设为首页|添加收藏

击响快乐节拍 积淀音乐素养——沂源县实验幼儿园“十子”活动与艺术教育的有机融合

作者:刘传芳来源:沂源县实验幼儿园时间:2012-12-03点击:

    沂源县实验幼儿园自2007年正式开始对“十子”活动进行研究探索,历经几年的时间,逐步由单一的区域活动到与主题教育有机结合,并取得了一定的成效。2009年8月参加山东省首次特色教育活动展评,幼儿园的“开启心智,变废为宝”获得一等奖,并在全省幼教特色教育论坛上作了经验交流。2011年11月份面向全市进行了开放,接待了来自全市幼教同行几百人次的参观学习,并在全市教科研现场会上作了典型经验介绍。2012年3月《整合本土资源,构建园本课程——“十子”特色课程实施与研究》成功列为山东省学前教育研究会十二五规划课题。    2012年年初我们在原有基础上又拓宽思路,将“十子”材料与音乐活动有机的融合起来,利用“十子”材料的丰富性和可操作性,让孩子在敲敲打打、玩玩做做中感受到音乐的无穷魅力,积淀幼儿音乐素养,让音乐伴随幼儿快乐成长。录制的专题片《乘着音乐的翅膀飞翔》获今年全市特色活动展评一等奖。
    一、敲敲打打“玩”音乐——让孩子学会倾听
    我国著名的幼儿教育家陈鹤琴先生指出:“音乐是儿童生活的灵魂”“大凡健康的儿童生来就喜欢音乐……”每个孩子,不论他是否具有音乐性,都喜欢敲击东西去制作一些声响。孩子们在探索“十子”活动过程中,对不同的材料发出的不同声音产生了浓厚的兴趣:用小木棍敲击瓶子、罐子、用盛饼干的圆通当做小鼓、还有的在饮料瓶子装上了小豆子等等,孩子丰富的想象激发了我们创意的灵感,于是我们便决定从最简单的敲敲打打出发,利用各种物品发出的高低不同的声音,锻炼孩子的听觉,让孩子拥有一双音乐的耳朵。
为此,我们创意了活动《瓶瓶罐罐响起来》,引导幼儿探索用各种不同的方法,使不同材质的瓶子、罐子等发出不同的声响,并找出最好的方法使它发出最好听的声音,训练幼儿的听觉感受力和节奏感。并根据幼儿不同年龄阶段特点设计了不同的活动,让幼儿将学习和生活紧密结合在了一起,提升了生活经验。
    小班组——瓶瓶罐罐唱不停。幼儿通过敲打瓶瓶罐罐,体验感知不同物品发出的不同声音。孩子们发现,同一种物品采用不同的敲击方法发出的声音也不尽相同,孩子们还能利用这些物品演奏出各种打击乐器的声音及自然界中的风的声音、打雷的声音、青蛙的叫声等,激发了幼儿对音乐的兴趣。
    中班组——盆碗碟杯在歌唱。我们引导中班孩子进行不断的实验,在杯子里放不同量的水,音高发生了变化。通过不断的调整,装有不同量水的杯子发出了不同音高的声音,用铅笔或小棍敲击水杯的边缘就能演奏简单的旋律了。
    大班组——锅碗瓢盆交响曲。大班的孩子节奏感、听觉感受力都有所提高,我们引导大班孩子进行分工合作,利用锅碗瓢盆组成小乐队,有负责旋律的,负责合声的,还有负责节奏的,让来自“生活中的声音”神奇的成为了一曲曲完整的音乐。
    在这些活动中,幼儿始终是活动的主角,始终都在积极参与,他们从中不仅享受到音乐的美和打击时的乐趣,还在相互敲打中,发现了一些小秘密,如孩子们发现罐身和罐身相互敲打时声音小,罐身敲罐底时声音稍高,罐底敲罐底时声音最响;敲打用小盆做成的小鼓时,敲击不同的部位也会发出不同的声音;孩子们还发现在易拉罐里投放的种子不同,发出的声音也不同等等。这给孩子增添了对声音探讨的兴趣,也给孩子的游戏增添了无穷的乐趣。
