设为首页|添加收藏

幼儿发展评价工作的实践与探索

作者:张俊英来源:淄博市临淄区敬仲镇呈羔幼儿园时间:2012-05-03点击:

  内容摘要:幼儿发展评价工作关系到幼儿园保教质量的提高,尤其影响到幼儿的身心发展,所以要做好幼儿发展评价工作,制定合理的评价标准与评价体系,选择多样化的评价方法,充分利用评价结果,同时评价过程中要能调动教师的积极性,并且赢得广大家长的参与与支持。

  关键词:幼儿园   幼儿    发展评价  
 
  《纲要》中明确指出:“评价是了解教育的适应性、有效性,调整和改进工作,促进每一个幼儿发展,提高教育质量的必要手段。”如何组织、实施幼儿发展评价工作,如何对教师的评价工作进行再评价,不仅关系到评价工作的质量,而且对幼儿园保教质量的全面提高都具有重要影响。根据我园近几年在幼儿发展评价方面的工作,我认为幼儿发展评价工作应注意以下几个方面:

  一、制定合理的评价标准

   评价在教育实践中起着导向作用。《纲要》在幼儿发展评估中指出:“全面了解幼儿的发展状况,防止片面性,尤其要避免只重知识技能,而忽视情感、社会性和实际能力的倾向。”这充分注意到了幼儿发展的各个方面,即综合素质发展。幼儿园除按课程领域将评价内容分为健康、社会、科学、语言、艺术等五个方面外,还增加了行为习惯、个性品质等内容,既关注幼儿在课程领域中知识经验的获得,又关注幼儿兴趣、情感体验、沟通能力以及个性品质的发展。根据这些方面,各班根据孩子的年龄特点,每个主题制定出合理的评价目标,评价要以促进幼儿发展为目的;评价由教师、幼儿来完成;每个月进行过程性评价;园长的评价标准要以指导教师改进工作,进一步提高教育质量为主。

   二、制订科学合理的评价体系

   选择什么样的评价体系关系到评价的质量和效果。评价体系应尊重每个幼儿发展的个体差异性,反对以整齐划一的标准来评价不同的幼儿。评价时个体化与集体评价相结合,根据个别幼儿的特殊情况,确定不同的发展目标和评价标准,从全方位确立“幼儿发展评价体系”。在“幼儿发展评价表”除原有的“你真棒、真不错、加油”3个共性等级的基础上,增加教师评语。教师评语是根据幼儿对这个主题的发展情况结合幼儿实际对幼儿的评价并根据平时观察,将每个幼儿的发展情况记录到“幼儿观察记录”中,真实掌握没个幼儿在原有基础上的发展情况,防止片面性。既注重分析过去,又预期未来,发现和挖掘幼儿多方面的潜能,了解幼儿发展中的需要。

   三、选择多样化的评价方法

   1、结合日常工作进行评价

   前几年,幼儿园实施儿童发展评价时主要是在学期末进行总结性评价。由于评价内容、评价对象较多,需要半个月或更长的时间才能完成本班的评价工作,不仅干扰了正常的教学活动,使幼儿、教师精疲力竭;有时为了省时间,就采用抽测的形式进行评价,抽测不到的幼儿就不能了解他们的发展状况;而且由于接近学期末,评价中出现的问题不能及时反馈给教师,不能及时改进教学工作中的缺点和弊端。

  以幼儿教师为评价主体的幼儿发展评价工作,应注重日常观察来搜集评价信息。如:小班总是有几个孩子爱吃手、咬衣服,教师根据孩子的特点,采用讲故事、分散注意力等多种形式来改变他们的不良习惯,根据孩子每天的变化及时记录,如果第二天吃手的次数减少了,就对他们进行鼓励,不能急于求能,习惯的养成不是一日之功。中班有一个特殊家庭的孩子,父亲病故、母亲是聋哑人,孩子一天都说不了几句话,不与人交往,很孤单、胆小,孩子们活动时,她总是躲在一个角落,把自己封闭起来,根据这个孩子的特点,教师对她采用每天亲亲她、抱抱她、和她说说话,鼓励其他孩子和她交往的方法去关心、鼓励她,并随时记录孩子的个性品质的变化;每班根据评价标准设计了观察记录表(全面地列出所要观察的发展领域的具体指标及行为特征,以便及时、准确地记录)等。

     

