设为首页|添加收藏

健康体育 快乐成长——焦桥镇中心园经验交流材料

作者:邹平县焦桥镇中心园来源:邹平县焦桥镇中心园时间:2012-12-03点击:

    针对办园场地较为狭小,办园条件相对简陋的实际情况,我们幼儿园因地制宜开展了幼儿健康体育活动。然而这一活动口号一经提出,在短短一两年的时间里,一个简单的口号成为了一个研究的课题;一个粗浅的活动计划被完善成了一整套的特色创建方案;一个迫不得已的要求被提升到了全面育人的高度。更为可喜的是,我们幼儿园全体教师以此作为激发自己工作的兴奋点,从而打造办园的特点亮点,振奋精神,开动脑筋,带来幼儿园各项工作的全面出新,起到了一花引来百花开的促进作用。
    我们个个都是太阳花,向着太阳开放。清晨,阳光灿烂,空气清新,幼儿园飘洒着快乐的音符,孩子们欢笑着、运动着,实现着“我运动,我快乐,我健康”的阳光体育目标。培养了幼儿坚强、勇敢、不怕困难的意志品质和主动、乐观、合作的态度。”为落实《纲要》精神,我们结合本园实际,树立了“健康发展,快乐成长”的教育理念,通过丰富多彩的体育活动,让幼儿体验到快乐与成功,增强体质、培养良好个性品质、养成喜欢运动的良好习惯,为幼儿的发展奠定基础。
    一、营造自然温馨、健康舒适的活动环境
    优越的活动环境是发展我园体育特色的保证。
   (一)自然环境的利用
    为使全园的器械得以充分利用,更重要的是使孩子们始终保持对体育活动及器械的期待和兴趣,根据我园户外活动面积小而且分散的特点,我们对场地进行了优化布局,使空间得到合理充分地利用。我们把幼儿园的场地分为8个活动区,分别为跳跃区、平衡区、钻爬区、攀登区、投掷区、球类区等,每个班级一周内固定在一个区域活动,使用相应的器械,第二周轮换到下一个活动区活动。
为了便于孩子取放体育器械,减少等待时间,我们还自己设计制作了美观实用的器械房安置在每个区域,投放相应的器械。
   (二)运动空间开拓性利用
    在我园户外活动八大区域之外,我们还将一些零散的、小的空间充分利用起来,将创新精神与聪明才智充分发挥,因地制宜的创造出一些小项目,开拓性的利用园内空间。如紫藤长廊里的秋千、长绳、软体……,都成了幼儿展现自己运动才能的舞台,他们特别喜欢在这里攀上爬下、飞来荡去,灵活的身姿、娴熟的动作总能赢得老师和同伴的掌声,老师的鼓励、同伴的喝彩让他们乐此不疲。
    丰富多样的活动区域,使整个幼儿园充满了运动的气氛,召唤和吸引幼儿积极参与到运动中来。
   (三)丰富运动器械和材料
   (1)购置各类器械及用品
    为了保证优越的教育环境,我园及时购置各类用品和器械。其中,平衡练习的高、低斜坡、“S”型平衡木,旋转盘,平衡板、跳跳床。速度和平衡练习滑板,还有阳光隧道、海洋球、感统车等;适用于各年龄组的各种球、绳等,投掷及弹跳触摸器械以及用于训练幼儿小肌肉群的各种小器材。
   (2)自行制作活动器材
    为了满足幼儿的需要同时使体育活动更加具有趣味性,老师们开发利用废旧材料,变废为宝,自己动手制作了很多体育活动器材。比如用易拉罐及废木块制作的小高跷、茶叶盒腰鼓、纵跳触摸球、大小不一的沙包、软棒等。还有可乐瓶、报纸、纸箱、布条、旧条幅等可以直接拿来作为体育器械使用,使体育活动更加多样化,更加有趣。
   (3)挖掘器械的多种玩法
    我们注重挖掘一种器械的多种玩法。如平衡台,可以一人玩、两人玩;可以坐在上面玩,也可以站在上面玩,还可以排成一排从上面走;可以练习平衡,还可以练习搬运……再如呼啦圈可以滚、推、拖、搬;还可以走、跳、钻、爬;可以单独玩,还可以组合玩。
