设为首页|添加收藏

小艺术家沙画馆的探索与实施——山东省第三届园长大会“教育管理”分论坛发言提纲

作者:翟红来源:东营市胜利油田胜南机厂幼儿园时间:2012-12-03点击:


    沙画是近几年兴起的一种艺术活动,沙画的流动性强,变化性大,符合孩子的心理特点,有利于激发幼儿主动性的、创造性的思维品质,满足了幼儿积极探究、主动尝试的愿望,山东省东营市胜利油田胜南机厂幼儿园幼儿园将这种新兴的活动引入到幼儿园的科学教育领域中,独创了山东省首家小艺术家沙画馆。
    一、创设丰富、宽松的沙画探究环境
    在沙画活动中,我们创设了丰富的物质环境吸引幼儿的注意力,激发幼儿求知欲。1、在沙画馆的墙上,布置了用沙子制作的沙雕、沙画等艺术作品,幼儿做沙画时的照片,让幼儿沉浸在沙子的世界里,进而对沙画活动产生兴趣。2、“沙画箱”根据幼儿的身高来制作,这样幼儿操作起来就会适宜感更强,更乐意去探究。3、在“沙画箱”里安装彩色的灯管,这样就为沙画增加了色彩斑斓的背景,也能吸引幼儿乐此不疲的参与活动。4、我们在自制的沙画箱上,装上三角架,垂吊用矿泉水瓶子制作的漏沙瓶,这样幼儿可以通过漏沙作画。同时我们为幼儿提供了开放、宽松、自主的心理环境,让幼儿扬起探索创造的风帆。在沙画活动中,教师要扮演好支持者、引导者、合作者的角色,充分的尊重幼儿,鼓励幼儿,增强幼儿的自信心,让幼儿在和谐、有序的环境中进行沙画的创作和探究,挖掘并培植幼儿参与沙画活动的积极性。活泼型的幼儿主动性强,这样的孩子就可以给他们更多的机会进行发散想象的练习;内向型的幼儿比较被动,沙画活动中多要等着老师来指导,这样的孩子,我们的老师要给予积极的暗示,提升孩子的自信心。
    二、挖掘沙画教学中亮点,鼓励幼儿创作
    沙画创作时只需在沙箱上轻轻洒一层沙,就可以用点、揉、抹、洒等动作进行艺术创作。一幅沙画完成后,幼儿可以将原来的沙抹平,继续进行沙画创作。操作方便,满足幼儿创作的欲望。组织大班的幼儿进行《可爱的家园》的绘画活动时,在纸上创作,每个幼儿只能展现自己的一幅图画,而幼儿在沙箱上,则能够创作出3—4幅沙画作品,教师只需用照相机就可将作品记录下来。
    幼儿园将沙画和各个领域的教学进行整合,与艺术领域中的绘画活动整合,利用沙箱上来进行创作;与语言领域整合,幼儿将故事,用沙画的形式表现出来,边画边说,锻炼了操作能力和语言表达能力。
 

(编辑:堂堂)

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表