设为首页|添加收藏

谈谈幼儿园管理中的“巧强力”策略

作者:朱瑶来源:网络时间:2013-04-19点击:

  巧强力是由硬实力和软实力组合而成的一种合力,希拉里,克林顿作为美国奥巴马政府的国务卿,提出要运用巧强力来重新塑造美国世界地位的领导形象。借用巧强力定义。把管理能力、专业水平作为园长的硬实力,将与人沟通、交际、协调能力作为软实力,园长如能运用好“巧强力”策略,就能在管理中显示出别样的风采。
  一、园长借助硬实力树立公平公正、专业强大的威信
  1、把“复杂的事情简单化”,做实施者。幼儿园里事情又多又杂,园长每天都要面对,怎么办?重要的是分析,能敏捷地找出问题的关键点,合理应对,直接明了地解决,千万不能纠缠在繁杂的小事中,芝麻西瓜一把抓,什么都抓不好。
  2、用专业引领大家,做导向者。园长的专业水平决定幼儿园的研究层次,所以园长要不断充电,提升自我专业水平,力争做幼儿园研究者中的首席。
  3、运用“宝塔见底”管理法,做敏锐观察者。美国通用电气前CEO韦尔奇说自己的管理是“宝塔见底”法,即虽然管理者站在塔尖,但在管理中要看到底,而不是高高在上,不了解下面的情况。园长也是一样,要多到现场多参与,随时用敏锐的洞察力了解现状、发现问题。
  4、给教师搭建成长平台,做推动者。园长要把自己置于伯乐角色,给教师们创造机会,提供平台,使教师有展示自己价值的时间和空间,促进他们的迅速成长。
  5、要有大度的判断,做无私者。幼儿园女教师多,是非比较多,园长一定要宽宏大量,听得起各种评价和传言,并淡然应对。大度判断、公正公平是园长应有的素养。
  6、常常自觉地内省,做冷静者。园长个人要经常剖析自己,别让报喜的事冲昏了头脑,时时冷静地反思自己的决定和行为,为下一步的决策提供依据。
  二、园长借助软实力营造和谐氛围,增强团队凝聚力
  1、用工作热情感染大家。做同行者。园长要用自己的情感、态度、行动感染大家,以积极向上的面貌与大家同行。
  2、要用欣赏的眼光看到教师的进步,做理性赏识者。园长要善于发现教师的长处,看到教师的进步,及时给予肯定。有时园长的一个点头、一个微笑、一个大拇指、一句表扬的话,会让教师难以忘怀,成为教师工作的动力。所以,园长千万别吝啬自己对教师的赏识。
  3、认真倾听教师的心声,做理解者。凡人都有七情六欲,教师也是一样。园长要学会倾听教师内心深处的声音,关心他们的生活情况和生活质量,尽可能地给予帮助。做教师的朋友,就能以心换心。
  4、多听各方建议,做虚心者。园长要善于听取不同层面职工的想法和建议。孩子、家长、教研组长、教师、保育员、后勤人员、门卫等都要虚心交流,拉近了距离,就能齐心协力做好各项工作。
  5、多参与教师的活动,做合作者。园长多亲历教师的活动,多与教师合作,教师会感到温暖、亲近,大家的心会靠得更近,团队的凝聚力也就会更强。
 

编辑:木木

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表