设为首页|添加收藏

精诚团结,务实奉献,创建品牌园所—红黄蓝青岛中心园团队文化建设分享

作者:陈雪梅来源:红黄蓝青岛中心园时间:2012-12-03点击:

    尊敬的各位领导、专家,各位老师:大家好!
    我们在这里隆重举行“山东省第三届园长大会”,感谢省领导为我们广大一线园长搭建学术研究、经验交流、能力提升、合作共赢的平台,让我们园长在属于自己的“园长之家”与高端对话,与同伴对话,相互学习共同提升。如果有机会参与交流分享,我将从四个方面向大家做汇报、交流,敬请各位领导、专家、教师不吝指正。
    红黄蓝青岛中心幼儿园是北京红黄蓝儿童教育科技有限公司在青岛投资建立的第一所直营幼儿园。
    2010年开园以来,幼儿园现有10个班,幼儿248人,教职工45人,两年来,在省市教育部门和北京总部的正确领导下,幼儿园以“严格执行标准化,创建品牌园所”为核心,积极探索、爱岗敬业、实施精细化服务,系统践行标准化。全园树立了“精心是态度、精细是过程、精品是结果”的精细化管理核心理念。力求做到“事事有人管,时时有人管,处处有人管,人人用心管”。老师们紧跟教育前沿,创新工作模式,肩负责任,凝心聚力,每年都能超额完成总部指标,赢得了良好的社会声誉。
    一、贯彻落实政策与待遇,创建学习团队
    1. 系统学习研讨,激发教师热情
    《规程》、《纲要》的系统学习及红黄蓝幼儿园营运标准手册的颁布,为我们怎么办园,办什么样的园,提供了理论支撑和实践探索的科学依据。
     为了使红黄蓝标准化管理深入人心,内化为全体员工的教育教学行为。我们组织老师系统学习了管理文件的9项管理;核心标准的企业文化、服务、教学、安全和环境五篇章等。
     通过集体、小组学习,通过自查、考试、情境模拟、跟班抽查等不同方式的研讨,使标准化成为了大家工作的准则,实现员工个人成长、价值体现的资源。
    全体教职员工以园为家、无私奉献,围绕“外树形象、内抓教学、服务家长”这三大目标,人人为园献计献策。为了克服生源竞争、周边中外合作成熟园所多等困难。老师们为园所提出了合理化建议80多条,超额完成了总部的经济指标。园内形成了学习落实标准化的学习团队,形成了“用生命关爱生命”的团队文化。
    2.  领导专家引领, 提升办园水平 
    为了提升办园水平,促进教师专业发展。
    一是园所除了学习标准化和参加总部的培训外,还定期做好园内培训。我们利用教研和业务学习机会,组织教师学习了《幼儿园教师专业标准》和 《“3-6岁儿童学习与发展指南” 》,并分领域、分班组进行了学习讨论,将指南精神在课程实施中落实。
     此外,还积极争取机会,参加山东省“十佳”幼儿园的半日开放与观摩,将观摩学习到的好方法及时做好园内分享,以点带面,全面提升。
    总部领导和市、区教育部门的领导,在百忙之中来园对园里的整体发展、特色定位及队伍建设给予深度指导。从教学研究、环境创设、区域设置、保育细节等方面给予了随时督导与精心指导。领导专家严谨治学的精神及令人钦佩的人格魅力,激励教师们用心工作,促进园所特色发展。标准化的实施,提升了教师团队的战斗力。领导的亲切关怀与专家的指导,提升了幼儿园的管理水平。
    3. 营造和谐氛围,激励教师工作
    为了给员工创造学习,享受福利的机遇。
    一是我们严格执行并落实总部的薪金政策与待遇。如工资核定标准;公积金有关政策;福利政策;外出培训,学习提升;为单身老师提供良好的住宿条件等福利。  
    二是认真落实总部的《幼儿园2012年度绩效调薪方案》,根据文件精神和青岛地区、园所实际和岗位情况,最大限度地落实,上调绩效薪资。在每个月的考核中,进行自评与园领导评相结合,园长了解大家的思想,倾听大家的心声,吸纳大家的合理化建议,最大限度地发挥绩效“优质优酬”的激励作用。
    三是用好园长基金与工会会费,利用三八节、青年节、教师节和春节等相关节日的机会,激发教师的热情,开展丰富多彩、大家喜爱的庆祝活动,营造和谐氛围,促使全体员工在红黄蓝开心的工作。严格按标准化考核,舍弃人情,制度面前人人平等。
    二、奉献为乐,营造良好团队文化
    1.用爱与责任,促进孩子成长
    心中充满爱,每个孩子都可爱。教师每天与孩子们在一起,感受孩子们的喜怒哀乐、了解每个孩子的脾气秉性,越来越感觉到教师是孩子们的大朋友。
