设为首页|添加收藏

和谐文化丰富师幼精神家园

作者:安文贞来源:周村区实验幼儿园 时间:2012-12-03点击:

    现在从企业到学校,大家都在潜心打造自己的文化特色。积极的文化成就单位的发展,比如海尔文化就成就了海尔的发展,有人说“海尔不是做企业而是做文化”。我们单位近十年来一直致力于文化建设,我园的文化建设经历了从无到有、从零散到全面不断发展、逐步完善的过程。正是我园的文化建设滋养了师幼心灵,成就了我园发展的今天。2009年我园经过一年的系统梳理、全面打造,年底成功创建为《淄博市学校文化建设先进单位》,在文化创建的过程中我们各项工作有了显著提升,为2010年《山东省十佳幼儿园》的成功创建奠定了坚实的基础。
    一、全员参与,构建以“和谐”为核心的精神文化体系
    精神文化是文化建设的精髓,是行为文化、制度文化、课程文化和物质文化建设的核心。精神文化引领我们的思想、决定我们的行为。
    一个人身心和谐才能健康发展,一个单位各方面因素和谐才具有凝聚力、创新力和发展动力,因此经过全园干部教师讨论,我们确立“和谐”为园本文化建设的关键词。
    围绕“和谐”首先我们就秉承什么样的办园理念?办什么样的幼儿园?给予孩子什么?教师应该具备怎样的职业素养、人生观、工作观?等问题进行了讨论和确定。
    在《规程》和《纲要》的指导下我们确立了始终引领我园发展的办园理念和办园目标。
    办园理念为:探索学前教育的真谛,奠基人的终生发展和幸福。
    办园目标为:通过一个创设、两条途径、三个营造、四字精神为幼儿构建美好和谐的发展环境,实施和谐教育。一个创设:创设一个集美化、绿化、儿童化、教育化、人文化为一体的健康、安全的物质环境。两条途径:通过实施激励管理和构建学习型团队打造一支爱岗敬业、积极进取、团结向上的研究型教师队伍。三个营造:积极营造师幼之间、干群之间、家园之间相互尊重、理解、关心、合作、支持美好和谐的人际环境。四字精神:以爱、勤、精、新为园所精神。
    办园目标成为我园师幼、家园共同的理想和追求,引领着我们行为。为实现我园的办园目标,我们完善了精神文化中的其它相关内容,如教育目标、园训、园风、教风、学风、使命、人生观、工作观、七大职业素养、八大职业习惯、四小职业习惯等。
    在我园精神文化进一步完善、系统梳理的过程中,全园教师对园本文化有了较为全面的认识,真正认识到了文化的魅力,提升了教师的思想境界,增加了对本职工作的自豪感和使命感,激发了教师们的工作动力,丰富了教师们的精神家园。
    三、多彩活动,内化师幼、家长“和谐”的行为文化
    “积极营造师幼之间、干群之间、家园之间相互尊重、理解、关心、合作、支持美好和谐的人际环境”是我园办园目标的一部分,更是我园师幼文化建设的重要内容。我们围绕和谐的师幼文化建设开展了卓有成效的工作,取得了理想的效果。
    (一)统一思想,全面理解和谐 
    为了让教师们深刻理解我园精神文化的所有内容,认同并转化为自己的认识、内化为一种自觉习惯。我们把解读、学习精神文化作为每年暑期园本培训、每周教工例会的重要内容,反复解读精神文化内涵,组织教师结合自身工作进行深刻思考和深入研讨,教师们深切地感受到我园和谐文化的魅力和教育艺术的魅力。
    (二)各种活动营造团队和谐
    1、别样的开学典礼:幼儿园因孩子年龄小无法象中小学那样组织开学典礼,但开学典礼的确是新学期开始的一种重要仪式,特别是幼儿园不放暑假的情况下,新学期开学给孩子以新的感觉和期待特别重要。为此,从2009年开始我们创新工作思路,每学期以宣誓的形式组织开学典礼。开学典礼上全园教师庄严的宣誓,既是教师对责任的承诺又是对教师教育理念的提醒,既表达了对幼儿的关爱又是对自我的激励。孩子们也举起小拳头认真的宣誓,幼儿的宣誓更多是对新学期自我的一种激励,一种自信的表现。家长更是积极参与、认真宣誓。家长郑重地向教师和幼儿宣誓,做一名优秀家长,尊敬老师,关爱幼儿…家长誓言是对家长的一种引导,引导家长树立正确的教育观念,关心孩子成长,不仅爱自己的孩子,要爱每一个孩子,有一颗博爱之心,这正是周村实幼家长高素质的展现,宣誓活动展示了每个班级教师、家长、孩子们的精神风貌和团队意识。