    器械的一物多玩和组合利用不仅培养了幼儿主动探索的意识和能力,发展了创造性思维,更重要的是让幼儿体验到了运动探索的乐趣,让他们对体育活动的兴趣越来越浓厚。
    二、开展丰富多彩的体育活动
    我园的体育活动形式丰富多彩。有集体、小组、区域性混龄、师生同乐、亲子游戏、早操、运动会等,多种形式相互补充,相互融合。
   (一)早操
    早操是我园常规化的一项体育活动形式。根据幼儿的年龄段,大、中、小、托分别选用不同的早操内容:其中大班选用全国幼儿体操《世界真美好》,中班、小班、托班的早操则是教师根据幼儿特点,选择音乐,创编动作而成的。在创编过程中兼顾运动量与趣味性,让孩子们愿意参与其中。
   (二)户外活动
    我园坚持在全园开展幼儿基础性项目的培养与训练,其中球、跳绳、沙包是最具特点也是幼儿最喜爱的项目。
   (1)球以简单易玩、丰富有趣的特点深受幼儿的喜爱。为此,我们购置了不同型号、不同类型的球,有篮球、足球、、羊角球、大、中、小号皮球、大滚球等。在球类活动中,我们提倡一球多玩,充分发挥幼儿的创造力。同时也要求一人会玩多种球,让幼儿亲自体验各种球的玩法。针对幼儿的特点和实际水平,我们提出了不同层次的要求和发展目标。小班幼儿在滚接球、踢球中,初步掌握一些粗浅的玩球技能,探索玩球的一些规律。小班末期能学会基本的拍球方法。中班幼儿在小班的基础上除了掌握抛接球、自抛自接和同伴相互踢、传接球外,重点学会定点拍球和左右手交替拍球。中班末期,幼儿能连贯、流畅、轻松自如地拍球,学会行进间拍球,部分幼儿学会了双手拍双球。大班期末,多数幼儿熟练掌握了拍球跑、走斜坡、上下台阶、拍球转身、跨腿拍球、多人合作拍球等多种拍球技能。80%的幼儿学会了拍直径为十几厘米的小皮球。
  (2)跳绳也是孩子们喜闻乐见的一项体育活动,花样跳绳则是我园的一大特色。我们对不同年龄组幼儿、相同年龄组不同发展水平幼儿制定了不同的目标,采取分层次指导的策略。针对小班幼儿特点,我们先让他们自由随意地玩绳。通过观看中大班的跳绳活动、老师优美多样的跳绳表演产生跳绳的兴趣。对中班幼儿则开始进行具体训练与指导,由易到难、循序渐进的让幼儿领悟跳绳的要领,体验跳绳的乐。在学习过程中穿插跳大绳的活动,训练幼儿跳绳时的节奏感。经过训练, 90%以上的幼儿都能学会连续跳绳,有的幼儿半分钟内能连续跳一百多次。在中班练习的基础上,对大班幼儿进一步提高要求。在练习中他们学会了单人花样跳绳(正跳、反跳、正面挽花跳、蹲着跳)、双人跳绳(一人带一人跳、俩人同拿一根绳的两头一起跳)、多人跳大绳、鱼贯式跳大绳等多种形式的跳绳活动。针对那些动作发展相对落后的幼儿,我们制定的的目标和要求则相对低一些,对他们的指导更加具体、耐心,使不同层次的幼儿都能获得较大的提高,获得成功的体验。
   (3)幼儿对沙包很感兴趣,能在使用沙包的活动中,获得无限的乐趣。孩子们可以利用沙包练习平衡,躲闪、跑、跳等,可以单个玩沙包,也可以两人玩沙包。孩子们变着花样玩沙包,时走时跑,时跳时钻,可以说变化万千,富有挑战性和创造性,幼儿百玩不厌,其乐融融。幼儿的运动能力得到了充分锻炼,创造能力和协作能力也早活动中得到增强。
除以上活动,我园教师还创编了内容丰富、形式多样、生动活泼、富有童趣的体育游戏,如:利用平衡台组织的“平衡小将”游戏,利用易拉罐组织的“踩高跷”游戏等等。
   (三)趣味运动会