    案例一:记得有多少个孩子入园时哭闹,园所年轻的老师们总是带着微笑、耐心的引导孩子们,使一个个小顽皮很快喜欢上了幼儿园。比如:红四班有个男孩脾气特急,习惯性地打人。入园那个上午班级老师主动上前抱着他,结果被孩子动手抓了两道血印,老师不但没有半点不高兴,反而引导他玩电动汽车,讲着故事。老师的温馨与爱心,使孩子很快适应了园所生活。
    案例二:黄二班有个小朋友有轻微的自闭症,经常突然地大吵,衣服弄得脏乎乎,小脸经常弄成小花脸,还时常往嘴里放东西,对于自闭症和特殊的孩子,老师们没有半点嫌弃,而更是格外关心、引导与帮助。老师们以妈妈特有的爱,生活上关心、教学上引导,探索教育规律。如:当孩子大发脾气时,老师们习惯的一句话、一个眼神、亲密地抱一抱就立刻让孩子稳定了下来,每当看到孩子们亲密地依偎在老师身边,那种情景非常让人感动。难怪家长说,来红黄蓝幼儿园觉得每个人都很朴实、亲切、热情,让我们很放心。
    2.用爱与真情,感受团队力量
    领导心里有员工,员工心里挂领导。
    案例一:2011年,园里的一位老师家里出了一点意外,这位好老师没因此事影响工作,而还是一如既往地用灿烂的微笑面对孩子们。当教师们听说这件事后,纷纷为这位老师献爱心,捐款一个多小时就达到了1万多,山水园的很多员工,得知此事后也积极奉献与祝福,捐钱的多少不重要,重要的是红黄蓝每位员工,那片火热的心,彼此出于真心,传递着团队浓浓的真情。有的老师说,作为红黄蓝的人,我们自豪,作为新人更体会到了红黄蓝教育机构理念的价值所在!
    案例二:你中有我,我中有你。又如:“六一”“元旦”为了给孩子们做演出服装,骨干老师把家里的缝纫机搬到了园里,带领老师们买布料,设计、裁剪和制作,孩子们的演出服装独特成为一大亮点……正是老师们爱岗敬业,不计较个人得失,怀有一颗奉献的心,我们的园所才成为最棒的、最优秀的园所!
    3.平凡小事中,彰显不平凡
    “只要团队需要,我就上”。园里的老师们虽然多数为女性,但她们都有男性的果敢和勇气。在工作最需要的时候都能挺身而出,承担重任。
    一是默默无闻炊事班长,家是离单位最远的职工,每天往返在路上的时间要三个多小时,天天不到七点赶到园里,连续三年半出满勤,无私奉献、无怨言,每天早晨从家里五点半出发赶到园所,为孩子和员工安排精美的伙食。让他调休一下他却说“园里孩子多走不开”多么朴实的话语!
    二是工作一年新老师,面对接管新班特殊的混龄幼儿,她顶着巨大的压力。班级有个孩子对原来的班主任特别依恋,家长也曾对新老师有不信任的感觉。然而就是在这个家长身上,却发生了“一把雨伞的感人故事”。一天突然下起了雨,这个孩子的奶奶没带伞,园里备用伞已经借光,见此状况,没带伞的新任老师,主动跑上跑下帮忙借伞,她的行动感动了老人,待老人将孩子接到家后,老人又回到园所,将两把雨伞给新任老师送来。正是老师借伞与家长送伞的感情传递,赢得了家长的信任和赞誉,促使孩子们不断进步健康成长。
    在园所的教师中,每个人身上都有讲不完的动人故事……
    三、在工作研究中,促进教师专业发展
    1.创建特色环境,“五馆五区”为幼儿学习提供良好空间
    “让物质环境的每一个元素流淌出教育的价值”是幼儿园筹建至今在环境创设中的宗旨。幼儿园对原图纸设计的房间进行了调整。如原传达室改为园长室、园长室改为科学探究馆、原卫生室改为主任室、原会议室改为器乐馆等。对园长室、主任室、接待室、保健室、会议室、教研室、美工室、电脑教室、职工餐厅、库房进行了位置调整与确定。与总部工程部及时汇报协调,总部给以很大的支持与指导。这样,除了9个班的配置外,我们又为孩子们创设了“五馆五区三画廊”,一层为亲情画廊;二层为多元文化画廊;三层为师生创意画廊。五馆为:美食体验馆、感官探索馆、儿童图书馆、儿童美术馆、准新生体验馆。五区:露天创意区、儿童户外休闲区、好奇探究发现区、儿童大动作发展活动区、儿童足部踩踏反射区。这种处处为孩子着想、处处有教育的环境定位,以多元教因素为载体,尊重孩子的个体差异,满足不同的儿童需求,培养他们的各种兴趣和特长,开园以来,七馆五区的活动得到家长和孩子们的喜欢。
