设为首页|添加收藏

有效改变---为了孩子的健康成长

作者:赵仲梅来源:山东大学第一幼儿园时间:2012-12-03点击:

    山东大学第一幼儿园在传承与创新中走过了60余个春秋。1948年始建于济南,1958年随山东大学迁至济南。2000年新山东大学成立更名为山东大学第一幼儿园。目前,幼儿园总占地5578平方米,建筑面积2700平方米,现有教职工60人,教学班13个,在园幼儿427名,1994年被评为首批省级示范幼儿园。2008年被评为济南市十佳幼儿园。2012年被评为山东省十佳幼儿园,自建园以来,以“山之魂,海之韵”的山大文化为根基,不断汲取山大文化营养,形成了博大精深的深厚文化底蕴。特别是合校十年来,幼儿园立足山大,服务于社会,秉承山东大学“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨,形成了“勇于创新、不断进取”的大学幼儿园的园所文化;近几年来,“山大一幼人”赋予园文化新的时代内涵,体现新的时代精神,紧紧围绕“彰显创新文化,不断提升发展”的工作主旋律,坚持“一切为了孩子的安全、健康与发展”的管理方针,以“ISO9000质量管理体系”为主线,以培养孩子“健康、自信、合作、探索”为教育理念,按照“以德从教,科研兴教,创新施教,质量立教”的要求,积极改善办园条件,优化教育资源,推进幼儿园制度化、规范化、精细化、科学化管理,探索幼儿园创新发展的途径,为打造优质的幼儿教育品牌而努力工作。在“九五”、“十五”、“十一五”期间,先后参加了国家、省市级课题的研究,取得了显著的成绩。
    只有创新才会有活力,才会有进步,我园历任园长都很重视创新工作与创新教育,努力营造创新文化,不断凝练创新的核心理念,把“有效的改变”做为幼儿园创新的落脚点,定位在“只要改变一点点,创新其实很简单”,目的就是:一切为了孩子的安全、健康与发展,“要么不做,要做就做与众不同”已经成为了我们心中的标准。
    一、在环境中育人
    山东大学及市、区各级领导非常重视和关心幼儿园的发展,帮助幼儿园积极拓宽经费来源渠道,改善办园条件、优化教育资源,为幼儿园的发展奠定了坚实基础。
近两年幼儿园先后投资230万元,按照省级示范、省十佳幼儿园的标准,为幼儿营造温馨、和谐、安全、舒适的育人环境。使幼儿在活动、观察、体验中,强健体魄、培养情感、启迪睿智。
在环境创设中,力求与众不同。
    一是与大自然相结合,充满情趣。大厅两个灯的设计以太阳造型呈现,寓意“让温暖更多一些、让关爱再多一点”;走廊主题环境的创设:一层“枝繁叶茂”、二层“花开朵朵”、三层硕果飘香,寓意着孩子们蓬勃、向上,茁壮成长。
    老师们利用边角材料做出形态可掬、妙趣横生的“小鸟的一家”、树袋熊音乐会、快乐的小松鼠、毛毛虫、蚂蚁搬家。引起了孩子们浓厚的兴趣---孩子们经常的为这些可爱的小动物们编故事。
    二是与幼儿发展相结合,体现育人的功能。努力为幼儿搭建相互交流、分享、发展的平台。
    三是与大学文化相结合,凸显园本特色。积极营造利于孩子形成高雅气质、奋发向上、聪明睿智的环境文化,让幼儿在潜移默化中得到熏陶。
    环境的优化使孩子们更加喜欢幼儿园这个大家庭,在这里,孩子们快乐的生活、游戏。
    二、在规范中创新
    2006年我园率先导入ISO9000质量管理体系,形成了适合本园特色的幼儿园质量管理体系文件,由以往的经验管理:1、零碎,不成系统;2、随意,不规范科学;3、领导焦急,职工不急。转向整体化、规范化、精细化的科学管理。
