设为首页|添加收藏

让幼儿园的管理变得简单美丽

作者:熊让来源:网络时间:2013-03-25点击:

  简单管理是管理的最高境界,虽然在管理形式上追求简单,但在管理内涵上则求深刻-、丰富。简单管理的艺术是淡定从容,核心是要形成一种自然秩序。简单管理能让幼儿园的管理变得更加美丽。
  ●追求简单管理中的条理美丽
  幼儿园管理工作涉及到方方面面,既琐碎又复杂。很多刚刚上任的园长都经历过被大量工作弄得狼狈不堪的过程,感叹过“事情太多,伤脑筋”。其实。高效率的管理工作方法很简单,那就是“有条理”。
  1.管理有计划。园长应该站得高看得远,能正视幼儿园存在的问题和展望幼儿同未来的发展,及时讨论、制定、完善幼儿园的长远规划和近期目标,并沿着这个可行性很强的计划轨迹步步向前迈进。园长还要学会在管理的过程中进行简单的周期性调整,提前整理思想,整理最近的工作头绪,重新组织和周密计划下一步的工作,做到开会有价值、布置有准备。
  2.管理有效率。作为女性管理者,园长也要承担为人妻为人母的家庭角色,减少时间混淆是园长们首先要做到的,能在办公室完成的事情最好不带回家中。同时还要均匀分配每一天的时间,给自己留一份宽裕的私人时间打理思想,完成自我纠错过程。另外,习惯性做好工作备忘录,或者在办公桌前整齐备放分类文件夹,能让T作更有序、更轻松和更高效。
  ●追求简单管理中的放手美丽
  一个高明的园长应该明白放手管理才是最智慧、最理智的。
  1.大胆用人。了解每个教职工的特点是园长首要的工作之一,对教职工有了正确的认识后,就要充分发挥每个人的特长。有了任务,园长首先要对任务进行分析,确定能承担任务的人选,其次要能有针对性地对承担任务的教师提出简单、明了的要求,以保证工作的成效。
  2.舍得放权。园长应该清楚地认识到:在幼儿园行政管理层中,自己仅是处在统一协调的位子上,而不是什么所谓的“老大”,因而发挥好副职和中层管理人员的作用是园长放手管理的首要思考。合理放权、明确分工、加强沟通、及时反馈,打造和谐的管理团队,必然能带来高效的管理。
  ●追求简单管理中的真诚美丽
  “人之初、性本善”,如果园长能把尊贵的品格运用到幼儿园的管理中,相信会收到事半功倍的效果。
  1.真诚待人收获管理的情感美。幼儿园女性居多,面对工作过程的一些矛盾,园长应用一颗诚心去梳理解决。曾遇到一位教师。她对任何管理行为都拒绝服从,一次园长故意安排与她一道出差。旅途中,园长用家长般的爱亲近她、爱护她,用朋友似的真诚和她谈天说地。最后这位教师被园长的态度深深打动,不仅言语上表示要改变自己,而且回园后积极努力,用行动回报了园长的真诚。
  2、真诚助人收获管理中的感恩美。作为管理者,园长在完成日常管理的同时,应该关注教师们的需求,帮助教师实现愿景。真诚管理最简单的理念就是:急教师所急,想教师所想。这样的管理也必然收获教师们用心地工作和对园长无限的尊敬。
  ●追求简单管理中的智慧美
  简单管理的最高境界应该是智慧管理,做一个有思想的园长,做一个理智从容的园长,做一个有凝聚力的园长,管理就不会忙碌而无序。
  1.创新思维。智慧管理重在有思想、善创新,在寻求幼儿园生存发展之道的过程中,园长要做好三件事:一是要有明确的办园思想,二是要渗透落实办园思想。第三是要提炼升华创新办园思想。
  2.学会等待。教师的发展、幼儿园的发展都是一个从量变到质变的渐进过程,是由外到内内涵积淀的过程。一个优秀的管理者应该学会等待,等待教师的成长,等待幼儿园的发展,不急不躁、从容淡定,以化繁为简、以简驭繁的管理思想和技巧实现教师、幼儿园以及自身的可持续发展。

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表