设为首页|添加收藏

课程管理、保教常规管理、教师专业发展管理

作者:幼儿学习网来源:幼儿学习网时间:2013-08-29点击:

   学习是无止境的,俗话说:“活到老,学到老。”只要我们抱着学习的热忱,在教育的道路上,伴随着“指南”的精神,最终我们会在快乐与充实中锻炼自己。我始终相信:行动是成功的阶梯,行动越多蹬得越高!

  在《浙江省学前教育保教管理指南》中,每一条都是那样清晰,每一句都是那样紧凑,每一字都是那样有分量。“指南”精神让我意识到,作为一名教师,除了在岗位上履行自己的职责外,更重要的是与班级保教人员共同管理好所带的班级及幼儿,给幼儿一个舒适的环境才能健康成长。“指南”中包括三部分:课程管理、保教常规管理、教师专业发展管理,那么就这三方面,我来谈谈自己的感想吧。

  一、 课程管理

  在这里,第六条中也说到“一日生活皆课程”这句话,可想,幼儿的一日生活是不容忽视的,五大领域更是要结合平时的生活,融入生活因素,让幼儿在游戏中愿意学,乐意学。

  每天,我都想着给幼儿一个不一样的生活方式,目的在于让幼儿尝试接受一种新鲜的事物,发现身边容易被忽略的细节,而这些都因在他们一日的课程中表现出来,边学边发现才是一种易学乐学的方式。幼儿的课程也是有规律的,不少于两个小时的户外活动,更是体现出了课程的价值。

  二、 保教常规管理

  我认为,常规管理是重中之重,合理的常规使一天的生活都井然有序,感觉就是充实的。当然这都离不开我们的备课制度,十四条中写到“建立备课制度,引导教师形成良好的备课习惯,克服对教学参考资料的过度依赖。”平日的备课中,教师不免会参考各类教学资料,往往有时候会将里面的内容引用到自己的教学中,频繁引用也就成了一个思考的问题。

  常常,我们都要求备祥案,这也是对我们新教师的一种锻炼,只有坚持这种方式,今后的路才能让自己走得更扎实。虽然一路上会出现很多的坎坷,但是,我会克服它们,让自己在常规管理中建立稳定的制度。

  三、 教师专业发展管理

  教师的专业发展决定着教师的成长步伐,第二十八条中说到“教师研修的重点是提升教师的执教能力和教师的专业素养。”对于我来说,这就是一个很好的机会,一个提升自己能力的机会,不管是家长工作还是教学技能,我都还存在着不足之处,通过这些学习的途径,我相信我可以更自信的对待自己的工作,在茫然中找到一个支撑点。

  我注重自己的专业发展,也时常告诫自己、逼迫自己在枯燥的理论中寻找快乐的源泉,积极进取,拓宽自己的知识面,提升自己各方面的能力。

  从“指南”的条条话语中,我看到了幼儿教师的辛勤与努力,看到了让我们勇敢尝试的动力,有这样一句话:什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。那么,什么是教育?教育就是从教师的努力中寻觅出来的,从实践中归纳出来的,从教研中生成出来的!

  在无数个日夜中,我们都执着地坚持着,如同“指南”无声地陪伴在身边,似一位知己,翻阅它得到的是喜悦,就让“指南”与我们同行,与快乐同行吧!

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表