设为首页|添加收藏

幼儿园课程管理新策略

作者:姜琼来源:深圳市龙岗区机关幼儿园?时间:2013-04-23点击:

  我园自1998年8月参加《广东省幼儿园教育指南》试点工作以来,在汲取了国内外先进的课程理论和实践的基础上,对课程进行了新的探索与建构,大胆尝试主题探索活动课程,该课程建基于“以幼儿发展为本”的教育理念,教师摆脱了过去课程设计从书本到儿童的静态模式,主动去观察、发现、尊重儿童的兴趣及需要,教师的角色由传统的知识传授者转换为幼儿学习环境的创设者和学习活动的支持者、合作者、引导者。
  面对教师教育观念和教育角色的悄然变化,作为业务园长,我越来越感受到用传统的权威封闭式的课程管理思想及策略去领导、指挥教师,不仅无法适应现代幼儿教育新形势的要求,反而会束缚教师的专业精神和专业素质。因而,转变落后的管理理念,打破传统的封闭式的管理模式,寻求一种能提升教师专业精神和专业素质,充分调动教师的主动性、积极性、创造性的新型课程管理策略,是本人在课程改革和课程管理实践中不断思考和努力探索的方向。
愿借此机会,与各位同行分享本人在课程管理实践中因课程管理策略的改变而带来的教师一系列的转变——
  策略一:变批评、指责、惩处为鼓励、沟通、建议,倾听教师行为的动机和想法,建立相互信任、接纳、尊重的人际沟通渠道。
  过去,我非常注重工作结果和目标的达成,一旦发现教师工作中的过错和失误,就习惯站在自己的角度去批评、指责、惩处。结果,不仅教师畏惧我,我和教师之间的关系也很紧张,许多教师甚至不愿意承担一些重要的工作任务和压力,深怕自己工作有闪失而挨批。经过认真的反思和深刻的自我剖析后,我尝试改变工作方式,用“以人为本”的思想和策略去领导和管理教师,具体做法如下:
  1、加强与教师之间的沟通联系,学会倾听。我经常利用午餐时间、个别商谈、教师座谈会、教研学习等机会,主动与教师进行沟通,随时倾听、询问、注意和回应教师的想法。
  2、有弹性地安排幼儿园各项活动,尊重、接纳教师提出的合理建议,用积极的、正面的语言鼓励教师自主学习及探讨、追根究底的专业精神,不轻易否定教师的想法。
  3、用“鼓励、沟通、建议”取代“批评、指责、惩处”。在批评教师之前,先要了解教师行为的动机和想法,尽量不在众人前批评教师。用宽容、理解、关怀、鼓励来关心教师的生活细节、学习需要,解决教师困难。注意自身情绪的变化,保持心态平和,克服急噪情绪,经常进行自我反思与检讨。
  通过一段时间的尝试,幼儿园的工作氛围得到了明显的改善,大家彼此学习、宽容、支持,建立了一种相互信任、接纳、尊重的人际沟通渠道,我和教师之间的关系也变得十分融洽,教师工作的积极性、主动性得到了明显的提高。
  策略二:变替教师做决定为赋予教师更大的专业自主权,尊重教师的专业决定及工作能力,鼓励其探究与创造。
  过去的我习惯帮助教师选定教材、制订计划、解决问题,什么事都爱挂在自己身上,对教师的限制也较多,喜欢过多地干预教师的教育教学活动,教师成了等待指令的旁观者,工作显得被动和消极。
  后来,我尝试改变过去那种习惯替教师解决问题、替教师做决定的管理方式,将教学主权赋予教师,不用统一规定或化一标准去限制教师,而是充分尊重教师的专业决定及工作能力,鼓励其探究与创造。具体做法如下:
  1、允许教师根据本班幼儿实际,自行研究、设计适应本班教学实际的课程计划。
  2、允许教师建立相对稳定又有弹性的活动日程,在时间分配上作出弹性的安排。
  3、允许教师依据活动设计及幼儿学习活动的实际情况调整活动进程。
  4、允许教师依据实际活动的需要进行环境的布置与更换,而不是在开学初就要求教师加班加点地布置好环境,进行环境的评比。
  5、允许教师自行选择和运用各种教学资源及教学评量工具,包括选择适合本班幼儿实际发展状况的评价方式等等。
  教师有了一定的教学自主空间后,工作变得积极、主动、活跃,在教学过程中能积极主动地对自身教育行为进行反思,努力追求创新,学会对自己负责、对班级负责、对孩子负责,而不仅仅是对园长负责。
