设为首页|添加收藏

打造卓越团队 构建和谐校园——山东省第三届园长大会“教育管理”分论坛发言提纲

作者:张俊芳来源:东营区实验幼儿园时间:2012-12-03点击:

各位专家领导、幼教同仁:
    大家好!很荣幸参加今天的论坛。团队精神是团队的灵魂与精髓,它睿智而深远,如《孟子》所言:“天时不如地利,地利不如人和”;它质朴而真诚,如俗语所讲:“人心齐,泰山移”。团队精神能使人在发展中超越自我,和谐团队能鼓励个人展现聪明才智,以健康向上的行为准则来行事,并能实现团队成员之间所拥有的共同价值观。我园作为一所省十佳幼儿园,始终秉承“优化教育资源,塑造完美儿童”的教育理念和“快乐工作,品质生活”的管理理念,组建了一支团结务实、和谐奉献的教师团队。
    下面,就我们的做法与大家共享,如有收获,则甚感欣慰。
    一、在培训中促进和谐提升
    幼儿教师都是独立的、与众不同的个体,作为幼儿园的管理者,必须为她们量身制定其成长计划,使她们在幼儿园的发展目标下,富有个性地发展。我们坚持可持续发展的长效培训机制,从方向上引领,从具体上把握,引导教师成为“学习型、研究型、反思型”教育者。定期邀请专家就教师成长、专业提升、心理疏导、学科教研等方面进行专题培训,全方位提升教师素质。每学年都有计划地组织教师赴上海、北京、深圳、南京、济南等知名幼儿园参观,今年暑期,参加了山师大心理健康教育、北师大骨干教师培训、华师大幼儿园内涵发展、中教服亲子教育等10个批次的培训,并进行二次培训,最大限度的发挥专家引领作用。每学期开学都有为期三天的园本培训,每学年结束则安排汇报交流,在分享中丰富自我,在学习中不断提升。(举例:历年学习培训、汇报交流材料PPT)
    二、在研讨中推助和谐进步
    “你有一种思想,我有一种思想,交流一下,我们就有两种思想。”这就是交流的魅力。园本教研就是一种多元化的交流。理想的园本教研方式不是教师的孤军奋战,而是群体合作研究,是一个凝结教师集体智慧、促进经验交流、激发思想碰撞的平台。我们自2006年起,园本教研经历了从周六半日教研、“一课多研”到“学科教研坊”、从“横向交流”到“多维沟通”的跨越。“一课多研”通过剖析、反思、启迪,在思维碰撞中凝聚教师的教育智慧;“学科教研工作坊”则是立足于“一课多研”,打破年级界限,基于共同研究兴趣和教师成长需求,构建的“多维同研”园本教研模式,采用“情景触动”、“多点聚焦”、“优势互补”等形式,使教师真正成为实践的主体、反思的主体、行动跟进的主体、自我发展的主体。有针对性的对不同领域进行深入探究,充分调动了广大教师参与教研的主体意识,加快了教师专业成长的步伐,推动教师走上内涵发展研究之路。(举例:学科教研坊的个性命名及相关资料)
    三、在科研中加快和谐成长
    为了促进幼儿自主性发展,在多年详细系统的研究与实践后,幼儿园以课程改革为突破口,不断探寻主题活动与区域活动的最佳结合点。 “幼儿的智慧在手指尖上”,区域活动能满足幼儿多方面的需要,培养动手动脑能力。于是,在新《纲要》精神的引领下,幼儿园对区域活动进行了扎扎实实的实践探索。从环境创设到材料提供到教师指导,从大方向研究到精细化探索,研究带动实践,实践又不断推动研究向深层次提升。各年级组就主题背景下的区域活动进行了各种形式的教研,如小班侧重了“手眼协调”能力的培养;中班侧重了幼儿“角色扮演”的体验;大班则针对“建构游戏”进行专项研究,使幼儿进一步体味了建构游戏的魅力。主题背景下的区域活动的开展真正做到“把自主还给每一个幼儿,让他们个性张扬;把空间留给每一个幼儿,让他们自由翱翔;把时间送给每一个幼儿,让他们任意遐想。让每一个幼儿在探索中获取知识,在活动中得到发展,在游戏中感受愉悦!” 十二五重点课题《区域活动中幼儿表达式创造力的行动研究》已经取得阶段性成果,部分案例收入《东营教育研究》,区域活动案例集拟结集出版,区域活动中泥工活动的探索与研究、看图讲述中幼儿表达式创造力的培养等“草根式”小课题正在各年级组有条不紊的进行。今年10月,我园作为“山东省学前教育发展论坛及幼儿园特色教育展评活动”的参观点,接待了来自全省七十多位园长、幼教干部来园参观,11月份,青岛即墨市的参观团也慕名而至,对区域活动进行了现场观摩,浓厚而有内涵的文化理念、优雅而有品味的育人环境、扎实而有特色的教育教研以及主体性、开放性、自主性、探究性的区域活动令参观者耳目一新、感触颇深。充分展现了先进的办园理念和充满特色的园本课程。参观的领导和教师们一致认为:幼儿园的教育理念非常具有前瞻性和引领性,后续还将选派教师前来观摩学习。(举例:部分课题资料)
