设为首页|添加收藏

办园理念与幼儿园的发展

作者:丁翎来源:学前教育研究时间:2013-03-11点击:

  摘要:办园理念是幼儿园办园思想的集中体现,对幼儿园的办学目标与发展方向起着引导与规范的作用。每个幼儿园都应根据自己的办园实际与经验提炼自己独特而科学的办园理念。在充分考虑国内外教育改革的历史背景与时代要求的基础上,在争取全体教职员工理解与认同的前提下,始终坚持以幼儿发展为本确定幼儿园的发展定位,并积极秉承教育家的情怀与高度责任意识。认真实践办园理念,引领幼儿园办园特色的形成与发展。
  关键词:办园理念;办园特色;幼儿园管理
  办园理念作为幼儿园对理想教育的追求,体现了幼儿园对一定教育价值的确认,对幼儿园的办学目标和发展方向有着引导和规范的作用,能够激励全体教职员工坚定地信奉某种教育价值观,并让全体教职员工对幼儿园的未来充满信心。由此可见,每个幼儿园都有必要提炼自己的办园理念,并使之成为幼儿园办学的指南针与精神支柱。
  然而,纵观许多园所对自身办园理念的介绍,可以发现有的大而空泛,如“以人为本,自主学习”;有的则如同广告,如“不要输在起跑线上”“培养小天才”;有的存在雷同,没有自己的特点,如“一切为了孩子”。那么究竟应如何确立办园理念呢?笔者以为幼儿园至少需要思考以下基本问题:幼儿园教育的目的是什么?幼儿园教育的本质属性是什么?幼儿园教育质量的评价标准是什么?幼儿园的课程建设与环境创设有何特点或突出的地方?幼儿园的办学方向与理想是什么?当今时代对幼儿园的要求是什么?只有结合幼儿园实际深入思考这些基本问题,才有可能提炼出富有思想深度与文化内涵的办园理念。
  一、办园理念应立足于幼儿园实际
  一所幼儿园的办园理念应立足于本园实际,与幼儿园的办学历史与文化积淀相结合,只有这样才有可能抓住幼儿园的本质特点与精神内核,提出富有本园特色的办园理念。每个幼儿园不管其创办时间的长短,都会有自己的文化与气质,而且随着教育实践的开展与深入,最终都会形成属于自己的、他人不可复制的独特传统与集体风貌。这些精神与文化要素都应该在幼儿园的办园理念中有所体现,才能避免办园理念千篇一律的雷同现象。
  如一所办学历史悠久的老园与一所刚创办不久的新园在提出自己的办园理念时,显然应有不同的着重点与出发点。对于老园来说,几十年,甚至上百年的奋斗历程凝聚了各个不同方面的力量参与幼儿园建设,梳理其原有的文化积淀与传统,思考如何实现传承与创新的结合由此十分重要,也是其办园理念产生的源泉。而对一所新园来说,则应多作横向比较,多向优秀的幼儿园学习,思考如何既维护幼儿园教育的基本使命又如何在激烈的竞争中脱颖而出,从而产生既富有哲理深度又令人耳目一新的办园理念,引领幼儿园富有个性地创造性发展。
  二、确定发展定位是办园理念的核心
  办园理念实质是对幼儿园办学理想状态的一种行动追求,因此它必然包含对幼儿园发展定位的思考,而且也正是这种发展定位的确定使之才有行动的力量,使办园理念得以体现出一定的前瞻性与引领性,同时又具有一定的可行性与可操作性。
  在思考和确定发展定位时,首先要充分考虑国际国内教育改革的历史背景与时代要求,如当前国家新近颁布施行的中长期教育改革与发展规划纲要,对学前教育的性质、发展目标与举措等做出了明确指示与规定,要求各地政府积极建设具有普惠性质的学前教育公共服务体系,这对接受公共财政支持的公办幼儿园来说,就应把促进教育机会与教育过程公平作为自己办学努力的重要方向之一,积极探索可行策略与措施,接收所在片区家庭经济困难适龄儿童与流动儿童入园,以为他们提供平等的受教育机会。
  其次,要充分考虑幼儿的发展需要。办园理念作为幼儿园教育精髓的体现,应始终围绕幼儿园教育的宗旨与目的来提炼。对幼儿园教育来说,其教育对象的幼小决定了幼儿园教育只能是奠基性的全面发展的教育,即幼儿园教育的目的是培养身心全面健康和谐发展的儿童。这就意味着幼儿园不管怎样发展都应当始终为儿童的发展服务,始终以促进儿童身心健康为根本使命,其始终应当追求的由此是教育质量的不断提升,而不是教育之外的功利结果或名誉。坚持这一发展定位,对当前仍然受到市场较大冲击的幼儿教育领域来说尤其具有重要的现实意义。当前仍大量存在的民办小规模幼儿园为维持自身生存而一味迎合家长的功利化要求,实施具有小学化倾向的幼儿教育即是严重违背了幼儿园作为教育机构的基本发展定位,丧失了教育的基本立场,是值得深刻反思与反省的。