  幼儿园的各种教育活动,也是记录评价情况的重要途径。幼儿教师具有运用此种方法的得天独厚的条件,可在教育活动的组织中,随时对幼儿各方面的发展进行观察,如在美工活动中观察幼儿小肌肉动作发展状况及操作工具、材料的能力。通过户外体育游戏,观察每个孩子的活动密度,动作技能的发展,记录孩子的大肌肉动作发展情况;幼儿在教育活动中的表现,与在测验情景中的行为相比更具真实性。放弃这种大量的情景观察机会,专门组织个别测查,不仅加重了教师的负担,而且也会影响评价结果的可靠性,因为幼儿在一次测验中的行为,并不一定能代表其典型行为。      幼儿发展评价与日常教育工作结合,并不排斥在某一教育阶段结束后集中进行总结性评价,否则难以全面把握一个幼儿经过一个阶段教育后的进步及尚存在的不足,但总结性评价应与日常形成性评价相结合。也就是说,进行总结性评价之前,将日常工作中搜集、积累的信息进行汇总和分析,这样,既能保证评价信息的真实、客观,又能减轻教师在期末时的负担,不至于影响正常教育活动。

  2、个体与集体评价相结合的方法,这样既能在过程性评价中来哦接每个幼儿的发展情况,又能了解整个班级幼儿的发展状况,根据发展情况及时调整教学方法及教学形式。如:五月份过程性评价中,中班幼儿整体对相邻数之间的关系搞不清,幼儿园及时把评价情况反馈给本班教师,教师改变了教学方法,采用多种形对相邻数重新进行了教学。

   3、时间评价法。积极主动的组织幼儿开展多种形式的社会实践活动,充分利用社会和大自然的有利条件。如:组织大班幼儿种植玉米,通过教师指导幼儿松土、播种、浇水的一系列活动,增强了幼儿的劳动意识,知道劳动是光荣的、快乐的。从中发现幼儿的社会能力,让幼儿在更广阔的空间中展示自我。

   四、评价要能调动教师的积极性。

   儿童发展评价的最重要目的是帮助教师了解幼儿,为改进教育过程提供依据。幼儿教师是评价的实施者,是评价结果的运用者,教师对此项工作的态度,决定着评价结果的客观性和真实性。因此,必须调动教师进行评价工作的积极性,使教师在毫无精神负担的情况下进行此项工作,并从实践中亲身感受到评价对改进工作、提高自身素质的益处。要做到这一点,关键在幼儿园的管理工作上,将儿童发展评价工作纳入对教师工作的考核中,注意充分调动教师的积极性,以以下内容为重点:第一,能否认真、科学地开展评价工作,获得的信息是否真实、可靠;第二,能否充分利用评价结果,改善教育过程;第三,能否及时向幼儿家长反馈评价信息,与家长共同分析影响因素,制定教育对策。如:在一次过程性主题评价中,大二班的老师对本班孩子的评价中,95%的幼儿能完成目标;幼儿园评价是只有55%的幼儿能完成目标,这就说明教师评价的结果不真实,这样教师的评价工作要扣分。

   五、充分利用评价结果

  儿童发展评价能否取得促进儿童发展实效的另一关键因素是对评价结果的利用。有些教师花费了很多时间和精力,对全班每个孩子都进行了评价,获得了大量的评价信息,但由于不知如何运用这些结果,因此评价的实际效用并不大。评价结束后我们首先组织教师分析本班儿童发展整体水平,为制订班级教育计划提供依据。只有班级教育目标符合儿童发展基本规律和一般年龄特点,适应本班幼儿总体发展水平,教育过程才可能充分发挥促进幼儿发展的作用。因此,教师必须通过评价,全面把握本班幼儿发展的整体状况,如在每一具体发展领域及其指标上,全班幼儿存在几种发展水平?做到心中有数,在制订教育计划时头脑中有具体的儿童。      分析每个幼儿发展的个别特点,为因人施教提供依据。根据每个幼儿发展水平、个性特征、兴趣爱好、学习方式等,提出不同的教育要求,采取不同的教育方法等。这要求教师通过观察、情景观测等手段,对照评价标准,确定每个儿童在各个发展领域的发展状况,特别是存在明显问题的方面,并在此基础上制订个别指导计划,以便在教育进程中,加强对不同幼儿的指导。    

  六、家园参与的评价方式

  《纲要》中明确指出:“教师、家长、幼儿均是幼儿园教育评价的参与者,评价过程是各方共同参与,相互支持与合作的过程。”每个月结合幼儿发展评价标准,选取一部分便于家长评价的目标,包括卫生习惯、文明礼貌行为、合作、谦让等,让家长真实对幼儿进行评价,写出对教师在教育教学中的意见和建议,在这种家园共同参与的评价方式中,家长逐渐加深了对幼儿园教育观念的理解,能更好地配合幼儿园的教育工作。

  评价是一把双刃剑,评价的理念、目的以及评价的方法和技术等都影响着评价对教育的导向。因此幼儿发展评价工作并不是一成不变的,我们会遵循新的幼教理念,以幼儿的健康发展为出发点,把发展评价活动深入到孩子们的日常生活当中,让教育去适应每一个孩子的发展水平,并让他们得到最大限度的发展。

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表