设为首页|添加收藏

科学实施“十个一”系列活动,促进幼儿健康快乐成长

作者:李春来源:泰安市宁阳县东疏镇中心幼儿园 时间:2012-12-03点击:

各位园长:
    大家好!我是来自泰安市宁阳县东疏镇中心幼儿园的李春,我的邮箱是宁阳春天,的确,我们宁阳的教育尤其是学前教育真的是春天来了,宁阳被评为“全省首批学前教育先进县”,并于2010年作为山东省唯一县推荐为“全国学前教育先进县”候选单位。我们看全国和全省的学前教育的政策与氛围,我们也能感受到春天的到来,感受到温暖。所以,今天我们能有机会参加省园长大会,也是对我们这些园长的温暖,作为学前教育工作者,能参加这种培训,能和很多专家近距离交流,感到特别荣幸!
    今天,我和大家共同分享的话题是《科学实施“十个一”系列活动,促进幼儿健康快乐成长》。
    ☆“十个一”即“一团线”、“一块泥”、“一个沙包”、“一个毽子”、“一根皮筋”、“一张纸”、“一个皮球”、“一个圈”(铁环、呼啦圈、套圈、轮胎等)、“一根绳”、“一个纸盒”
    利用社会区域资源、自然资源,最大限度的为幼儿提供可探索、可操作的材料,让幼儿在与材料的互动中,实现教育资源与成效的最大化,加快特色幼儿园建设,促进内涵发展,形成富有特色的园本课程,
    之所以我们在幼儿园工作中实施“十个一”系列活动,基于几种考虑:
    ☆ (一)先进理念的引领:
    《纲要》指出:“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。”“幼儿园应与家庭、社区密切合作,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。”
    丰富有趣的活动器材是幼儿活动最好的伙伴。随着幼儿游戏的需要,教师们积极的创新,为幼儿提供走、跑、跳、钻爬、投掷、平衡等多元化的活动器械,让幼儿凭自己的兴趣和意愿自由选择活动的内容和方式,自约活动伙伴,身心轻松、积极地投入到活动之中。充足、安全、卫生的多元化活动器材不但使幼儿动与静的运动有机结合,大与小的活动相得益彰,还为幼儿提供了自由创造的机会和条件。有了喜爱的玩具,幼儿在教师的启发下,主动探讨一物多玩的方法。在这种主动探索活动中,幼儿得到的不仅是身体的锻炼,重要的是幼儿可以体验到探索、创新、成功的快乐,有利的促进幼儿良好心理品质的发展。
    ☆胡锦涛总书记多次到幼儿园慰问小朋友,提出“要保障儿童健康快乐成长”。2011年六一前夕,胡锦涛总书记到湖北十偃市柳林幼儿园,亲笔题词“快乐生活,健康成长”,成为2012年首次学前教育宣传月主题。所以促进幼儿健康快乐成长,是我们学前教育工作者最终的工作目标。
    ☆2011年5月31日,泰安市副市长、宁阳县委书记展宝卫带领县政府和教育局领导一起来园进行六一节慰问,展宝卫书记在我们的师幼作品展室为我们题词:“宁阳儿童,茁壮成长”。
    ☆(二)幼儿园的发展状况
    我们幼儿园始建于1975年,位于镇政府驻地,是一所政府办园的全日制幼儿园。幼儿园占地面积12000平方米,建筑面积5200平方米。
2004年投资200多万新建立了教学楼,2010年,全镇教育资源整合,幼儿园和独立,乡镇中心小学搬走,原小学教学楼属于幼儿园,2011年幼儿园投资100多万对原中心小学教学楼进行改建,各室设计科学,融活动室、休息室、盥洗室于一体,自成单元,同时设有与活动室相配套的舞蹈室、图书阅览室、多功能活动室、科学发现室、卫生保健室、美工室、建构室等专用室,室内设施配备齐全。室外环境优美,布局合理,集“美化、绿化、儿童化、教育化”于一身,令人赏心悦目。我们的户外活动面积2000多平方米,人均活动面积8平方米,绿化面积3000平方米,人均12平方米。充足的户外活动场地是我们开展十个一系列活动的有效保障。
    ☆(三)教师队伍的现状:
