设为首页|添加收藏

启蒙养正 真爱育人

作者:徐翠红来源:莱钢新兴实验幼儿园时间:2012-12-03点击:

    莱钢新兴实验幼儿园始建于1995年, 2004年新扩建并投入使用。目前是一所具有先进教学理念、现代化教学设备、专业化师资队伍的高档次全日制幼儿园。办园特色:小班化、双语化、艺术化。
    幼儿园占地面积3166㎡,现有班级12个:大班4个,中班3个,小班3个、托班2个,在册幼儿390名;亲子园一处,幼儿60名;教职工56人:9人取得北师大学前教育学硕士研究生课程结业证书,本科及在读30人。
    2005年被评为山东省省级示范园。现有分园芙蓉幼儿园,位于莱钢芙蓉小区,教师 35名,幼儿210 名,1998年被评为省级示范园。
    我们紧紧围绕莱钢幼教中心“爱心育人 快乐幼教”教育核心理念,结合我园书香教学特色,启蒙养正,真爱育人,努力营造教书育人、服务育人、管理育人的良好氛围,提高了管理水平和办园质量。
    一、以文化视野构建育人环境,合力营造书香氛围
    幼儿园环境是幼儿园文化的基本载体,苏霍姆林斯基曾说:“努力使学校的墙壁也讲话。”
    1.我们创设了“书香长廊”。为了打造书香文化特色长廊,精心粉刷了长廊的H型钢柱子,并在每根柱子上精心雕琢各种字体和配图,并书写上“劝学、节俭、感恩”等古诗文,让略显生冷硬气的H型钢大显教育价值。
    2.创设书香环境,让孩子们身临其境地感受着文化的熏染, 接受着文化的启蒙。
    3.加大绿化美化力度,建造小桥流水、假山怪石,种植瓜果桃李,绿草鲜花,师幼共同体验播种、浇灌、收获的快乐。让自然与人文融为一体,相映成趣,让环境成为教育资源,成为了会说话的环境,成为了孩子们的又一自然、绿色课堂,让处处是文化,时时有教育落到了实处。
    二、以微笑促服务,以科学强管理
    1.打造“微笑名片”
    微笑是沟通的桥梁,传播真爱的源泉。我们努力打造“微笑名片”,即“微笑是新兴实验幼儿园教师最好的名片之一。”全园倡导“每天展露微笑  每天开心工作”,微笑成了每个老师的另一张身份证,通行证。
   (1)“我微笑  我快乐  我自信”教师风采展。我们用照相机将教师们最灿烂的微笑拍摄下来,制作成朵朵美丽的太阳花笑脸,同时各班教师将班级爱心服务承诺公示在网站及宣传栏中,请家长朋友们进行监督。张张美丽、真诚的笑脸荡漾在每一位教师、孩子的心中。
   (2)创新开展“我微笑  我快乐”教研活动。教研活动共分四部曲:“我爱微笑” “我会微笑” “传递微笑” “微笑宣言。全园教师人人参与,掀起了“人人会微笑,人人爱微笑”的活动高潮。
   (3)“微笑使者”评选活动。幼儿园制定了评选方法,结合北师大刘焱教授的教育环境质量评价、优化幼儿一日活动过程量化表,对每位教师进行量化考核,并请家长参与打分,最终评选出新兴实验幼儿园“微笑使者”。
通过系列主题活动,教师们不仅学会了微笑,更加爱上了微笑,较好实现了“教师快乐的教,孩子快乐的学”,提升了一日活动细节和质量,从而实现科学规范管理。
   2.用好“温馨服务卡”
   使用好“温馨服务卡”,做到用心工作,用情服务,开展“我服务 我快乐”活动,将各个卫生区域科学细化,标示在“我服务 我快乐”板面内,当轮到做保育工作的教师负责卫生区时,她会自动将温馨服务卡放在相应的卫生区域标识牌内,负责卫生检查者根据检查情况,会用两种图像来表示相应分数:笑脸:你真棒!+1分;生气表情:需要加油!不加分。这样,不论是管理者或每个员工都会通过这个温馨服务卡展示板,非常清楚地了解到:每位员工的服务范围和服务质量,从而得到大家直观的、来自现场的服务评价。调动大家积极性、自觉性和主动性。
