设为首页|添加收藏

做美丽女人 做魅力园长

作者:刘盛春来源:淄博贝阳教育时间:2012-12-03点击:

    做为一名幼儿园园长,身份首先是公民,其次才是园长,如果做人做的一塌糊涂的话,那么幼儿园的管理也好不到哪里去。
    如今的幼儿园园长大部分是女人,都说园长这份工作是好人不愿干,赖人干不了,由此可见,这是一份极其特殊的职业。大多数的幼儿园园长是身兼数职,每天眼观六路,耳听八方,管理、营销、财会、人事、甚至采购,几乎都亲力亲为,即使是这样,问题还是层出不穷。许多园长的家属几乎都有这样的抱怨:你比国家主席还忙。
    在这里我要说的是,假如一名园长人到中年还不知道如何平衡关系的话, 那么我们又如何在这充满阳光的职业中绽放自己的美丽呢。其实,我们的事业可以比现在更精彩,我们的人生可以比现在更灿烂。我们完全可以做到美丽和魅力双丰收。这就是我今天要送给大家的:做美丽女人,做魅力园长。
    一个园长,就是一个幼儿园的灵魂,园长的内涵决定了幼儿园的高度和深度,园长的言谈举止也影响着家长以及外界对幼儿园的评价和判断。所以说,如果一个园长不美丽,你又如何让幼儿园美丽呢;如果园长没有魅力,你又如何让你的幼儿园充满魅力呢?在教育和生活中,老师是孩子的榜样,而你是所有老师的榜样。
    那么,该如何去做一名美丽的女性,成为一名充满魅力的园长呢?在这里给大家几点建议:
    一、 穿着干净利索。
    不管你多累,多忙,多辛苦,展现给员工和家长的,一定是你最美丽最灿烂的一面。不管你是什么性格,每天上班前,都要把自己整理的干干净净,整整齐齐,知性优雅。你的精神面貌就是幼儿园的旗帜。试想走进幼儿园,如果看到园长邋邋遢遢,不修边幅,家长会不会怀疑你幼儿园的卫生状况,会不会怀疑你的管理能力,因为你连自己都管不好,你怎么去管理老师,怎么管理园务呢。
    伟大的京剧表演艺术家梅兰芳老先生,是一个很注意自己形象的人,他每次出门前,都要把自己收拾的一丝不苟,头发一丝不乱,面容清秀干净,衣服整整齐齐,所以,你会看到,他的每一张照片,都充满了艺术家的气质。梅兰芳说,如果不这样,那是对艺术的不尊重,是对自己的不尊重。这是在一次电视采访节目中,于魁智老师说的,他以梅兰芳为榜样,你也会看到,每一次的采访,每一次的亮相,于魁智也是那么一丝不苟,精神劲十足。
    这不是一个外表问题,其实是一个态度问题。当你尊重你自己,尊重你的职业,尊重你的客户,尊重你的员工,你就会注意自己的形象,在你的幼儿园竖起充满阳光、充满积极向上的力量的旗帜。你就会影响到大家的情绪和态度,让每一个走进你幼儿园的人都感受到这是一个美丽的家园。
    当你把这一切做成了习惯,你身上所散发出来的,就是一杯陈酿,越品越有味道。
    二、 不断学习提升
    当你树立起自己的形象,就要做到内外统一,不能说外表光鲜亮丽,内在
    却不配套,长此以往,你魅力的光环将不再散发光芒。你的内在,才是幼儿园的一盏明灯,不管碰到什么黑暗,都能照到大家心里,给大家以安定和平静,以及信赖和依赖。
    内心不强大,站在塔尖上,就永远不稳定,随时有跌落的危险。当你拥有足够的内在能量,你才能够带领大家,成就事业。
    那,做为一名园长,我们应该学什么呢?
    首先,要学习专业知识,你不专业,你的幼儿园很难做到专业化。 对于行业内新的教育思想和方法一定要有敏锐的嗅觉,这样,你才能指导你的中层,带领你的团队始终不掉猜队。现在的世界,竞争很激烈,你原地踏步,就是后退,这个道理大家都懂。你专业了,才能令下属信服和佩服。
    其次,要多参加培训,让自己的心灵不断成长。有的园长干了十几年了,还没有园长资格证,你都不具备当园长的资格,你凭什么要求老师这个那个的,现在的老师都是八零后九零后了,她们不是那么容易臣服于硬性管理的。你不学习,不成长,又怎么去跟她们对接呢?现在各种各样的培训班很多,各位园长不妨走出去,看看人家是怎么做园长的,互相学习,取长补短嘛。
