设为首页|添加收藏

浅谈对我国学前教育师资培训的看法和建议

作者:马海荣来源:博兴县纯化中学时间:2004-12-20点击:

在我国,学前教育越来越收到社会和家庭的重视。特别是伴随着人们日益增长的物质生活水平的提高和独生子女的日益增加,人们对学前教育的要求越来越高。但就目前我国学前教育的办学规模、教育质量、教学师资等方面却无法满足人们这种日益增长的需求,特别是在我国广大农村的偏远、落后地区、这种矛盾越来越突出,直接影响着我国学前教育的发展,特别是与美国、日本、英国等发达国家相比,我国的学前教育的发展更显得落后,尤其在现有的师资状况和师资培训方面,更明显的表现出它的滞后性质和不适应性,这也严重制约着我国学前教育的发展。

  就我国学前教育目前的现状来看,在大城市、县级城市、我国学前教育的师资状况应该是比较好的,正规师范院校毕业的幼师基本上已成为新的教学力量,他们给城市的学前教育带来了勃勃生机,使孩子们能够受到比较好的学前教育,但在广大的农村地区,学前教育的师资状况却令人堪犹,据不完全调查,在我国县农村学前教育的师资中,初中毕业生占87%,他们没有受过正规的训练,甚至简单的培训也参加的甚少,这就使学前教育的教育功能单单延化为保育功能,而这仅仅的保育功能也不能完成保证,而所谓的一些师资状况比较好,办学质量比较高的幼儿园,把完全的知识教育代替了幼儿教育中的游戏和活动,这无疑对儿童身心健康的又一摧残,而在这一种师资状况下,由于用人机制的问题,一些受过职业教育,学前教育的师资却面临着分配难得问题,走不进学前教育的校园。因而,在这种教育状况下,一些由幼师毕业生自己创办的私立幼儿园从一诞生开始,就受到社会的普遍关注和家长们的欢迎,尽管他们存在收费较高,条件简陋,但却以一种崭新的生命力出现了勃勃生机,这无疑给我国沉闷的农村的学前教育注入了一强心剂,表现出了前所未有的发展前景,使之不断的发展、壮大。我认为,在学前教育师资的培训上,应加强以下几点:

  一、加大学前教育师资的培训力度,拓宽学前教育的师资培训渠道,确保有一只素质高,能适应现代发展的学前教育队伍为我国学前教育的发展奠定良好的基础。充分利用我们现有的师范学校,职业学校、技术学校对现有的教学师资进行培训,使他们能够胜任学前教育工作稳固现有的学前教育阵地,以适应现代生活的需求。另一方面,加快新生力量的培训使他以迅速的补充进学前教育的行列,给学前教育的发展奠定的基础。

  二、打破现有的办学模式,公私结合,鼓励私立幼儿园,以适应现代学前教育发展的需要。刚才,我们已经谈到,私立幼儿园的发展无疑给学前教育的发展注如了新的生命力,这也突破了传统的学前教育模式,给学前教育设置的攀篱作为一种新生的事物,应在次第给予已鼓励,制造一种比较宽松的环境,以确保其能够健康顺利的发展状况。

  三、加大学前教育的理论研究,高起点,高标准地扎实推进我国的学前教育。改革开放以来,打破了我国传统的闭关锁户的局面,为我们进行学前教育的研究,比较创造了一个比较宽松的环境,在这种情况下,我们对学前教育,儿童行为习惯,身心发展的研究将会进一步深入探索儿童身心健康发展的规律,确保学前教育正常的发展。

  综上所述,是我对我国学前教育师资培训方面粗浅的看法和建议,如有不当,敬请批评指正。
分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表