  策略三:变命令、分配为支持、服务,深入课室了解教师的实际需要,提供尽可能的教育引导和资源服务,协助教师推进课程实施。
  过去,我将自己定位于行政长官的权威角色,习惯命令、分配教师这样做或那样做,自己觉得累,教师也认为凡事有园长兜着,只要园长满意就行了,工作极度缺乏积极性、主动性、创造性。
  当我尝试改变行政长官的权威角色,从权力型向服务型角色转换后,我开始深入班级了解教师的实际需要,学习为教师提供必要的教育引导和尽可能的支持、服务,一段时间后,教师工作的积极性、主动性、创造性得到了有效的发挥,课程也得到了有效的推进。具体做法如下:
  1、提供教师专业引导。我细心观察、了解、理解教师在专业水平、技能与发展上的差异,接纳并尊重教师的兴趣、能力及特殊性需要,并为此专门拟定了中、短期园本培训计划,为教师提供不同层次的学习培训机会,如:新教师的岗前培训、年轻教师的“一帮一”的帮教培训、骨干教师的教学科研带头人培训等。同时,还通过推荐专业书籍、成立教师读书协会、成立奖教奖学基金会等等,鼓励、支持教师自主学习,不断汲取先进的教育理念及资讯,培养教师树立终身学习的观念,增强专业知识与技能,提升教师的个人整体素质及专业成就感。
  2、提供各种资源服务。具体包括信息资源(推荐书籍、介绍最新幼教发展资讯等)、人力资源(行政、后勤、家长、社区直接参与教学活动)、物资资源(建立教学服务资料库、配备先进的教学设备,协调教育资源的分配等)。
  3、提供课程策略指导。我不仅鼓励教师自我发展和创造,还积极参与教师的教育活动设计过程,以学习者、研究者角色与教师共同探讨教育教学。同时,深入班级,了解课程的执行情况,发现问题,及时组织研讨,并提供相关的教育引导和改进建议。
  策略四:变服从个人权威为注重团队协作,增强团队协作与合作学习。
  过去,认为管理者是权威者,是“无所不知”的能人。因而,不管大小事务我都亲力亲为,很多决策都是“自上而下”,自己先拿方案,然后分配教师做,很少在决策前去主动征求、倾听教师的想法和建议。如果教师提出反对或异议的话,就以说教者或权威者身份去说服教师执行,说服不了或执行不了就认为教师不尊重自己,不配合自己的工作。尤其是在组织大型活动时,往往由于方案不够慎密或团队的协作性不强,导致一些失误或过错。自己感觉累,教师也不是非常配合,工作很后挫败感。后来,我尝试调整自己的心态,变支配型管理转变为合作型管理,明显感受到教师团队凝聚的增强和工作效能的提高。具体做法如下:
  1、改变“一言堂”的工作作风,变“自上而下”为“自下而上”。每一项重大的教育教学改革举措从酝酿到出台,我都尽量让每一个教师参与讨论、表达意见,让教师明白:每个人对幼儿园的发展均负责任,幼儿园强调的是团队协作、集体进步。让教师从心理上认同组织,体验自己的存在与价值,把自己的目标同组织目标结合起来。
  2、改变园本培训方式,变过去单纯依赖专家讲学为注重教师之间的经验分享、合作学习。通过定期组织的业务学习、集体备课、年级组教研活动、专题研讨会等,与教师共同设计课程活动计划,研究、解决课程实施中出现的各种“教”与“学”的问题,探讨幼儿园教育目标与发展方向,相互分享教学经验及读书心得等等。通过共同讨论、研究、分享、反省与评量,管理者与教师之间、教师与教师之间相互学习、合作学习,增强了教师的专业能力,增进了团队精神,提高协同教学默契,使课程理念更能有效地得到贯彻、实施。
  总之,在十多年的课程管理实践过程中,我深深地体验到:领导过程是学习过程,是合作,而非支配。管理者应根据管理实践中的实际需要,不断提升管理技巧,运用有效的管理策略,尊重、信任、支持并服务于教师,积极、主动地为教师创设一个自由宽松、温暖和谐、民主开放的工作环境,提升教师的专业素质,激发教师的专业潜能。只有这样,才能不断深化幼儿园课程改革,让教育工作在理智的轨道上不断前进。
 

编辑:木木

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表