    我们管理的脉络是:
    实施科学管理就是运行幼儿园质量管理体系,最终使职工形成良好的工作习惯,这种习惯的养成使我们的职工更加熟练工作程序---达到“熟能生巧”,这个“巧”字就是在熟练工作基础上的创新活动。
    如:保育员岗位按照PDCA循环要求形成闭环式工作模式。
    P(计划)是指保育员岗位职责、一日工作流程及要求。
    D(实施)即保育员按岗位职责、一日工作流程及要求实际操作
    C(检查)是指对工作的自查及上级部门的检查
    A (改进)通过检查有针对性查找问题,不断改进工作方法,在改进的过程中就能够体现出创新。
    通过实施科学管理,构建了一张有效的管理网络,辐射幼儿园管理的方方面面,做到一切工作有程序,一切程序有控制,一切控制有文件,一切文件有标准,形成相互配合、共同协作、持续改进、动态循环的运转机制。
    幼儿园科学管理,促成了各项工作扎实有效,为创新发展培育了沃土。
    三、在活动中成长
    坚持“活动育人”的理念。我们认为幼儿园要像泥土一样,不断地给教职员工、幼儿、家长提供情感支持的养料,搭建发展支持的平台。以人为本,以活动为载体,实现“我参与、我快乐、我成长、我提高”的目标。
    (一)保教队伍在活动中得到发展、锻炼、完善
     1.形式多样的培训活动。
     拓宽培训思路,培养具有创新意识的保教队伍,以“广、全、新”的视角,开展园本培训。
     广—是指培训范围广。从园领导、业务骨干、一线教师、保育员,到后勤管理员、炊事员等每个岗位都有系统的培训计划和培训内容,园领导重在执行力的提升;骨干教师重在教学方法的创新与突破,形成自己的教学特色和风格;班主任队伍重在班级管理能力的培养;青年教师重在教学基本功的培养;保育员重在保育工作水平的提升。
    全—是指培训内容全。涉及行政管理、法律法规、教育理念、安全演练、教育实践、专业素养、文化修养、师德涵养等等,全面提升教职工的综合素质。
    新—是指培训形式新。将岗位培训与外出培训相结合;参与式培训与专家讲座相结合;理论学习与实践操作相结合;读书学习与经验交流相结合;集中评析与随时随地的个别化交流相结合,强调教师根据自己的强弱项,采取自主培训,提倡教师之间互相观摩、取长补短。
    2.“成长的阶梯”。
    每位教师建立了专业成长档案,教师从自身实际出发进行职业规划。
    三个阶段:新手上路的教师,定位与发展方向就是按照老教师的做法,模仿着去学、去做。青年教师的定位与发展方向就是传承与创新,担承责任、成为幼儿园的中流砥柱、骨干力量。老教师的定位与发展方向就是带好新教师。
    3.“好书大家读”。
    让老师们感受到了如何对孩子、对幼教事业那种至深至纯而又十分理智的爱,领略到了高超的教育智慧。
    4.“我是观察员”。为了让孩子得到了更多的关注,我们进行了多次研究和实践,制订了《多视角观察幼儿记录表》,要求老师互相写观察记录,同一个孩子在不同的老师眼里就会有不同的认识和评价,帮助班级教师从不同的角度认识评价孩子,避免了老师对某一幼儿的定势评价和偏见。
    5.“金点子”活动。
    1)小餐巾、大学问:由保育员组成的保育创新小组围绕着园本保育课题“如何科学的使用餐巾”,通过研讨、交流、观摩总结出科学的使用方法。
    2)保健人员为纠正幼儿不良饮食习惯,保证营养的正常摄入。每学期都会有针对性的对进食不好的幼儿进行引导。设置了多个游戏环节,如人人来做大鸭梨、我的饭碗最干净等,来激发幼儿饮食兴趣,逐步纠正幼儿挑食、偏食的不良习惯。
