设为首页|添加收藏

推门听课见“真情”

作者:办公室来源:临邑县林子镇中心幼儿园时间:2011-10-18点击:

  临邑县林子镇中心幼儿园,在开学初制定了推门听课制定后,园领导没有及时走进课堂,而是在十月份老师完全放松了警惕和毫无准备的情况下,很随意地走进课堂。

  课堂上, 陈燕老师在讲《各种树叶》的时候,没有只拿着课本讲,而是搜集了生活中各种真实的树叶,让孩子们在玩中真实的观察、触摸和认识了各种树叶。孩子们兴致勃勃地在玩中学到了知识。高小红老师在叫儿歌《美丽的秋天》前,通过观察实物和图片先叫孩子了解儿歌的意思,诗句中提到的各种颜色,叫孩子们真正弄明白,再教孩子背诵儿歌。摒弃了机械记忆,孩子记起来慢和很难记住的弊端,利用网上下载的图片丰富了孩子们的眼睛,孩子们很快学会了儿歌。周华老师在上课时,遇到了孩子的错误发音和发音难的问题,她没有略过不纠正,而是耐心地,不厌其烦地一遍一遍帮孩子发音,直到孩子完全发出正确的读音。在这点小事上,就可以折射出老师认真的工作态度。毕艳丽老师在检查中班孩子背诵儿歌时,耐心地叫每一个孩子到小朋友面前背诵。排到哪个孩子,都没有停顿,迅速站到老师跟前,有的孩子面红耳赤,有的不自觉地摸着自己的衣服,有的孩子不自然地站在那里背……一看就知道是有锻炼基础的。在孩子背的不熟练的时候,老师耐心地提示,有的孩子实在不会,老师就一句句地让孩子跟着老师读完,最后依然不忘表扬孩子进步的地方。许淑梅老师在讲 《鸟的分类》时,把鸟的运用简笔画的形式画到黑板上,让孩子们更直观地了解了分类的情况,避免了只看教材的呆板,丰富了孩子的视野,调动了孩子们学习的兴趣。

  看似无意地听课,在没有打断老师的思路,也改变老师的正常教学情况下,真实地了解了老师们的授课情况,以及孩子们的活动效果。老师们再接再厉,堂堂彩,课课精,让孩子们真正成为学习的主人。



分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表