    四、在“悦读”中享受品质生活
    专业阅读是教师丰富精神世界、拓展专业知识、促进专业成长的有效途径,为全面提升幼教师整体素质和教育教学技能,我们倡导教师广泛阅读,终身学习,定期撰写阅读反思、心灵感悟,理论水平得到明显提升。在此基础上,致力于幼儿早期阅读研究,把阅读定义为“悦读”,就是用快乐放松的心情去读,分为悦读、悦心、悦智、悦美四个层面,为幼儿营造舒适、温馨的阅读物质环境和宽松愉快的心理氛围,注重阅读过程中习惯的养成,使愉悦身心的阅读活动成为陪伴幼儿一生的习惯。随着“悦读”课程开发的不断深入,幼儿园的阅读氛围日益浓厚,涌现出了许多书香家庭、书香班级、书香宝贝。良好阅读习惯促进了幼儿观察力、想象力、知识迁移能力及语言表达能力的发展,全园上下弥漫着着浓浓的书香气息。2012年8月,山东省教育学会“十一五”重点课题《园本课程“悦读”的开发与实施》的研究成果,通过了省教育学会专家鉴定结题,课程报告荣获省级一等奖。但这仅仅是一个开始,我们的美好愿景是:在每一个孩子的心灵深处播撒一颗“悦读”的种子,它必将长成参天大树。推进教师读书活动,让老师们从书籍中寻找工作的激情、点燃生活的热情,使老师们在阅读中品味着工作和生活的和谐。
    五、在分享中沐浴和谐雨露
    雷-博兰罕姆说过:快乐也是生产力,当在一个团队中,有人成功了、快乐了,我们将一起分享。东营区实验幼儿园之所以蓬勃发展,正是源于分享,教师与教师的分享,教师与家长的分享,甚至于与姐妹幼儿园的分享。当有教师代表幼儿园参加省、市区优质课比赛时,其他老师会主动帮助听课、评课、改课,加班加点;当获奖凯旋而归时,她们会兴奋地拥抱欢呼,庆祝彼此的成功;家园之间,则用博客架起家园同心桥,家长把孩子交到我们手里,就意味着把爱和责任传给了我们,怎样理智的去爱孩子,让家长安心放心呢?最有效的两个字就是“沟通”。我们在全市率先推行了利用班级博客进行家园沟通,班级博客具备了多元性、开放性、互动性、自主性等特点,使幼儿、家长足不出户就能了解各种知识,使家园之间有了更充分、准确、及时、详尽地交流,在这里,大家畅所欲言,让家长带动家长,为大家提供了更多交流的机会。(举例:浏览大三班的博客时我看到刘老师的一篇博文:在一次谈话活动中,和孩子们一起聊起了“妈妈的老公”,话题一展开,形形色色的爸爸形象鲜明的呈现出来,有的“勤劳”,有的“关爱”,有的“袒护”,有的“忽略”甚至是“暴力”……听了孩子们的心声我百感交集,随即写下了“聊聊妈妈的老公”上传到了博客上,引起了家长们空前的关注,他们纷纷发表评论,做得好的家长我们鼓励他们一如既往的坚持下去,有的家长对家庭中情感的缺失表示深深的感慨,决心向那些做得好的家庭学习靠拢。)真正实现了“家园互动、同步教育、无限沟通”。形成了园长精心策划以身作则以点带面,骨干教师引领全体教师,家委会成员带领家长齐心协力出谋划策的良性循环。
    这就是我们的团队!每一个节日里,大家都能收到出其不意的温馨祝福:三八节,鲜花贺卡会如期而至;母亲节,贴心的咖啡伴着一首洋溢着浓浓母爱的小诗;教师节,大家欢聚一堂,诉说自己强烈的幸福感;六一节,亲子同乐,共同体验孩子成长的喜悦……在心心相连的氛围中,教师的归属感越来越浓,团队的凝聚力越来越强。相信,东营区实验幼儿园在团队精神的灵魂——“和谐”文化的引领下,必将成为师幼共同成长、眷恋的心灵之园。

 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表