    3.搭建一平台
    积极为教师们搭建了“量化-选优-树星”平台,从而促进了教师的快速成长。制定严格优化一日工作量化表,每周一小评,每月一大评,学期一总评,根据评价情况每个人找到自己的差距,为下一步的工作打下基础。我园还把枯燥的制度创造性的转变成各种活动的内容:“争当服务明星”、“争当好妈妈”、“明星教师”、“黄金搭档”等,给每个职工设立个人档案,每月对各项测评综合打分,找差距,弥不足,每季度向家长公开结果,张贴获奖人员照片,并与个人工资挂钩,避免了平时搞活动的一阵风现象,同时又能体现能者多劳,多劳多得,奉献精神与多劳多得相结合的原则,大大激发了大家“学先进,争明星”的工作热情。
    通过搭建系列平台,老师们可以更自主,创造性地开展工作,在不同的领域内、不同层次的活动中获得成长成才的机会。       
    4.创新互动式教育管理模式
    我园积极贯彻落实幼教中心提出的责任文化,开展“发展服务  我的责任”大讨论,做有职业责任感、有使命感、敢担当的新型教师。
    精心设计“用心工作  用心学习,我负责,我尽责”学习汇报表,即“两用双责”报告表。老师们把工作、学习中一件件所感所悟记录在“两用双责”表上,并根据主题分类装订成册。每周由园长书写评语,定期进行展评活动,每周一次分享会,分享会中,针对教师们工作中遇到的困惑或社会对幼教关注的热点问题,幼儿园管理中的重点、难点以及各种案例等,组织老师们讨论、交流、分享,从而让老师们真正理解、感悟,发自真心地接受正确的观点,并对以后的工作起到促进的作用。
    案例1:带班期间手机挂QQ。A教师平时喜欢用手机挂QQ上网,无论是她带班期间,还是配班期间,她的手机总是处于上网的状态,时常发出信息提示的声音。孩子们对于老师手机上发出的信息提示音都非常熟悉,班里的另外两位教师B和C,对于A老师的这种行为也是非常的反感,因为A老师的这种不负责任的行为和不端正的工作态度,班级各项工作都时常出现问题。 
    案例2:虐童事件(近期各网络吵得纷纷扬扬的虐童事件等)。针对以上案例,我园组织全体教师讨论,并将反思写在“两用双责报告表”上,共同在分享会上交流、沟通,达成共识,解决了管理工作中单纯说教和一言堂形式,员工体会到了民主,公平,一改过去单向式、说教式的教育管理法,创新了全园互动式教育管理模式。这种管理法深受老师们的欢迎,效果非常好。目前,我们已经结集成册了《安全案例集》、《工作总结集》、《案例反思集》、《感恩故事集》、《优质课教案集》、《论文集》等十余部专辑。
    三、开展教学研究,丰富师资内涵
   (一)以学习强素质
   “学高为师,身正为范”,育人者,必先自育。让读书成为习惯,把学习当作时尚,让幼儿园内到处涌动书卷气,鼎力打造和谐、书香幼儿园。
    我们通过多种形式、多种渠道对教师进行业务学习培训。
    1.采取“请进来、走出去”的方式,进行集中培训和分类培训。我园有9名教师参加北师大学前教育硕士研究生班,并以优异成绩取得结业证书。邀请北大、北师大的著名学前教育专家“请进来”为教师进行的培训和指导。此外,我园有100人次先后参加了“走出去”的学习培训。
    2.鼓励教师积极参加高学历函授,并做到了普及。
    3.发挥“现场学习教育”的最大功效。我们把“一日生活皆教育”、“ 一日生活皆课堂”的教学理念同样用来培养教育老师们,注重发挥“现场学习教育”的最大功效,现场发现问题,现场解决问题,起到了事半功倍的学习教育作用。