    我们深信幼儿的成长离不开环境,环境对幼儿发展的影响是极其深远的。一是在主题环境创设与区域材料投放的过程中,教师研究幼儿特点、观察幼儿参与活动区的情况。精心进行区域设置与布局,不断调整材料、并利用纸箱、空调盒一起制作与投放。使环境更加富有教育意义,立体美观。更呈现出孩子的天地。二是更加注重走廊多样性作品的呈现与更新,尤其是大家集思广义,编出彩绳墙,使幼儿作品展示的空间更大了。孩子们更加自信、活泼与开放,更主动地与材料互动了。每当家长来园,孩子们总是积极热情地介绍自己的作品。三是美术区的彩沙画、纸浆画、线条画、瓶子创意、瓷砖画、粉笔画等艺术作品,吸引着孩子们,提高了孩子们的动手能力,丰富了孩子们大胆想象与自由展示。
    2.开展教学研究,促进教师发展
    为了提高教师专业水平,园所开展了“讲课--评课”的教学研究活动。我们以抽签形式决定上课顺序,然后组织教师教学活动。两园老师通过观摩,彼此取长补短,相互学习,共同提高。此项活动也促进了老师交流与反思,找到了老师们的整体优势和存在的问题,实现了“典型引路、以点带面、整体推进”的目的。其中,在一人一课评比中,几名骨干老师的教学,注重幼儿参与及有效互动,多元方法指导效果好。一些年轻老师的教学活动进步很大。
    在此基础上,幼儿园注重课程的丰富性。我们根据孩子年龄特点,充分发展他们的各种感官。组织孩子们走进社区、走向大社会。如:博物馆、社区公园、图书馆、银行、商场、石老人观光园、海边沙滩、到山水名园幼儿园互动做客等。这些资源全部纳入了幼儿园的课程内容范围,丰富的课程促使孩子健康成长,也促进了教师的专业发展。
    四、在工作细节中,赢得良好社会声誉
     1. 关注幼儿需求,开拓户外活动空间
    早操与户外活动,是促进幼儿体能发展的健康项目。为了开拓户外活动空间。一是本学期教研组根据幼儿年龄特点,调整了早操的音乐、队形,自制了幼儿感兴趣的器械。重新设计编排了热身、变化队形、徒手操、器械操、放松整理等几大环节操,使幼儿对早操感兴趣了,运动会上的早操展示也使家长感到震撼!二是户外活动每日抽查与月观摩相结合。为了做好这一工作,本学期自制户外活动器械,新投入的木制水桶、多用平衡木、足球门、多用小车及草皮软化的高尔夫球场,成为了孩子们新的游乐天地。尤其在每天的户外活动中,全园孩子在操场上开心游戏的情景,成为了幼儿园一道亮丽的风景线。户外活动的有效开展,使全园孩子们的体质普遍得到增强,感冒率与传染病发生率普遍低于周边其它园所,为了保证了户外活动中幼儿的自我护理与教师的观察护理,园所购买了吸汗的毛巾,活动中放在幼儿后颈领口处,使幼儿身心健康得到保障。教师在细节上的用心,得到了家长好评。
    2. 真情沟通交流,促进家园有效互动
    为使家长工作形式多样,促进家长与园所有效互动。我们采取策略:一是在父母大课堂中,我们特邀青岛市知名妇幼专家进行讲座,专家从儿童疾病防控,习惯养成、营养保健等方面详细的讲解。在答疑活动中,专家对家长提出的困惑与问题给予精心指导。二是我们利用每月的家长开放日、园所网络、家园联系册、接送孩子及家访等形式与家长交流。尤其是期末的 “一对一”预约式家长会,老师们从不同的角度,对幼儿的进步、个性需求及调整改进的方面,预约家长沟通。尽管全园职工牺牲了近半个月的午休时间,但是这种针对性强、真诚与家长的坦诚交流,得到了家长的称赞。很多家长由衷地说:“幼儿园为孩子们真是用心做事,孩子在这里,我们放心啊!”。 三是家长工作“注重细节、关注到每一个幼儿”。真正体现了“用教师的生命温暖幼儿的生命、用教师的爱心呵护每个幼儿的进步与成长”。在运动会及庆“六一”的合唱文艺演出中,全园250多个孩子,全部参与了游戏和表演,精美的道具,丰富的节目,让幼儿的表演生动形象。电视台全程录象和报道。家长们赞不绝口,幼儿园赢得了社会良好的声誉。
    存在问题:
    1、员工队伍不稳定影响到幼儿园的正常发展和螺旋式上升。
    2、新入职员工的培训欠系统化。员工主动学习的意识不强。
    3、教研活动开展不很深入,也由于市、区教育局为民办园提供的参评机会少,教师的教育成果在区级以上获奖少。
    几年来在幼儿园发展的过程中,我们深刻地体验到:只有每个人成长进步,团队才能发展、园所才能有更强的生命力。“没有完美的个人,只有完美的团队”!我们有信心凝心聚力,在省市教育部门和北京总部的共同指导下,不断创新工作模式,各项工作再声新台阶!

编辑:墨林

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表