设为首页|添加收藏

做敏感性园长

作者:xiwang来源:山东学前教育网时间:2012-11-19点击:

    敏感一词,字典上对它的解释是:生理上或心理上对外界事物反应很快。
  作为一名园长,一个女性团队中的领导,一定要拥有职业的敏感性,这是在长期的工作中将爱心与责任心积累与内化而来的。园长所带领的,是一群心思细腻、感情丰富的女性团队,在这样的团队中,园长要能敏感地察觉她们的感受和需要,如果处理不当,一些小细节往往会累积成矛盾,从而影响整个幼儿园工作的开展。
  早上巡班时,我带着微笑,和每一位教师问候一声:“你好!你早!”如果看到有教师面带倦容或脸色不佳,我一定要关切地问一句:“怎么啦?身体不舒服吗?”“昨晚没睡好,小孩晚上闹了?”简简单单的询问是一股暖流,流到教师柔弱的心间化为温暖,而这些温暖,一定会像花儿一样,开放在教室,开放在孩子们的心田。园长的关心,传递的是一份美好,让教师在工作中保持良好的情绪,而好的情绪能转化成教师工作的动力。
  游戏活动时,园长的敏感还要用在孩子身上,感受孩子们玩得是否开心,对材料是否感兴趣。当发现投入的材料有问题时,园长要快速反应,思考怎样在原有的基础上指导孩子玩出新花样,让游戏更有趣味。这时,园长的敏感反应既帮助了孩子,也帮助了教师,让教师知道应该怎样投放有助于孩子发展需要的材料、在孩子游戏兴趣减弱时用怎样的方法继续游戏、教师怎样介入孩子的游戏等等。园长在与孩子的游戏中,间接地教给教师好的教学方法,让教师和孩子都有收获。
  教学活动中,园长的敏感是早早地备足功课、分析教材,在审议中倾听教师的思想,判断教师是否把握好教材的价值,了解她们用怎样的教学方法去“教”,用哪些“学具”让孩子来“学”,然后提出自己的看法,和教师一起商议。在听课时,园长要观察教师的行为和孩子的学习习惯,考虑是否有更好的办法帮助孩子习得、教师成长。这样的敏感,一定能获得教师的尊重。
  园长的敏感还要放在家园沟通上,分析家长在与教师的交流中需要获得怎样的指导与帮助,观察教师在与家长交流时是否缺少专业知识的跟进,判断发生意外事件时怎样更好地交流以获得家长的理解与信任等等。
  敏感,其实就是要比他人多一双发现微小问题的眼睛,这里的发现,除了看他人他事,更要看自己。因此,敏感也是一种自省:我这样处理事情还有哪里做得不好;教师是否真心接受我的讲话交流,有无不妥的地方;布置任务时我有没有站在教师的立场上,让她们愉快接受等等。
  工作中,很多都是小事,都是细节,但是细节能够决定成败,用一颗敏感的心早早地去获得那些有价值的信息,这样的园长,才是教师最值得信赖与托付的坚强后盾。我喜欢这样的敏感,它促使我在平日里更努力地倾听一些有思想的声音,细读一些有品位的文章来不断地修炼提高自己,也促使自己放低姿态,不断地去关注他人,不断地反思改变自己。
  我想,我要做好一个敏感性园长。
 

编辑:墨林

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表