    我园现有教职工25人,其中公办教师8人,学前教育专业专科以上学历7人。根据教师队伍的现状,我们在积极争取外出培训的基础上,把园本培训作为提高教师整体素质的主要方式,并卓有成效。根据我园的教师现状,我们把园本培训确定为师德培训和技能培训两大项。把幼儿离园之后的时间作为培训时间,每周周一安排师德专项培训,培训人由全园教师轮流担任,培训内容以师德修养和如何做一名优秀的幼儿教师为主。《大气做人》、《好女人该有的九种情操》、《幼儿教师礼仪规范》、《幸福就是一种心态》等都是我园已经培训的内容。培训时,既有做人理论的分享,更有培训人的切身体会和教师们的互相讨论。师德培训对所有老师来说是道德的提升和心灵的洗礼,对老师们的工作心态起到了非常理想的调节作用。现在,所有老师都能做到以大局为重,把爱的理念融入服务中,用责任来开展各项工作,打造了我们目前这支团结合作、干事创业的教师团队。在20多个女人的一台戏中,我们唱出了开心工作、快乐生活的和谐旋律。周二至周四安排教学技能培训,武术操、器械操、绘画、舞蹈、琴法、普通话、教学具制作、玻璃画的设计与制作等技能培训。培训后,我们进行的演讲比赛、环境创设比赛、技能考核、家长会、安全演练等活动印证了老师们的教学技能和工作能力在原基础有了较大的提高,同时,也增强了教师的自信,激发了工作积极性,推动了各项工作的开展。
    我们的培训多次在省学前教育网上发表,我们的园本培训作为幼儿园工作亮点项目参加市级评选。
    ☆(四)家长的支持
    所有家长对幼儿园的活动组织和保教质量都非常认可,对孩子的教育也越来越重视,而且我们面对的80%是农村家长,他们对收集身边的资源来开展活动的做法非常赞成。
    针对以上这样的考虑,我们在2010年4月,制定了《东疏镇中心幼儿园“十个一”系列活动实施方案》。下面我从“制定方案、组织研讨、家长动员、收集材料、活动开展、活动效果”几个方面来和各位园长共同交流。
    ☆一、制定方案
    东疏镇中心幼儿园“十个一”系列活动实施方案
   (一)指导思想
    以学前教育科学发展观为指导,以《幼儿园教育指导纲要》为依据,以“培养身心健康、活泼开朗、合作乐群的幼儿”为宗旨,让幼儿在想一想、玩一玩、动一动、跑一跑、跳一跳等活动中体验成长的快乐,促进幼儿素质全面和谐发展。
   (二)活动目标
    1.通过开展“十个一”等系列活动,促进幼儿动作技能和创造力的发展,培养坚强、勇敢、自信、合作和友爱等良好的意志品质。
    2.促进特色幼儿园建设。各园根据实际和各年龄段幼儿特点,彰显园本、班本特色,形成富有特色的园本、班本课程,打造特色园所文化。
    3.提高教师的理论研究水平。通过开展活动,浓厚教学研究的氛围,逐步完善并形成系统的“十个一”系列活动经验。
    4.促进家园配合,形成强大教育合力。
   (三)方法措施
    1.健全组织机构
    为确保活动科学有序进行,更好达成活动目标,幼儿园成立以园长为组长的“十个一”系列活动领导小组,以业务园长为组长、班主任为成员的“十个一”系列活动工作小组,研究制定周密详实的实施方案和评估方式,建立专项档案, 并在执行时不断完善改进,全面推进“十个一”等系列活动顺利开展。
    2.加强研究,转变教师的思想观念
    树立以激发幼儿兴趣为首的教育理念,教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者,通过富有情趣的游戏活动、区域活动、户外活动和教学活动等,引导幼儿主动探索,努力使每一个幼儿都能获得满足和成功。
    3.创设丰富、操作性强的活动环境。
    活动要紧密结合教材,结合区域活动,保证幼儿材料人手一套,确保材料安全、美观又实用。在走廊或每个活动室内创设多个区角,摆放丰富的材料,以便幼儿随时操作练习。根据材料适时创设活动情景,营造良好的活动氛围,让幼儿充分感知活动的趣味和快乐,提高合作学习和创新能力。利用游戏的形式,引导幼儿积极探讨多种玩法,做到想玩、会玩,玩出花样和水平,玩得开心、快乐,实现一物多玩,实现材料的最大教育价值。
    4.保证充足的活动时间。
   “十个一”等系列活动多数需要在户外进行,为保证活动开展的扎实有效,每天要确保幼儿有2小时的户外活动时间,做到有组织、有指导、有秩序。要积极拓展幼儿活动场所和面积,充分利用户外活动场地、走廊、楼顶等活动场所,在确保安全的前提下,开展丰富多彩的户外活动。
