设为首页|添加收藏

幼儿园教育评价的多元化

作者:琼台师范学校附属…来源:琼台师范学校附属幼儿园时间:2004-10-30点击:

幼儿园教育评价是对幼儿园教育有关的各方面进行科学的价值判断的过程。它既是幼儿园全面工作的组成部分,也是进一步提高幼儿园教育质量的重要途径之一。《幼儿园教育指导纲要(试行)》对幼儿园教育评价,特别是对幼儿发展评价以及对课程和教育适宜性评价提出了更高、更具体的要求和目标,体现出多元化的特征。

  一、 评价主体多元化

  《纲要》指出:“管理人员、教师、幼儿及家长均是幼儿园评价工作的参与者,评价过程是各方共同参与、互相支持与合作的过程”。这一点可以看出,幼儿园的评价体系应该是一种多层次、多主体参与的评价体系,它一改以往管理者为主的单一评价主体的现象,这也是教育过程逐步民主化、人性化发展进程的体现,将评价变成主动参与、自我反思、自我教育、自我发展的过程。幼儿园一日生活都是课程,幼儿园对幼儿实施素质教育,必须渗透于幼儿的一日活动中,对幼儿进行全面发展的教育,它不单单靠幼儿园、也离不开家长、社区、主管部门的支持。实施教育的主体呈多元化,对教育的评价也必然要有多元化主体的参与,在共同沟通协商中,增进了双方的了解,易于形成积极、友好、平等和民主的评价体系,以多种渠道促使被评价者不断改进、获得发展。

  二、 评价方法的多元化

  评价方法的多元化,是发展性评价的基本内涵。《纲要》明确指出:“评价应自然地伴随整个教育过程,综合采用观察、谈话、作品等多种方法”,强调幼儿在实际生活中的感受和体验,并指出“平时观察所获得具有典型意义的幼儿行为表现和所积累的各种作品等是评价的重要依据”。可见,注重过程,以形成性为重心的多元化评价体系是《纲要》精神的实质体现。幼儿发展本身具有复杂性,在不同情景、不同情绪状态、不同的环境下,幼儿的行为往往有较大不同。客观上需要运用多种评价方法,如:日常观察、谈话、测试、作品、成长记录袋等,同时不仅要了解幼儿在幼儿园中的行为表现,还要了解幼儿在家中及其他社会环境和社会生活中的表现,在此基础上做出的价值评价判断,才可能准确、科学。幼儿园的教育评价应以定性评价为主要方式,将定量评价结果和定性评价整合应用,应用多种评价方法,将有利于更清晰,更准确地描述幼儿的发展状况。

  三、 评价内容、标准的多元化

  评价内容、标准的多元化意味着评价从单一走向多维、从静止走向动态性、发展性。单一的评价标准:过多的强调共性和一般趋势,忽略了幼儿个性差异和个性发展价值。单一的评价内容仅关注认知的结果,对幼儿的评价主要放在幼儿具体了解了多少,掌握了多少。我们知道,每个幼儿身心发展,虽然遵循一般的共同规律性,但是人如其面,各不相同,又都有自己本身鲜明的特点,存在个别差异,如果我们无视幼儿的个性差异,单凭对认知结果的评价,就给幼儿贴上标签,进行优劣之分,看一个孩子的发展,显然是很不科学的 。《纲要》中强调“教育内容更要多地考虑到能否兼顾群体需要和个体差异,使每个儿童都能得到发展,都有成功感”。考虑到每个幼儿差异,整齐划一、一刀切的单一评价标准显然不能满足这些需要,因此我们必须建立多维度的评价体系,如评价内容必须涉及所有的领域,社会的、情感的、认知的和运动的,也涉及到幼儿学习的情感和倾向,并注重对个体发展独特性的认可。评价指标也应涵盖幼儿身体、认知、语言、情感、社会等发展的主要方面,要全面反映幼儿教育培养目标的要求,不能厚此薄彼,更不能有所遗漏,评价目标要体现多元化。

  美国哈佛大学的发展心理学家加德纳于1983年在《智力的结构》一书中提出多元智力理论,他认为,每个人都同时拥有九种智力,只是九种智力各具特色。因此,我们认为幼儿并不存在谁聪明谁不聪明的问题,幼儿园里并不存在笨孩子,每个幼儿都是独特的,也是出色的,我们教师要乐于对幼儿抱以积极、热切的期望,采用多元化的标准,善于从多角度来评价、观察和接纳幼儿,寻找和发现幼儿身上的闪光点,发现并发展幼儿的潜能。多元智能理论,使我们的评价深刻地认识到:尊重个体发展的差异性和独特性的价值。关注幼儿的差异、评价内容多元、评价目标多元,注重评价对幼儿个体发展的构建作用,这也是《纲要》所倡导的新课程幼儿发展评价方向。

  四、评价功能的多元化。

  随着时代的发展,原有的以传授知识为主的课程功能受到极大的挑 战,转而开始关注幼儿个体发展的其他方向:幼儿的学习态度、心理素质、协作能力、自主能力、环境意识能力等多方面的综合发展,为幼儿的终身发展奠定基础。于是配合课程功能的转变,评价功能也发生根本的变化,不只是检查幼儿学习知识、掌握技能的情况,更为关注幼儿学习过程与学习方法,关注幼儿的情感、兴趣、爱好、意志、学习态度等方面。评价不再是对幼儿进行优劣之分,把幼儿进行排队,而是如何发挥评价的激励、诊断、导向作用,关注幼儿的成长与进步情况。如:教师根据幼儿发展的情况 ,分析班级教育目标是否恰当,了解教育内容、方法、手段是否适宜,是否调动幼儿学习的积极性,教育过程是否能为幼儿提供有益的学习经验,符合幼儿的发展需要,从中教师发现自己成功方面和需要改进的问题,通过分析指导,提出改进计划来促进幼儿的发展。换句话来说,评价是为幼儿的发展服务,而不是幼儿的发展为评价服务。《纲要》新的评价理念,把评价功能的视野指向多元化,随着教育评价范围的扩大,评价功能也相应扩大,体现出:导向、诊断、激励、教育、发展等多维性功能的整合,也使教育评价体现出以发展的眼光看待教师、看待幼儿的特点。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表