    还要提醒各位园长的是,管理是一门科学,很多园长根本就没有接触过管理学,目前的管理状态就是堵窟窿,哪里有问题补哪里,这样的管理怎么能不累呢?又怎么会不出问题呢?目前社会上这一类的课程不少,园长非常有必要接触一下。有机会就不要错过,我们人身上唯一能给我们带来升值空间的投资就是对大脑的投资。所以,花点钱出去学习,是令自己提升的捷径。
    当你的外在和内在是一个统一体的时候,魅力的散发就是一件自然而然的事情了。就像杨澜,她身上散发出来的,就是这样一种令女人神往的魅力。
    园长有了内在高度,员工提升的空间就越大,因为,你永远都是下属的榜样和力量源泉。
    园和园之间的差距不是因为你做错了什么,而是别人做对了什么!
    三、播爱种善。幼儿教育,是一项充满了爱的神圣职业,做为一园之长,把幼儿园带到什么方向,这是很关键的。不管你多么的有魅力,不管你拥有多强的能力,当你内心不具备爱,不充满善的时候,幼儿园就会有阴影存在。就如现在很多幼儿园出现的虐童现象,我相信园长是有着不可推卸的责任的。
    作为园长,你有没有真正的关心过员工?关心她们的生活,关心她们的父母,关注她们的成长和需求?如果你对员工没有爱的注入,你对员工不是百分百的爱,员工又怎么能真正的去爱孩子,怎么去关注孩子的成长呢?园长要求员工,员工必然要求孩子。换个思路,如果我们园长服务于员工,那么员工才有可能服务于家长和孩子。
    假如某个老师是我们自己的孩子,你会怎么对她?怎么对待她犯的错误,怎么对待她的成长,又怎么给她创造机会?员工没有成长,做为园长,要扪心自问,为什么老师到了我们园里,没有成长?你给她们机会了吗?
    你是善良的,充满爱的,那你的园风一定是善良的,充满爱的,因为物以类聚,人以群分。没有缘分,大家不会互相吸引到一起来。所以园长,假如你想创造一个充满爱和善的环境,那你首先就要修炼自己具备一颗爱和善良的心,否则,都不配做这个行业。
    园长可以把一些传统文化引入到幼儿园,所谓的传统文化,并不是让孩子背背《三字经》或者《弟子规》,而是带领大家力行,从孝亲开始,从孝敬自己的父母开始,慢慢去创造一个温馨的软性环境。
    这件事说起来容易,做起来可能很难,但是从目前的情况来看,我们和许多幼儿园一起开始这样做,收到了很好的效果。家长的满意度得到了提升,老师的稳定性得到了提高。
    园长多学习善知识,并把这些善知识引进幼儿园,进而进行传播,功德福报都会降临我们的幼儿园。
    做为女人,如果到了四十岁,还不美丽的话,那这四十年都白过了。为什么呢?因为一个内心善良的女人,每天都微笑着面对生活,相由心生,久而久之,她就变得很面善。相反,那些内心计较、嫉妒、怨恨的人,会一脸恶相。这样的女人,又有谁会喜欢,又有谁愿意去接近呢?
    四、一定要幸福。北京有个魅力女性总裁班,35个人,有30个离婚的。家庭都没了,何谈魅力!又有什么心情去美丽。
    一个美丽又充满魅力的女人,家是完整的,心才是完整的,事业只是生活的一部分,不是全部。
    女人,温柔如水。在园里,要干练,在家里,要温柔。如果这两个角色分不清楚,家庭阴阳颠倒,逆天道怎么会幸福呢!
    幸福的女人,会把幸福的感觉辐射到周围,当一个幸福的园长,把她的幸福辐射给员工的时候,员工的幸福感会增强,这就是园长的个人魅力。
    做一个美丽又魅力的女人并不难,只要内外兼修,不断成长,这一切都会自然而然、如实如是的发生。
    你希望员工成为什么样的人,你就要成为什么样的人。当你浑身散发着个人魅力,影响到你的员工,你的员工个个魅力四射,那你的幼儿园也一定魅力四射的。
    祝愿各位园长成为美丽女人,过好魅力人生!

编辑:墨林

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表