  再次,应得到全员配合与共同认可。作为引领幼儿园长远发展的纲领性口号,办园理念的形成与实现还需要得到全体教职员工的理解与认同。组织全体教职员工自上而下或自下而上地反复讨论幼儿园的发展定位,能够有效促进全员对幼儿园教育本质属性与根本使命的认识与理解,进而认同和接受幼儿园的办园理念。在此讨论过程中,幼儿园管理者应带领全体员工从办园环境、教师发展、课程实施、幼儿成长、家园合作等方面具体思考与分析当前幼儿园教育存在的问题与今后努力的方向,确定切实可行的中长期发展目标及其保障条件,以科学准确地定位幼儿园的发展。
  三、像教育家一样真正实践办园理念
  虽然现在绝对大多数园长距离教育家还很远,但是为了实现办园品质的提升和幼儿园跨跃式的发展,每位园长都应努力像教育家那样真正实践本园的办园理念,而不要使之仅仅成为一种文字游戏或口号。笔者所在幼儿园的办园理念是“挖掘潜能、展现天赋,促进每一个幼儿富有个性的发展”。这一办园理念的提出受到了前苏联著名的教育理论家和实践家苏霍姆林斯基的启示,他的相信孩子、尊重孩子、用心灵去塑造心灵的教育思想指导我们应树立平等对待和尊重儿童的教育观,并在办学思路、办学方针、办学策略、办学措施中努力落实这一教育观。
  笔者所在幼儿园是在片区教育资源重组过程中进行新老合并而形成的整合园,其中老园有着几十年的发展历史与深厚的文化底蕴,新园则是为发挥片区优秀教育资源辐射功能而整合到老园中来的,由此全园教师的素质参差不齐,对幼儿园的管理提出了很大的挑战。为此,笔者反复思考著名教育家陶行知先生说过的话:“我们的校容要井然有序,要凛然有不可侵犯之威仪”。于是,笔者尝试将“有序”作为工作的基本标准,要求园里各种物品排列有序,各岗位人员工作有序,幼儿在园一日活动有序,教师教育教学有序,各类计划制定与实施有序,各部门的工作流程与职责分配有序,由此很快实现了新老幼儿园的实质性融合,老园优秀的办园理念得到了新园教职员工的一致认同与接受,促进了幼儿园跨越式的快速发展,也带动了片区内幼儿教育质量提升与教育均衡发展。可见,作为教育工作者,不管有没有达到教育家的水平,都应有教育家的情怀,能够秉承教育家的理想与高度的责任意识,通过自身卓绝的努力实践办园理念。
  四、让办园理念引领办园特色
  目前很多幼儿园都在创特色创品牌,以为幼儿园发展赢得更广泛的支持与更广阔的空间。这种努力的方向本身没有什么错,但如果幼儿园仅为创特色而提出自己的教育特色,就有可能偏离幼儿园教育的本质与使命。所谓办园特色实质上应是每个幼儿园在长期的教育实践过程中形成的独特而稳定的办园经验,如意大利瑞吉欧的“方案教学”、蒙台梭利教学法独特的混龄操作等。因此,在考虑办园特色时,我们必须思考为谁而“特”?为什么“特”?如何“特”?等等根本问题,而对这些问题的回答显然都离不开对幼儿园办园理念的思考。只有正确的办园理念才能引领幼儿园形成始终有利于儿童全面和谐健康发展的特色教育,避免特色教育走向极端。如以“愿每一天每一个孩子都健康快乐成长”为办园理念的幼儿园就会抓住“孩子”“健康”“成长”等关键词,始终坚持以孩子的身心健康和谐全面发展为根本追求,而不会为了片面形成幼儿园的英语教育特色而牺牲孩子们快乐游戏与户外活动的时间,占用孩子们本应活泼开展艺术与科学探索活动的时间。在此正确办园理念的引领下,幼儿园将只会努力在与多领域教育活动的融合中来体现自身的教育特色,从而既保证幼儿获得均衡全面的教育,又在英语方面表现出特长或优势。
  总之,办园理念是幼儿园的灵魂,它对幼儿园的长远发展起着引领作用,决定着幼儿园的办园方向和教育质量。作为一种精神信仰与教育理想,它虽然还不是现实但最具力量,展示着幼儿园的整体发展水平与认识高度,是提高幼儿园办园水平和实现幼儿园跨越式发展的关键因素。每个幼儿园都应在反思自身发展定位、总结自身发展经验中提炼自己独特而科学的办园理念。

编辑:木木


                                            
 
 
 
 
 
 
 

分享到:

相关资讯

共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表