    我园每年举办一次“幼儿乐趣味运动会”,教师们将各种基本动作、技能融为一体,巧妙编排,贴近幼儿活动实际,把体育与艺术有机整合,形成了别具一格的运动会表演项目,让每个幼儿在锻炼地同时,都能乐在其中。我们有大型团体操展示,如以呼啦圈、高跷等活动为主的“放飞童年的梦想,以拍球、跳绳为主的“舞动的旋律”等等。除此之外,趣味运动会还有注重孩子们快乐参与的小型竞技项目,如赶小猪、推小车、跳绳等。运动场上,孩子们娴熟的动作,精彩的表演令家长们赞不绝口,趣味运动会也成为我园的一大亮点。在快乐的体育活动中,既培养了幼儿的参与意识,锻炼了身体,培养了意志,又陶冶了情操,身心得到了健康发展。
   (四)远足活动
    我园利用社区资源,开展了每学期一次的远足活动。根据大、中、小班幼儿的能力水平,我们将远足路程分为远、中、近三个层次。小班1.5公里,中班2公里,大班2.5公里;随着活动的开展,逐步提高要求,增加难度。路程逐渐延长,速度适当加快。远足时组织幼儿正走、倒走、走跑交替、爬坡,中间穿插许多知识性、趣味性于一体的活动,如了解大棚蔬菜的生长,袁子兰文化,观察动植物及四季变化、猜谜语等。活动的内容也随季节的变化而变化。通过远足活动,使幼儿了解、亲近大自然,热爱大自然,丰富了幼儿的生活经验,陶冶了幼儿的情操,锻炼了幼儿吃苦耐劳的精神,磨练了幼儿坚强的意志品质,收到了在幼儿园内生活中所不能达到的教育效果。
    三、完善家园与安全工作
   (一)做好家长工作
    对于幼儿园来说,开展一切工作,都希望获得家长的信任与支持,我园要开展体育特色项目,家长的支持是必不可少的。为取得家长的信任与支持,我园通过家长会、家长开放日等活动,让家长走进幼儿园,了解幼儿在园内的生活,亲自看一看幼儿的活动的情况,将我园优越的教育环境、负责任的教师工作、合理的活动安排展示给家长,取得家长的信任,进而得到家长的支持。
   (二)提高教师素质
   教师是教学活动的主导者,要保证教学质量,就要求教师的素质不断提高。我园历来注重对教师的师德教育与技能教育,要发展体育特色,就要求教师的体育技能也要胜人一筹,为此,我园利用一切学习机会,组织教师外出学习、听课,平日里,我园教师也坚持利用业务学习的时间学习探讨体育教育的经验与秘诀,严格要求,刻苦钻研,确保教给孩子的动作准确、标准。
   (三)消除安全隐患
    安全作为幼儿园日常工作的重中之重,自然不能被忽视,我园广泛开展体育活动项目,幼儿活动时间多,潜在的危险也相对增加。为确保幼儿安全,教师在幼儿活动前须认真检查场地与器材,及时排除安全隐患;定期进行全园安全大排查,将事故的可能降到最低。对于教师,本园也定期组织安全教育,使得安全的警钟长鸣,人人树立安全意识,防患于未然。
    伴随着我园体育活动的深入开展,孩子查体各项指标合格率达100%,幼儿园先后荣获市十佳幼儿园、山东省示范幼儿园。教师们对体育游戏进行了分门别类的汇编,设计了多篇教学活动方案,并以此出版了园本教材;在县优质课评选中《好玩的小椅子》、《一物多玩的沙包》《有趣的软棒》等分获县级一二等奖。
    我们健康体育活动开展的过程是孩子享受运动,快乐发展的过程,是教师专业成长的过程、更是幼儿园整体实力水平提升的过程。归根结底,快乐体育活动的开展,最终受益的还是我们的孩子,在幼儿园进行的体育锻炼、养成的科学的运动习惯,形成的快乐自信、坚强勇敢的良好品质定会让孩子们受益终生!

(编辑:堂堂)

 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表