设为首页|添加收藏

营造良好氛围 塑造优秀教师团队——山东省第三届园长大会发言提纲

作者:葛振爱来源:莱钢金鼎幼儿园 时间:2012-12-03点击:

教师是现代教育中最活跃的因素,造就一支高素质的保教队伍是幼儿园开展工作的核心。因此,近年来,我园把教师团队文化建设,作为幼儿园管理的重要一环来抓,使整个教师团队更加充满活力、凝聚力和战斗力,使幼儿园的保教品质不断提升。点滴体会与大家分享:
    一、加强师德培育  塑造爱心团队
    中国古人讲“厚德载物”。它告诉我们一个真理:一个人只有不断修炼自己,使自己的德行不断提高,方能承载一切。也就是说:良好的德行是做好其他一切工作的基础!特别是幼儿教师,具有良好的师德是做好幼儿教师的先决条件。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“教育技巧的全部奥秘在于如何爱护儿童。”一个富有爱心的教师,比一个知识渊博却缺乏爱心的老师要强一百倍、一千倍甚至一万倍,没有爱的教育对孩子的伤害比不教育还要可怕,所以幼儿教师要善良、阳光、充满爱心,让孩子在充满爱的环境里健康成长。
   (一)加强传统文化学习  做善良教师
    中国的传统文化可谓是博大精深,通过学习,它能让我们净化心灵,一心向善。传统文化使我们懂得:“百善孝为先”!因此,做个善良之人,要从爱身边的人做起。试想:一个不孝敬父母、对丈夫呼来喝去、不友爱同事的人能对孩子有爱心吗?我们通过组织老师观看传统文化系列光碟,并认真反思和总结,使教师都人人心存善念,工作中更加耐心、细心、用心。其次,我们组织大家每天诵读《弟子规》,分别对“入则孝、出则弟、谨、信、泛爱众,亲仁,余力学文”进行认真学习和解读。如“财务轻,怨何生。言语忍,忿自泯”,教育大家在一起互相谦让,不斤斤计较;“善相劝,德皆建。过不规,道两亏”告诉我们同事朋友之间要规过劝善,彼此才能成就良好的德行,如果有错不规劝,两个人在道德的上就都会有缺陷。“凡是人,皆需爱;天同覆,地同载”,告诉我们不论什么人,我们都要相互关心和爱护,因为我们生活在同一片蓝天下、同一个地球上……正是有了孝敬父母、友爱兄弟、仁爱天下的思想,老师的爱心大大增强。另外,我们通过三八妇女节开展教师形象礼仪展示、生命之河演唱会、好妻子、好儿媳、好女儿,好妈妈等角色评选,鼓励老师们扮演好自己在生活、工作中的各个角色,做一个知书达理、心底善良、品格高贵的教师。
   (二)培育阳光心态  做快乐教师
   “微笑是一种无声的亲切语言,微笑是一种无声的动人乐章,微笑是人类一种高尚的表情,微笑是生活里永远明亮的阳光”。由于我们面对的是一群纯真而弱小的生命,他们需要微笑!我们微笑了,孩子会感到温暖亲切,舒心自然。因此,幼儿教师应该是阳光、温暖、微笑的。但每天面对繁琐的工作,教师需要有良好的心态,才能保证快乐工作,笑对生活。
    首先,我们通过个别谈话、集体座谈、深度会谈等形式引导教师善于辩证地看待问题,“塞翁失马,焉知非福”,学会快乐思维。如经常跟老师们分享一些具有哲理性话语来教育大家:“幸福,不是我们得到的多,而是我们计较的少”“埋怨别人太狭隘,常常是自己不豁达;埋怨学生难教,常常是我们方法太少”“你若看别人都是天使,你就生活在天堂中;你看别人都是魔鬼,你就生活在地狱中”等等,正是通过这种思维模式的影响,教师的心态得到大大改善。其次,引导教师正确面对压力。在幼儿园,各种活动较多,如公开课、技术比武、家长开放日、节日活动的策划与实施、接待参观等等,教师们的压力可想而知,这时我们就给予适时疏导,使教师明白:无论从事什么工作都会有压力,只有承受了压力后取得的成功,才会感觉更加快乐。压力催人不断进步、成熟、提升,许多成功人士都是在经历了“山穷水尽疑无路”的巨大压力后,才会有“柳暗花明又一村”的豁然开朗的快乐感受,通过这种拉家常式的谈话、谈心使教师学会自我调适,以积极的心态面对工作,从而打造了阳光、快乐、充满活力的教师团队。