    2、温馨、积极向上的教师园歌:“我喜欢一家人梦朝着同一方向创造,当别人快乐时,好像自己获得幸福一样,当别人受伤时,我愿意敞开最真的怀抱……”是的,幼儿园是一个大家庭,家庭中的每个人都希望自己像歌中唱的那样与同事相亲相爱、相互帮助、互相关心,为个人和世界的美好打拼,营造幼儿园幸福和谐的大家庭。这首歌的名字叫《相亲相爱一家人》经过我们改编定为我园的教师园歌,每周例会开始前和大型活动中我们就会唱起它,我们在歌唱时一次又一次体会到幼儿园的温暖,同事间的美好,工作的快乐,激发我们的工作激情。
    3、演讲提升境界:为了进一步深化我园的文化建设,我们每学期以精神文化的一个点为主题组织全园教师参与演讲活动。每一次演讲教师们对职业道德的再理解,对人生意义的再思考,对办园理念的再解读,让每一位教师深深地感受着学前教育工作的美好和幸福,为工作拼搏的激情魅力,让我园的文化更加鲜活和生动。
    4、不拘一格关爱教师:每年“三八妇女节”、“教师节”“重阳节”“中秋节”“元旦”“圣诞节”我们都创新不同的庆祝方式,给教师一份快乐和惊喜。另外自2008年开始我们还定期聘请心理学专家为教师作心理讲座和辅导,缓解教师的心理压力。教师有困难单位及时帮助解决,这些都有利的促进了我园和谐氛围的形成。
    (三)多形式营造家园和谐
    为让园本文化在师幼、家长心中生根、发芽。我们充分引导家长参与幼儿园管理,激发家长的主人翁意识。通过多种活动密切家园感情、提高家长的家庭教育水平,实现了家园教育的和谐一致。
    (四)科研引领,促进教师和谐发展
    为促进教师职业道德与专业素质的和谐发展,我们通过积极营造浓厚的教科研氛围,引导教师积极参与教科研,提升自身专业水平。课题研究坚持从问题中来到问题中去,在课题研究中教师学会了学习、学会了研究、学会了实践、学会了反思,培养了浓厚的研究兴趣。我园独立承担的十五省级立项课题《游戏与幼儿智力发展的研究》教师们积极参与研究,探讨总结了课堂教学游戏化的模式,创新了各种游戏的组织方法。此课题在2007年山东省第二届优秀教科研成果评选中,作为全省四个幼教获奖课题之一荣获三等奖。为克服独生子女的性格不足,培养幼儿良好的个性品质和能力而开展的十一五省级重点课题《幼儿间断性混龄教育实验研究》,教师们大胆实践、不断总结,有力的促进了幼儿合作、分享、互助、关爱别人等良好品质的形成。此课题于2011年7月被教育部教师发展基金会评为“全国十一五教育科研优秀成果一等奖”。在研究中教师们的专业水平得到了明显提高,多名教师的论文在省市比赛中获奖。2008年我园被评为山东省校本研究先进单位。
    四、精心设计,给环境以灵性,彰显师幼与环境的“和谐”之美
    在物质环境建设方面,我们根据幼儿年龄特点和兴趣,努力为幼儿创设一个集美化、绿化、儿童化、教育化、人文化为一体的健康、安全的物质环境,体现师幼与自然的和谐之美。
    (一)以孩子为主体的室外环境
    在室外环境建设上,我们充分考虑幼儿好动、好奇、充满想象的特点。把绿化带与活动场地之间的隔离区建造成鹅卵石小路,鹅卵石小路上镶嵌了孩子们喜欢的各种小动物图案。把纯观赏性的喷泉改造成了幼儿戏水池。开辟了供孩子们观察、探究的种植园地。西墙为故事长廊,培养孩子阅读兴趣,满足孩子们喜爱故事的天性。丰富充足的幼儿户外活动器械,满足孩子们活动的需要。动物图案提示牌在对孩子进行教育的同时,增添了几分童趣与美丽,是生命与环境的和谐之美。
    (二)引发师幼、家长参与的室内环境
    室内公共环境的创设本着有利于引发师幼、家长与环境积极互动的原则,围绕我园的教育目标,以四条主线来呈现。第一条主线以植物生长过程为主题而创设。一楼叶的世界,二楼花的海洋,三楼果的天地。
    第二条主线,根据孩子的年龄特点,选择了部分孩子们感兴趣的动物、自然现象做成图片悬挂在走廊里。让孩子们在观察、互动中萌发探究知识和自然现象的兴趣,激发孩子们的求知欲望。
    第三主线是走廊、楼道的墙壁文化,展示了我园的精神文化内容和教育家的名言名句,是对教师和家长教育理念的引领。
    第四条主线是一米二以下孩子们互动率最高,最近距离接触的空间。以我园的教育目标和幼儿良好习惯的培养为主线,采用幼儿喜欢的图片和简单的文字提示来呈现,让幼儿在看看说说中受到潜移默化的教育。
    “和谐”文化引领着我园的发展,让教师感受教育的幸福,让幼儿感受成长的快乐,让家长开心、满意是我们永恒的追求。
 

编辑:墨林

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表