种社会实践活动,教师的教育实践能力是其各项专业能力中最基本也是最核心的内容,无论是教师的教育研究还是对教育的反思都是围绕着其教育实践活动而展开的,并且都是为着发展和提高教师的教育实践能力服务的。因此,专业化的教师首先必须是一个能干型的实践者。其次,在能干型实践者的基础上,我们应注重教师教育研究能力的培养,使教师由能于型实践者逐渐成长为研究型实践者,将教育实践与教育研究密切结合,在教育实践能力发展的同时,促进其教育理论水平和教育研究能力的提高。而反思则是在教师的教育实践活动与教育研究中都不可或缺的一项重要内容,要实现教育实践能力的发展,教师必须对其教育实践活动进行不断的反思和总结。  要对教育实践进行研究,教师必须首先对自身的教育实践活动进行反思,在此基础上提出新的假设、新的观点和新方法。因此,能干型实践者和研究型实践者又都同时是反思型的实践者,其彼此交错、共同发展。
  总之,教师的专业化是一个多元化、多层次的发展体系,只有将教师的自身特点、不同发展水平和社会的需求相结合,“因材施教”,并分阶段、分层次地对教师提出不同的专业化发展要求,才能真正有效地促进教师专业化目标的最终实现。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表