    (三)培养责任意识  做成功教师
    胸怀大爱做小事,心有责任做大事。在《责任胜于能力》这本书中写到:“有责任心能力差不可怕,有责任心有能力是精英,有能力无责任心是废人。如果一个人有责任心,那么他可以培养自己的能力,而一个没有责任心的人,即使很有能力,也不能把事情做好”。一个人的责任有多大,能力就有多大。所以,一个具有良好职业道德的人一定是有责任心的人,一个成功之人,一定是对工作高度负责、具有强烈责任感的人。
    1.开展“什么是责任”专题讨论会
    责任是什么?有人说责任就是自己份内的事,也有人说责任就是担当、责任就是付出等等……那么,我们幼儿教师的责任是什么?我们利用班会组织老师们进行了“责任是什么?”专题讨论,老师们结合自己的工作实谈出了自己对责任的理解——“责任就是孩子喝水时给孩子一杯温水;责任就是孩子上完厕所帮孩子整理一下衣服;责任就是孩子午休时瞪了被子及时给他盖上;责任就是及时做好通风、消毒工作,保证孩子健康出勤;责任就是及时给孩子增减衣服,不让孩子感冒;责任就是当发现桌子、椅子上的螺丝松动时,应及时拧好或修理好;责任就是擦地时,先把拖把上的水晾干后再去擦地,爱护地板;责任就是有新入园的孩子或者早晨来园哭闹的孩子,等孩子情绪稳定后,及时给家长发条短信,请家长放心;责任就是对待晚接的孩子,教师与孩子一起看书、做游戏,不让孩子无聊等待,不让孩子着急;责任就是户外活动的时候,及时清点人数,让所有的幼儿在老师的视线之中;责任就是在洗手的时候,及时挽起孩子的袖子,不要让水湿了孩子的衣服;责任就是看到走廊里的垃圾能及时捡起来扔进垃圾箱里;责任就是有流鼻涕的孩子及时给他擦干净;责任是在孩子尿裤子、拉裤子后,不去呵斥孩子,而是用温和的语言引导孩子,帮助孩子换上干净的衣服;责任就是爱护幼儿的公共财物,节约幼儿园的每一滴水,每一度电,每一张纸;责任就是严把进货关,洗好菜、做好饭,保证幼儿的健康……老师们用最通俗的语言诠释了幼儿教师的责任,使每个人的责任心大大加强。
    2.积极开展责商培训
    在责任文化建设中,从3月份开始,在谭焱心博士的指导下,我们分层、分批对老师进行了责商培训,使大家对责任有了更深的理解和认识。通过1:99责商思维定律使大家明白:在工作中哪怕自己有1%的责任,也要100%来承担,做到行有不得,反求诸己;责商之旅告诉我们,当完成自己应承担的责任时,心中会产生莫大的快乐;瓦缝效应给我们启示,只要我们每人多承担一点责任,工作就不会有纰漏,工作就会逐渐走向完美等等。通过大家的亲身体验,老师们对如何负责、如何尽责有了全新的认识,对工作更加负责、尽责。
    3.开展责任故事分享会
    通过学习、培训,老师们在自己的岗位上各负其责,涌现出许多许多平凡而感人的好人好事,幼儿园每周进行“我负责、我尽责爱心故事分享会”,通过分享、学习,大家既看到了自己的成长与进步,也看到了学习的榜样,整个幼儿园形成了比、学、赶、帮、超的良好氛围,教师的精神面貌焕然一新。
   (附教师责任故事二则)
    二、加强在职培训  打造学习型团队
    中国古人有句话说:“工欲善其事,必先利其器”,幼儿园要想得到良好的发展,必须打造一支思想进步、善于学习、不断进取的教师团队。
   (一)搭建平台,鼓励教师参加各种自学与培训。幼教中心先后与中华女子学院、鲁东大学、北京师范大学等联合办学,幼儿园鼓励教师积极参加学习与培训,如:对参加学习的教师给予提供学习时间,学习毕业的并给予奖励,毕业后并与工资挂钩,从而大大调动了教师的学习积极性,形成了良好的学习氛围。
