设为首页|添加收藏

幼儿园早操创编的6类型

作者:小编整理来源:中国婴幼儿教育网时间:2012-11-12点击:

    幼儿园早操活动有利于锻炼幼儿的身体,增强体魄,可提高幼儿的抗病能力,幼儿园也越来越重视早操活动,设法编排属于自己幼儿园的早操。那么,如何创编幼儿园早操,满足不同年龄幼儿的发展需要?

    一、斗志昂扬型

    适合班级:大班
    主要代表:军体拳、武术操
    大班幼儿特别喜欢模仿榜样,他们对榜样所具有的品质和斗志昂扬的精神非常崇拜。因而,榜样的行为能轻而易举地为他们所接受。正是基于这一点,我们为幼儿设计了以武术和军体为主要动作元素的活动操。
    例:军体操《神气的解放军》
    歌曲:红色摇滚《解放军军歌》
    基本动作:单腿踢步走、踏步、小碎步
    动作流程:单腿踢步、踏步,做整理仪表的动作,敬礼踏步走1个8拍。双手打开呈一高一低,踏步走,双手呈平行角度,一手在耳边,一手不动。前进动作成3路纵队,做拿望远镜观察的动作,然后变回队形。军体拳出拳2次,扛枪左右踏步走,屈膝半蹲两次,低头,抬头,两手上举做胜利状。

    二、活跃互动型

    适合年龄:大班
    主要代表:各种表演操
    一般来说,积极的情绪对心理活动起协调、组织的作用。为此,我园在创编早操时就想方设法在动作、音乐和形式等方面进行创新,力求在一日活动的开始,就将良好的情绪传递给幼儿。比如,在操节中增加了自由找朋友的环节,让幼儿去找自己喜欢的朋友进行活动。
    例:表演操《奥运来了》
    音乐:花儿乐队《赢奥运》
    基本动作:扭胯、颤、原地纵跳
    动作流程:扭胯两手轮流举高,向前跑动两手轮流举高,然后退回原地。左右跑并做加油动作。双手呈圆颤2下、挥手4下,单手握拳举高呈火炬状,肩膀出拳向左右各2次,双手合拢做加油状。重复前面动作。在音乐的间奏时,幼儿可以去寻找自己的新舞伴。

    三、轻器械型

    适合班级:中、大班
    主要代表:各种小型运动器械
    在器材操中应尽量一物多用,应强调器材运用中的安全性。而且,器材出现的先后次序和运用方式需要仔细编排,以真正发挥器材对提高幼儿运动兴趣和能力的作用。
    例:器械操《小小羽球运动员》
    音乐:《世界杯》
    基本动作:体转、分腿摆动、俯背、抬腿
    动作流程:羽毛球放在右边肩上向前跑1个8拍出场;分腿、举拍子左右摇摆4次;重复前面动作。按节奏X X XX X XX X•X XX击拍2次;转体击拍左右重复:踏步走成3路纵队;走成马蹄形,分腿、举拍子左右摇摆4次;抬腿3次,俯背一次。重复4次;回到自己的位置结束。

   四、民族古典型

    适合班级:中、大班
    主要代表:新疆舞、傣族舞、西藏舞、蒙古舞
    我国各个民族都有自己风格独特的音乐,在早操中增添民族操可以让幼儿了解各个民族的风土人情、生活习惯等。但在选取民族舞蹈时,要找准该民族舞蹈中广为流传的动作进行创编,并考虑动作是否适合幼儿,且不能过于舞蹈化。
    例:新疆舞《我们的新疆真美好》
    音乐:《新疆多美好》
    基本动作:脱帽、踏点步
    动作流程:并步、双手打开放至肩膀扭动身体。队形变化,一组幼儿跪下做胸前手腕花,另一组幼儿分别绕同伴一圈。相互交换一次。拍手做脱帽位,双手手腕花举高绕一圈,最后2拍做胸前手腕花。重复一次。

    五、芭蕾高贵型
 
    适合班级:中、大班
    主要代表:芭蕾手位
    芭蕾舞不仅可赋予幼儿高贵典雅的气质,还可陶冶幼儿情操。但芭蕾舞对幼儿而言有些抽象,所以在教芭蕾舞时可向幼儿讲述有关芭蕾舞的故事,以帮助幼儿理解操节中形象的动作。
    例:芭蕾操《芭蕾手位》
    音乐:克莱德曼的《星空》
    基本动作:7个手位,绕环、起伏
    动作流程:7个手位,绕环、呈天鹅展开翅膀的动作,左右重复。碎步呈天鹅起飞的动作,舔羽毛,重复。

    六、情境游戏型

    适合班级:托、小班
    主要代表:情境性体育游戏
    在游戏中幼儿可以忘记焦虑和不快,从而更好地融入到幼儿园这个大集体中。我们为托、小班的早操设置了游戏化的情境,让幼儿一边听音乐,一边做游戏动作。情境性游戏的设置应符合幼儿的年龄特点和兴趣,应起到真正锻炼幼儿身体各部位的目的,不可为游戏而游戏。
    例:托班自由表演操《三只小猪》
    音乐:《三只小猪》
    动作元素:小猪(两手在两边做猪耳朵)
    动作流程:小猪走到草地上,与朋友相互打招呼。搬来造房子的材料开始工作。拉大锯、锯木头……房子盖好了。这时大灰狼来了,小猪都躲了起来。大灰狼用力地吹,但小猪的房子没有被吹倒。大灰狼灰溜溜地走了,小猪成功了。

编辑:墨林

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表