    5.积极争取家长的支持和参与。
    家长的支持是工作顺利开展的重要保证,同时,家长也是不可或缺的人力资源,是促进幼儿发展的积极合作者。首先,利用家园联系栏、宣传栏、班级网络“博客”等形式广泛宣传,向家长介绍“十个一”等系列活动的相关内容。其次,让家长参与到活动中来,每学期定期召开家长座谈交流会、活动开放日、亲子活动日,给家长创设充分参与、展示、观摩、交流的机会,让家长零距离感受“十个一”系列活动给幼儿带来的乐趣和对幼儿身心发展的积极意义。再次,请进来,让有特长的家长来园助教,拓宽活动的空间。
    各班要以幼儿为核心,以班级为单位,以各种活动材料为载体,开展丰富多彩的“十个一”等系列活动,形成浓厚的活动环境与氛围,使每个孩子都能积极参与,乐在其中,让素质教育之花绽放在幼儿园的每个角落。                                        
    ☆二、组织研讨
    学习方案,讨论活动中的细节问题,比如说:活动的组织形式(室内室外、群体个体)、身边的材料都是有哪些、材料的收集是否有难度、每种材料能有哪些玩法、材料如何投放更有价值?
    ☆三、家长动员,赢得理解和支持
    为让家长了解我们的活动,同时赢得家长的认同和支持,我们除了利用家园联系栏、宣传栏进行宣传之外,我们还组织了“十个一”系列活动专题家长会,家长对这项活动非常支持。
    ☆四、收集材料
    我们利用一周的时间,将所有的十个一的材料全部收集齐全,多数材料都是孩子身边的废旧物品,但材料真是丰富多彩
    ☆五、活动开展
    ☆1.幼儿自由玩
    幼儿选取自己最感兴趣的材料自己尝试玩,教师只做观察和安全保护,随时观察孩子的玩法,并记录,为引导更多的玩法做基础。
    ☆2.教师参与玩
    根据孩子自由玩的情况,教师参与其中,和孩子一起探讨新玩法,体验玩的乐趣和智慧。
    ☆3.同伴一起玩
    幼儿越来越会玩,小组一起玩就更有劲头。
    ☆4.比赛玩
    组织班级、小组比赛
    ☆5.展示玩
   (1)评比、各班互相学习
   (2)亲子运动会
   (3)精彩作品
   (以“一团泥、一根线、一张纸”的为主)
   (4)进社区汇演
   (器械操、模特表演、托班上球课)
   (5)家长会
    在镇礼堂召开家园交流会
   (6)家长开放日
   (7)各园园长前来参观
    六、活动效果
    1.促进了幼儿动作技能和创造力的发展,创造了幼儿健康快乐的生活
    2.提高了家长的育儿水平,形成了家园共育的教育合力
    3.浓厚了教师研究的氛围,提高了教师的研究水平。将活动与课程有机融合,将活动与幼儿兴趣有机融合,形成独具特色的园本课程
    4.促进了幼儿园整体工作的开展
    ☆在科学组织实施了“十个一”系列活动之后,幼儿园取得了一些成绩和进步:承办了宁阳县第二十一期学前教育发展论坛,接待了岱岳区等近十处幼教团队的参观;今年4月份,省学前教育专项督导组来园调研,对园所建设、设备投入、活动开展给予高度评价,各项评价得分均为满分;幼儿园先后荣获“山东省示范性幼儿园”、“泰安市规范化幼儿园”、“泰安市学生喜欢的幼儿园”、“泰安市普及普通话示范园”、“宁阳县十佳幼儿园”、“宁阳县学前教育工作先进单位”、“宁阳县保教质量先进单位”等荣誉称号。多位老师被评为 “泰安市优秀班主任”、“泰安市教学能手”、“泰山教坛英才”、“泰山教学新星”、“宁阳县学前教育工作先进个人” 、“宁阳县教学能手”……
    发展只是代表过去,在以后学前教育发展的道路上,我们会更坚实的走下去,祝愿我们所有的孩子在我们的努力下,能够健康生活,快乐成长!
    以上就是今天我和大家分享的内容,有什么不足之处,还请各位园长提出宝贵意见,也欢迎各位园长到我们泰安市宁阳县东疏镇中心幼儿园指导工作!
谢谢!

                                 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表