    4.外教进课堂。英美等外籍教师多次来园和老师们共同互动教研,并亲自执教,交流了英语教研中的困惑、 增进了友谊,外教现场舞蹈和欣然题词更是给大家留下了美好的记忆。 
    5.发挥特色教师的专长进行培训。我园优秀的专业骨干教师及特色公共老师,人人有培训任务,个个能独挡一面,通过立足实际对广大教师进行不同方面、不同层次、不同形式的培训学习,提高了教师的综合素养,为促进教师的专业成长提供了广阔的空间和方便。
   (二)以教研促成长
    1.定期开展师徒观摩课。我们本着机会均等的原则,让每一位老师都有上公开课的机会,每一位老师都有听课、评课的机会,使全园教师相互学习,共同进步。
    2.开展“赞赏恳谈活动”。通过学习新《纲要》及幼教中心所倡导的“两用双责”活动,我们领悟到:教师要学会欣赏、赞赏孩子,学会发现孩子身上的闪光点。为此,培养会欣赏、赞赏孩子的教师也是我们学习培训的重点。
    我们让每个人畅所欲言,发现并赞美身边的人。老师们谈到激动处都会热泪盈眶,感动了别人,更教育了自己。我们把这种来自身边的感人故事编成故事集,让大家分享,同时,这种身边的赏识、感动更激励教师在工作中释放激情——去欣赏、赞赏身边的每个孩子,真正实现启蒙养正,真爱育人。
    四、挖掘教育资源,促进幼儿快乐成长
    一是特色课程百花齐放。传统文化教育贯穿一日活动始终,吟诵《弟子规》、《三字经》,餐前《感恩词》成为孩子们的习惯,为培养谦谦君子之风做了有益的铺垫。此外为了培养幼儿富有个性的、兴趣广泛的品质,满足家长不同的需求,我园还开设了丰富多彩的特色教学,如:英语、智慧数学、书法、美术、音乐、快乐阅读、舞蹈、围棋、钢琴兴趣活动等。快乐彩泥就是我园美术教师刘进英老师经过多次的调和研制而成的,特别适合孩子玩捏,是最环保、无污染的彩泥;国学操、礼仪操,周五玩具分享日活动等一系列活动,为打造特色、服务教学也做了有利的探索。
    二是走进自然,陶冶情操。大自然是一本读不完的活生生的教科书,里面有看不完的美妙画卷,是孩子们成长的最好课堂,走进大自然,可以让孩子用自己的眼睛去发现世界、认识世界。因此,我们把课堂搬到了美丽的南湖公园,桃花岛、棋山等,引导孩子们观察,启发孩子们用各种语言、各种形式,表达对美好事物的热爱。开阔了孩子们的视野,发展了分享交流、合作能力,促进了幼儿的社会性发展。
    三是结合节日活动,家园重参与、重实践、重体验。
    四是充分利用社区资源服务教学。结合我园课题《利用社区大资源 创建书香幼儿园》开展了丰富多彩的家长进课堂活动,将社区、不同职业家长作为教育资源引入活动,将课题融入到各科教学及一日生活之中,让幼儿学习社会生活中人们必须掌握和遵守的社会行为准则,逐步成为适应社会生活的人。
    五是我园书香特色——大型书法展示活动。每年“六.一”之前,我园都会组织大班120余名幼儿开展广场大型书法展示活动,孩子们精神抖擞,列队整齐划一,用饱满的笔触写下毛笔字“金木水火土”、“天人合一”等作品,书法教师李文同台书写宋词《明月几时有》。莱钢日报、电视台多次来园进行采访报道并录制专题节目。
    在今后的工作中,我们将继续致力打造一支快乐奉献的品牌教师队伍,用全部的激情、爱心、青春和生命,启蒙养正,真爱育人,共同谱写新兴实验幼儿园快乐和谐的新篇章!
 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表