    二、叮叮当当“做”音乐——让孩子学会创造
    《瓶瓶罐罐响起来》的活动给了我们无限的启发和激励,我们发现孩子自己制作的器乐更受孩子的欢迎,而且让幼儿亲自动手参与乐器的自制这一过程本身又是一件十分有趣、有益的事情。于是我们便利用“十子”材料,让孩子自己制作打击乐器。
    我们将成品和半成品的“十子”材料分类,凡是相互碰击能发出声响的塑料制品、金属等均可作主材,盖子、沙子、皮筋等作为辅助材料,于是一场轰轰烈烈的自制乐器运动如火如荼的开展起来。
    1.孩子创意无限
    孩子们的创意是无限的,不起眼的“十子”材料在孩子的巧手下变成了瓶子乐器、盒子乐器、管子乐器、筷子乐器……,如:材料坚硬结实的罐头盒或油漆桶制作成的小鼓;啤酒瓶盖穿孔、坚硬结实的塑料线制作的串铃;啤酒瓶盖、牛奶盒制作的铃鼓;旧的不锈钢锅盖、丝带、筷子制作的锣;废旧易拉罐制作的拨浪鼓等等,这些孩子们自制的乐器,很快就成为了老师们课上得心应手的工具,同时通过自制乐器,孩子们的创新能力、思维能力、动手能力、想象力等都得到了很好的发展。
    2.老师大显身手
    在指导孩子们自制乐器的同时,老师们感到在这些常规材料的基础上可以再延伸拓展一些别的材料制作更多的更丰富的乐器,于是老师们结合本土资源,将自然地本土的一些材料引入了乐器自制过程,如麦秆、柳条、玉米杆、葱叶等。利用麦秆可以做成单簧管或双簧管;将玉米杆中间掏空,再开几个洞就可以做成玉米杆长笛;随手折下的柳条拧一拧抽出内枝,就可以做成好听的柳哨等,实践证明,老师们制作的这些最简单最原始的乐器也是最受孩子们欢迎的乐器,老师们的大显身手不仅体验了自制乐器的快乐,也进一步丰富了乐器的种类。
    3.家长不甘示弱
    看到孩子和老师的作品后,家长们也不甘示弱。利用工作之余,通过上网搜寻、翻阅书籍、商讨借鉴等方法,和孩子一起动手动脑,制作了一些既新奇又实用的乐器。如有的家长用一块木板,在上面按上弦轴,放上弦,制成了中国古琴,有的则用了细木条和粗细不同的弦做成了原始竖琴。在家长和孩子的共同参与下,在他们的细心研究认真制作下,现在我们每个班级里都有了各种各样的打击乐器,真正做到了打击乐器进课堂。
    4.幼儿园收集利用
    面对自制乐器的丰硕成果,幼儿园随即成立了“音乐工作室”,在配备了鼓、响板、碰铃、双响筒、铃鼓等常规乐器的同时,又将孩子们的自制乐器融入其中,分类设置了管乐器、弦乐器、打击乐器等。这些自制的乐器不仅成为了孩子学习的好朋友,也成了他生活中游戏的好伙伴,现在音乐室已成为了孩子们最喜爱的场所,孩子们利用音乐室里的各种乐器,合奏一些曲目。通过合奏,小朋友的协作能力和自控能力、表演能力得到了进一步提高,而且小朋友们有了团队精神,知道了积极合作的力量,在敲敲打打、玩玩乐乐的过程中,不仅使每个幼儿都能体验成功和快乐,更重要的是将变废为宝的环保理念根植于孩子心中。
    三、快快乐乐“奏”音乐——让孩子学会表达
    自制乐器完成了,如何运用好这些乐器是关键。这些自制的、没有固定音高的节奏乐器不仅是音乐启蒙教育的理想乐器,而且演奏方法也很容易被所有幼儿掌握,具有通用性。更重要的是制作乐器所用的材料都是幼儿非常熟悉的,对幼儿来说有一种十分亲近的感觉。
