设为首页|添加收藏

做好幼儿园安全管理工作

作者:何非儿来源:江西省宜春市直属机关幼儿园时间:2013-01-17点击:

  我园从自身工作实际出发,凝心聚力念好安全“三字经”,着力构建规范化、制度化、科学化的安全长效管理机制和形式多样的安全教育模式。
  一、念好“定、签、留”三字经。确保安全管理工作规范化
  “定、签、留”三字经,即“定制度、签协议、留记录”。我园先后制定了《安全管理责任制度》《突发性事件应急处理预案》《安全巡查制度》《幼儿服药统一管理制度》《饮食安全工作制度》等,这些制度针对性强,涵盖面广,有利于操作。例如《午睡安全管理制度》要求:午睡前班上三位保教人员分别负责对幼儿进行人睡前健康检查,发现异常及时与保健医生联系,做好处理和登记。幼儿午睡期间,需每隔半小时对每个幼儿做定点细致观察,并做好记录。再比如《班级日常安全制度》要求:活动前做“三检查”(即检查场地设备、幼儿情绪、衣着)“一交待”(向幼儿交代纪律与玩法);活动中注意观察幼儿;活动后清点人数并讲评。
  有了制度更需要落实责任,园长与教学副园长和后勤副园长签订安全责任书,副园长与各分管部门责任人签订安全工作责任书,形成一级抓一级,相互监督、齐抓共管保安全的责任保证体系。同时,园方与家长签订安全接送协议书、幼儿入园协议书、幼儿健康责任书,使涉及孩子安全健康的每一项工作都落在实处。
  安全管理工作“留记录”很有必要。我们建立了安全工作档案,内容主要有安全隐患排查记录、整改情况记录、安全工作领导小组会议记录、安全工作班会记录、后勤安全工作会议记录、幼儿意外受伤事故记录等。例如,“幼儿意外事故登记表”要求保健人员如实填写幼儿在园出现意外的地点、原因、情况、处理方法及所属班级,遁过对比各班级出现事故的频率,有针对性地查找原因,及时改进班级安全管理工作。
  二、念好“严、精、恒”三字经,推进安全检查工作常态化
  “严、精、恒”三字经,即“严格、精细、恒心”。幼儿园成立了三个安全巡查小组,认真开展定期和不定期的安全大检查和专项安全检查活动,做到小问题及时解决,大问题召开专门例会研究并限期整改。每周二召开各班主任会议,周五召开后勤人员会议,小结上周安全工作情况,布置下周安全工作任务。在各类人员月考核中有专门的安全工作考核内容,出现安全事故或违规操作严肃处理。
  严格中体现“精细”,更是安全检查工作中需要注意的问题。我们在《保教人员安全工作责任制》中,对一日生活的每一个环节、每一个时段、每一个保教人员,都确定了可知性、可操作的安全检查措施。例如:对班级入园环节检查,要求教师专人负责接待幼儿和家长,查看接送卡,做好交接手续和晨检;另一位教师负责晨间活动组织,注意幼儿活动安全。保育员做好室内外清洁工作及通风,指导值日生工作,负责幼儿如厕的安全管理。
对幼儿园的安全工作,我们坚持持之以恒的常态化检查。如对保健人员留样幼儿食品是否到位的检查,对教师组织户外活动是否聊天的巡查,对保育员在幼儿午睡期间是否干私活、打瞌睡的督察,都是在持续反复的检查中,促使教职员工形成习惯,使职责内化为自觉行为。
  三、念好“教、练、玩”三字经,促使安全教育工作有趣化
  “教、练、玩”三字经,即“教学、演练、玩耍”。安全教学有两方面的内容,一是对教职员工的安全技能培训,另一方面是针对幼儿的安全知识学习。我们聘请专业人员对教职员工进行安全知识培训,开展安全知识竞赛和考核。比如:我们邀请儿保科医生来园进行《幼儿意外事故的预防与处理》讲座,聘请消防人员来园进行如何使用消防栓、灭火器的培训:教研组开展安全教学观摩和说课活动。针对幼儿的安全知识学习,各班每周上一次安全卫生教育课.如“小小消防员”  “窗台上的安全”“安全标志”“特殊电话”等。我们还把安全教育融入到我园使用的《幼儿园建构课程》主题活动中,同时,充分挖掘家长、社区资源,对幼儿进行安全教育,如请医生家长、交警家长来园授课。
  “演练”是安全教育的重要手段。每学期我们都举行“火灾疏散安全演练”“防地震安全演练”和小班“防骗演习”,提高幼儿及教师防范自救和应对突发事件的能力。
  “玩耍”就是开展丰富多彩的游戏活动,例如亲子游戏,家长、幼儿收集和制作各种安全标志进行展览,利用废旧物品自制“安全棋”;开展丰富多彩的体育游戏,提高幼儿动作的协调性和敏捷性,增强行动反应能力。
注:原文题目为《念好安全“三字经”》

编辑:木木
 

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表