   (二)各岗位分层学习与培训。在提高教师技能水平方面,幼儿园本着“缺什么补什么,用什么学什么”的原则,根据不同岗位、不同层次的人员进行园本教研与培训。如:对生活老师进行专题保研培训:如何指导孩子进餐、洗手、饮水、如厕、午睡等,卫生打扫的规范与标准等;对年轻教师进行说课、备课、教学活动指导;对老教师进行如何管理班级、如何带领年轻教师开展教研等的培训等。通过有计划的学习与培训,使每位教师都能在原有的基础上不断提高、进步。
   (三)开展教师教学基本功大赛。在教师专业素质培养方面,幼儿园通过“以活动促成长”的办法来不断提高教师的业务水平,如每月专题教学观摩、“每班精彩一课”、骨干教师“示范课”、年轻教师“展示课”等,以提高教师课堂组织能力;同时在教师中开展形式多样的环境创设评比、优质课评比、自制玩教具比赛、区域活动评比、户外活动评比,通过活动不断提升老师们的教育理念,优化教师的教育行为。
   (四)走出去,请进来。幼儿园定期组织教师分别到全国各地参加各种学习与培训,开阔眼界,更好地掌握幼教发展的前沿理论,用以指导工作。同时幼教中心还邀请国内知名专家、培训机构来园指导工作,与教师们面对面地进行交流,为我们的学习提供了源源不断地专业营养大餐,使老师们不断成长进步。
    三、以人为本  构建和谐团队
   (一)建立共同愿景
    共同愿景,是企业所追寻的目标,同时,它又是建立在企业员工共同价值观之上的愿景目标,它能够为个人成长和幼儿园发展指出明确的方向,能够使教师之间丢弃琐碎的小事,更好地约束自己的行为。因此在我园的工作中,每年初教师都要制定自己的个人愿景,既有近期工作、生活目标,也有3—5年工作、生活的发展规划;然后,通过班会进行深度会谈,在个人愿景基础上经过大家的切磋、磨合形成幼儿园的共同愿景——用心工作、快乐生活、和谐发展、打造品牌。由于共同愿景是在个人愿景的基础上形成的,所以,在幼儿园共同愿景实现的同时,每个人的个人愿景也得以实现,从而真正达到了个人、幼儿园双赢的目的,使教师以更加饱满的热情投入工作。
   (二)关心教师,以爱育爱
    在幼儿园的管理中,我园坚持以人为本的理念,努力维护教师的权利,尊重教师的个性,关注教师的幸福,特别注意关心、爱护职工,急教师所急,想教师所想,不让一个职工掉队:如对有困难的职工进行必要的帮扶,对住院的职工或家属进行探望、帮积极参加培训学习的教师垫付学费,给过生日的职工送上一份祝福,大家一起为买房子的职工凑钱买房,捐款给职工重病的父亲治病,和家远的职工一起在园过节等等,使幼儿园成为一个充满爱心的大团队。2010年4月,葛文娜的父亲病重,急需用钱做手术,当幼儿园得知她的情况后,两天内幼儿园给予捐助5万余元,使其父亲的手术得以及时进行,身体逐渐恢复了健康。葛文娜在她的博客里写到:“幼儿园用爱挽救了我和我的家庭,让我这个步入绝境的家庭又有了坚持下去的后盾。我们全家一直铭记着金鼎幼儿园对我们的帮助。我也将这份爱放在心底,怀揣着这份幸福用心努力地工作,并力所能及将这份幸福传递给我身边每一个需要温暖的人……”
    (三)赏识管理  营造和谐氛围
    在幼儿园的管理中,为在教师间营造一种和谐互助而又竞争有序、轻松愉快的和谐氛围,工作中既对做出成绩的明星教师及时肯定,同时又对那些默默无闻、踏踏实实工作的幕后教师及时给予鼓励,如每年的年底评选中,我们采取多元的评选方法,如有爱心妈妈、微笑明星、服务大使、教学能手、最佳合作奖、全勤奖、最佳进步奖等,善于发现、鼓励每个人的优点,使每个人都有成就感。其次,信任教师,工作中认真分析每位员工的特点和所长,让合适的人干合适的事,让她们充分地展示自己的优势,使教师获得最大的成就感、愉悦感和满足感,从而形成一支健康、快乐、和谐的教师团队。
    教师团队文化建设是一个长期、系统工程,我园将继续坚持以人为本的育人理念,塑造优秀的教师团队,让教师和幼儿园同发展,在打造幼儿园品牌的同时,使自己的生命也更加精彩!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表