    1.即兴演奏——无意中体验快乐
    一开始,孩子们会即兴的利用这些乐器演奏一些简单的节奏性,后来为了使声音富于变化,有的会越敲越快,有的则越敲越慢,还有的越敲越使劲,或越敲越轻。在这种无意识的探索中,孩子们对声音的力度:强、弱、快、慢、渐强、渐弱、渐快、渐慢都体现出来了。于是我们便让幼儿学习自己配音乐。如:有的孩子能表现出自然界中的声音:用敲大鼓表示打雷声、用碰铃来表示下雨声、用沙球来表示风吹树叶的声音;还有的孩子能通过几种乐器的组合表现出更为复杂的声音,如用管子竖笛、竹排、以及盆子鼓、石子等表现的马路上车水马龙、人声嘈杂的声音等。我们慢慢的感受到幼儿创造的音乐,从单一的声音逐步到了和声,并且有了高低长短、强弱。
    2.课堂配乐——有意中激发兴趣
    在音乐课上,孩子们用乐器为歌曲配伴奏,既提高了课堂活动气氛,又提高了孩子们活动的兴趣。如小班音乐游戏《猫和老鼠》中,孩子们自制的弹拨乐器就成为了老鼠手中的道具,用锅盖敲击就代表猫出现的信号。孩子们利用自制的乐器将这首乐器演绎得惟妙惟肖,有声有色。中班孩子在用自制打击乐器为音乐《雷神》伴奏时,在伴奏的过程中加入节奏练习,孩子们兴趣很高,再通过比较找出最合适的乐器来模仿歌曲中打雷的声音、下雨的声音、雨过天晴的的声音、快乐玩耍的声音等等,提高了他们的积极性,合奏表演非常成功。大班打击乐《孤独的牧羊人》一课,老师们便充分运用了孩子自制乐器,敲击不同物品做的鼓表示各种大羊的叫声,敲击瓶子发出的声音表示小羊叫声,管子做的竹排就是牧羊人甩鞭子的声音,在这整节过程中,幼儿的气氛特浓,学起来也很轻松。
    3.艺术融合——活动中全面发展
    自制乐器除了应用于课堂之外,我们还将其引入了各项活动中。在“创意十子,快乐六一”为主体的大型团体操中,小班孩子的“筷子舞”,中班孩子的“绳子舞”,大班孩子的“竹竿舞”都是利用“十子”材料制作成乐器来表达孩子对自己节日的祝贺。小班孩子将筷子和彩条结合在一起,通过敲击筷子发出的清脆声配合《我真的很不错》的音乐声,孩子们在敲敲打打中感受成长的快乐;中班利用皮筋绳子做弹拨乐器,通过皮筋有节奏的弹拨以及皮筋下跳动着的小精灵,展现着属于童年的无限的美丽与欢乐。大班则利用了就地取材的竹竿跳起了竹竿舞,并用自己制作的沙锤为跳竹竿的孩子进行伴奏。幼儿在情感交流、创新能力和运动体验等各个方面都得到了发展。
    几年来,孩子们不仅音乐素质得到了明显提高,还丰富了他们的情感体验,激发了感受美、表现美、创造美的情趣。同时我们采集第一手资料,编辑了《让音乐伴随幼儿快乐成长》一书,为我园以后的“十子”音乐活动提供了借鉴和第一手资料,为音乐教育更好地开展奠定了坚实的基础。
   “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越 ”。新的时期,面临新的挑战,沂源县实验幼儿园将抓住机遇,利用本土资源,将“十子活动”做广做精做细,开拓创新,让孩子成为音乐的主人,让音乐活动焕发出真正的生命活力,让音乐伴随幼儿快乐成长!
 

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表