设为首页|添加收藏

幼儿园教师教育专业化的思考

作者:张文桂来源:甘肃兰州时间:2004-10-23点击:

一、专业化的含义
  幼儿园教师专业化的基本含义是:第一,学科专业性和教育专业性。对幼儿园教师来说,学科专业性是指他们达到一定标准的基础文化知识;教育专业性则是要求他们掌握一定的教育理论知识,包括幼儿教育学、幼儿心理学、幼JLT2生学、幼儿营养学等,同时还要达到专门的教育能力和职业道德考核的标准。第二,培养培训专门化。这是指国家在对幼儿园教师的职前、职后的培养培训机构上要一体化,保障措施上要制度化。第三,资格评估体系和资格认定制度专业化。

  二、专业化的必要性
  教师作为一种职业要体现其专业化水平。这是现代教育发展的历史要求,也是现代教育发展的未来要求。在现代社会,由于科学技术的飞速发展,对教师的数量和质量都提出了明确的要求。师范学校的出现,就意味着教师专业化的开始。20世纪以后,世界上许多国家的教师教育体制都逐步体系化且趋于一体化,使教师专业化水平的规格不断提升。因此,提高教师专业化水平便成了世界各国师资培训的共同目标。幼儿园教师的专业化发展体现的是一种历史的选择。所谓现代教育发展的未来要求,从宏观层面看,在我国,幼儿园教师专业化水平的提高是大力推进素质教育、实施科教兴国战略的需要。从微观层面看,它是幼教事业发展的必然选择。当前幼儿园课程改革越来越体现出整体性和前瞻性的特点,它对教师的知识、能力等方面都有更加专业化的要求。

  三、提高教师专业化水平的措施
  (一)转变角色定位
  长期以来,幼儿园教师被许多人甚至包括教师自己都认为是哄孩子的“保姆”,因此,在工作中重“保”不重“教”。在大力推进素质教育的今天,教育发生了转型,整个社会提倡一种开放、创新、互动式的教育。教师的角色也由知识的复制者、传递者转为幼儿身心健康发展的引导者、创造能力的培养者。
  (二)素质专业化
  1.职业道德专业化。职业道德专业化是教师教育专业化的前提,它要求教师要有高度的责任心和很强的事业心。幼儿园教师面对的是一个个天真无邪、身心尚未发育戎熟、知识贫乏但又有强烈好奇心和求知欲的幼儿,因此,工作的特点是,在时间上有延续性,在空间上有广延性,在工作性质上有琐碎性。教师在与幼儿交往的每时每刻不仅辈有高度的耐心,还要有强烈的爱心。同时,教师还必须有锐意进取、开拓创新的精神。
  2.知识结构专业化。首先,体现在“硬知识”的掌握上。“硬知识”又被称为“复合性知识结构”,主要指教师要有广博的知识。幼儿身心发展的特点决定了他们一方面知识经验贫乏,另一方面是面对大干世界又具有强烈的求知欲。因此,他们对事物的关注是广泛的。这就要求教师具有较广的自然科学和社会科学知识;其次,体现在“软知识”的掌握上。“软知识”又被称为“创造性输出知识结构”。主要是指教师通过一定的教育理论知识的学习,在实践中形成一定的专业技能技巧,从而能够灵活地处理教育中遇到的各种问题。
  3.能力结构专业化。知识经济时代要求人从对自然资源的依赖转向对人自身素质的依赖,其中能力是关键因素。因此,教师要建构以能力为核心的专业素质。能力结构专业化要求幼儿园教师具备教育幼儿的能力、教育教学监控能力、自我反思能力和科研能力,尤其是科研能力。长期以来,幼儿园教师科研能力较弱,他们只是被动地服从领导、专家等的决策,这种心态导致教师队伍整体缺乏竞争机制和发展动力。因此教师必须强化学习意识,经常进行教学反思,提高科研能力,使自己成为研究者,促进专业化发展。

   (三)培养培训专业化
  教育的可持续发展关键在于教师的可持续发展。幼教事业要发展,就必须致力于教师素质的不断提高和教师资源的持续优化。实施多渠道、多层面、全方位的教师继续教育工程,这是促进幼儿园教师专业化的必然趋势。
  1.培养培训机构和方式专业化。首先,充分挖掘各层次教育机构的潜力,构建多层面、多元化的宏观幼教师资培养模式。必须充分发挥高师、高等综合院校的资源优势,逐渐形成以高校尤其是高师培养为龙头,以中师培养为核心,职前与职后,普及与提高,长期、中期与短期,远距离与近距离等各种形式相结合的多元化培养体系;其次,要关注教师的自我成长,从幼儿园内部人手,构建多元化的微观幼教师资培训模式。实践证明,现今的“师徒帮带”模式、“专家指导”模式、“微格教学”模式、教师的“互评、自评”模式等都是有效的教师培训模式。
  2.培养培训内容专业化。幼儿园教师专业化水平的提高必须有一套科学合理的课程设置。主要包括四个层面:广泛的文化基础课,这使教师能够具有广博的学识,具备一定的文化修养;教育理论必修课,包括幼儿教育学、幼儿心理学、幼儿卫生学、幼儿营养学等与幼儿身心发展密切相关的理论课程;专业应用课,包括教师应用所学知识进行教学活动设计、环境创设的技能技巧,也包括为有效进行教学所需要的艺体知识、技能的学习与运用;专业实践课,它可以保证教师有机会深入实践,不同环境中的教学体验既丰富他们的感性知识,又有助于他们对理性知识的进一步掌握。

  (四)评估认定制度专业化
  教师专业化不仅是一种观念,更是一种制度。首先,要建立一个科学的多元化的教师评估制度。评价主体多元化,对教师的评价既包括领导、专家的评价,还要考虑到家长、幼儿对教师的评价;评价方法多元化,要形成以形成性评价为主,纵向评价、适度的横向评价、自评与他评等多种方法相结合的多元评价结构;评价功能多元化,对教师的评价要由一个点拓展到全方位、多层面,用动态的眼光来看教师的发展;评价标准多元化,要求评价从单一走向多维,从静态走向动态。其次,要有科学的教师资格认定制度。我国现行的教师资格认定制度是教师专业化进程中最重要、最有支撑力的成果和保证。在以后的发展中,它将日趋完善、科学,体现出更强的专业性。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表