    6.“多一点”活动。
    “让营养更丰富一点;让花样更多一点;让味道更可口一点。”是我们膳食工作的理念。我们不断学习食品安全卫生理论,做到了科学规范的流程操作,形成了一套科学细化的食品管理模式;举办刀工比赛、面点展示等活动,提高员工的创新能力与工作热情;请专家进食堂教授面点蛋糕制作,不断完善自身技能,更好的为孩子服务;不定期开展幼儿膳食问卷调查,根据问卷情况,对每周的食谱进行仔细研究调整,每日早餐保证有一样小菜不重样,逐步添加面食花样,变换增加午餐种类。并以照片的形式做成专题:花样面点展示、多样化的早餐、丰富的午餐等,向家长展示汇报,家长给予充分肯定。
    7.“送温暖”活动。教职工生日时,送上蛋糕和祝福;家里有孩子升学时,送上关怀;职工家里有困难时,及时赶到并给与真挚的帮助,做到有情、有心、有意。
    8.丰富多彩的团队活动。积极组织唱歌、朗诵、健身活动;三八跳绳、集体舞、拔河、栽树、团员活动;寻找革命先烈的足迹等党员活动,营造快乐和谐的园所气氛,节假日时我们会组织教职工外出放松心情、陶冶情操。愉快的心情有利于思维的活跃,能让人产生工作的激情。我们从关心教职工的生活细节入手,关注他们的心理需要。
职工们在活动中不断的发展自己,锻炼自己,完善自己。从而培养了一支创新、精干、高效的教职工队伍。
   (二)孩子们在活动中成长
    1.“奇思妙想”真好玩。
    爱因斯坦有句名言:想像力比知识更重要。因此我们开展了“奇思妙想”的活动,在《神通广大美猴王》的主题活动中,让孩子们都假设自己是孙悟空,有的孩子说:假如我是孙悟空,不用妈妈来接我,我一个筋斗就能翻回家;假如我是孙悟空,我要变成房车,帮助没房子的人,让人们好好生活……孩子们充分发挥无限的想像力,比一比谁的想法又多又新奇,激发孩子们对生活对大自然的热爱。
    2.“民间游戏新玩法”。
    充分挖掘传统民间游戏蕴含的教育价值,经过改编、创新,运用到孩子们的游戏活动中,丰富了孩子们的游戏活动内容。如:“跳房子”游戏,把跳跃能力的培养与数的概念进行整合,让幼儿跳单数、双数,也可以从1到10顺着数跳或倒着数跳。“跳绳”“跳皮筋”这些传统的游戏,在幼儿脚下变得多姿多彩。想出了“走小路”“跨栏杆”等各种玩绳玩皮筋的方法,以及双脚蹦跳、单脚跳、反跳、两人合作跳、跳大绳等各种跳绳方法;创造出了单根、双根皮筋配上歌谣,随节奏跳出不同花样:想出了三人、四人、多人合作循环跳,同时创编出了分合跳等不同方法。满足了幼儿个体的兴趣和需要,发挥了他们活动的主动性、独立性和创造性。
    3.古诗新唱。
    中国古诗词有着极高的审美价值,几千年来广为传唱。为了传承中国传统经典文化,激发孩子们诵读古诗文的兴趣,我们充分利用孩子们喜闻乐见的唱歌、表演、讲故事等多种形式进行古诗新唱。
    4.种植的快乐。
    随着对种植科技的了解,我们打破了以往孩子们在种植园地进行的单一方式的种植活动,引进了管道式、喷雾式、无土基质栽培技术,老师们亲手制作栽培装置,种植了奶油生菜、向阳生菜、紫叶油菜等,使幼儿参与种植活动的方式更加丰富多彩,由此,我们申请的《幼儿园绿色教育及实践》被列为山东省十二五科研课题。
    5.节日的快乐。
    以民族民间节日为切入点,通过健康、社会、艺术、科学、语言五大领域设计教育活动。形成了一套园本课程---五彩中国节,缤纷孩子心。如:在“重阳节”主题活动中,组织孩子们给爷爷奶奶包饺子,到敬老院看望爷爷奶奶,在幼儿心中播种尊老爱老的种子,让中华民族的传统美德在幼小心灵中生根发芽。
    活动的开展使“在生活中快乐探索,在探索中快乐生活”的教育理念得以实现。
   (三)家长在参与活动中成长。
    1.家长恳谈活动。
    说一说:成功教育案例和经验,幼儿教育、心理、健康等方面的知识,孩子在幼儿园、在家中的表现,以及教育过程中的困惑。
    教你一招:教师指导家长遇到问题如何处理。
    教子心得:设计几个小问题,让家长通过前面的环节,写下自己的教育感受。
    教师心语:教师认真阅读“教育感受”内容,对家长和幼儿的互动学习给予评价和鼓励,把好的教育方法推广给全体家长共享。
    2.任务招领活动。将部分工作通过主动认领的方式让家长参与。
    依据幼儿家长不同的职业特点和职业优势,让家长进入幼儿园的日常教学活动。
    警察:如:小班《认识警察叔叔》教学活动,我们就请警察家长进课堂,现身说法,在老师指导下,家长准备了关于警察训练、工作等多媒体资料,一边播放、一边讲解,与孩子们一起参与到“我是警察”的游戏中。
    3.志愿者在行动。
    邀请家长全面参与幼儿园工作的方方面面,充分发挥家长的管理、监督作用,将家园协作做足、做实、做活。如:参与食谱制定、餐饮食品的制作、走进幼儿园食堂,与炊事员一起体验管理、服务孩子。志愿者严格着装、谨守作业流程,与炊事员一起为孩子们制作花样面点。通过亲自体验每一环工作程序,实地把关每一步食物处理,更加直观地了解了幼儿园严谨的质量管理体系。
    4.“家园互动网络QQ群”。针对大多数家长工作繁忙,孩子接送主要由老人负责这一现象,老师们建立了QQ群,上传幼儿在园活动照片、录象、家教文章等等,为教师与家长、家长与家长之间提供了交流的平台,形成网络化的教育模式。
    我们不断搭建舞台、开展一系列的活动,使职工、孩子、家长把创新文化的核心理念:“只要改变一点点,创新其实很简单”内化为自己的行动,进而形成创新的良好习惯。
    四、在细节中渗透
    2011年10月,我们申报的《幼儿在园安全教育及实践研究》被列为国家级十二五科研课题。目前我们按照幼教发展中心的统一要求创新安全管理工作,对幼儿园的安全工作进行具体细致、规范、科学的全覆盖式过程管理。
    1.做好危险源辨识,按照一日工作流程进行寻找,把可能发生的安全隐患全部预料到。
    2.对危险源进行风险评析、判定风险是否具有可容性。
    3.一日流程各环节中已经发生的案例分析、案例归因。
    4.制定防范措施加以控制。
    我们从四个方面加以控制:一是安全管理,针对的是幼儿园的管理层和教职工;二是针对幼儿进行安全教育;三是对家长的安全教育,如:安全协议的签定;四是对职工的安全教育。
把安全工作关口前移,安全教育注重细节渗透,安全网络织密织牢,实现把安全事故降到最低,甚至为零的目标。为我们一幼的孩子、大人安全、健康、快乐成长保驾护航!
    过去的成绩已经孕育着新的希望,新的希望将激励着我们继续创造新的辉煌。今天的一幼人,就像一位参加接力赛、刚刚接过接力棒的运动员,如何跑得“更快、更强、更高”,就成为我们下一步努力进取的工作新目标。希望各位专家同行给我们提出宝贵的意见和建议,留下你们丰富的保教经验。
    最后,祝各位专家、领导、老师健康、美丽、平安、快乐!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表