设为首页|添加收藏

增合力 强管理 促发展

作者:周玉琴来源:长兴县虹星桥镇中心幼儿园时间:2013-08-29点击:

   我园座落于虹星桥镇街道西侧,场地宽敞,环境优美,是省二级幼儿园。我园有中心本部(6个班级)和8个村级教学点(12个班级),全园教职工32人,其中教师26人,保育员4人,炊事员2人,幼儿608人。近年来,在上级领导的关心、支持、指导下,我们在增强园务班子的凝聚力、提升师资队伍的综合素质、调动教师的积极性、出台行之有效的考核制度等方面做了大量的工作,增强了管理力度,促进了幼儿园的快速发展。

  一、强班子 增合力

  园务班子是幼儿园组织领导的重要体系,一个好的班子才能带出一支好的教职工队伍,带出好的工作作风。

  1.园务班子人员团结一心,以和为贵。我们的理念是:“班子成员要注重一个‘和’字,人人树立大局观念,讲团结不争名,讲奉献不争利,决策共谋、风险共担。”在每次的园务班子会议上,都要进行园内情况通报,重大决策意见征求等,形成班子同心、工作同步、目标一致,不搞一言堂,不搞一人说了算。多进行情感交流,相互之间多支持、多理解、多关心,少苛求。

  2.园务班子人员具有懂沟通、会管理的能力。班子人员如何与教师做好沟通,如何做好自己所分管的工作,这是岗位工作能力。我们园务班子人员积极学习掌握与人沟通的技巧,做好与基层广大教师之间的交流沟通工作。开展工作时,讲究效率和创新,要求每位班子人员用心去做好每一件事,“不求最好,只求更好”是我们做事一直以来坚持的原则。每个人分管的工作都是井井有条,并有所创新。

  二、强队伍 提素质

  建设一支高素质的师资队伍,是强化管理的有效途径之一。我们主要做了以下三个方面的工作。

  1.多渠道学习培训,加快教师成长步伐

  第一是强调理论学习。理论是实践的基础,是一切教育行为的基础,只有树立好正确的教育理念,才能有效开展各项活动。因此,我们特别注重理论学习,每周五组织教师进行政治、业务理论学习,同时还要求教师要多读书,读好书,并在此基础上组织讨论,撰写学习摘记。

  第二是抓提高学历水平。鼓励教学点45岁以下还未取得大专学历的教师参加大专学历进修,已经取得大专学历的40岁以下的教师要向本科学历进取。中心幼儿园制订了激励机制,凡取得大专或本科学历的,分别给予每人800元和1000元的奖励,提高教师参与学习进修的积极性。

  第三是抓园本教育培训。我们通过调研、调查问卷等方式,了解中心本部和村教学点教师在教育教学上存在的问题,通过分析,找到了“症结”。有针对性的设置培训内容,制定园本培训计划。每学期组织全镇教师集中培训4-5次,让每位教师带着问题来学习;培训后带着理论去实践、去解决工作中存在的问题。

  2.多形式业务指导,提升教师业务能力

  第一是师徒结对,互学互帮。我们加速对中心幼儿园骨干教师的培养,给骨干教师加任务、压担子。以能力强、素质高的骨干教师为师,与教学点的教师建立“一带一”的师徒结对帮带模式,互学互帮。

  第二是采取走出去、请进来的形式提升教师业务能力。每学期争取多位教师外出学习培训的机会,有目的、有计划的将教师分批派出去学习培训,开拓教师的视野,培养教师的教育教学新理念,增强教师的科研能力;同时尽可能邀请同行专家、精英来我园进行指导帮助,提升教师的业务能力。

  3.多方法激励教师,激发教师工作热情

  我园出台了一系列激发教师工作热情、调动教师工作积极性的举措。如将工作认真扎实、有创新、有特色的教师列为幼儿园重点培养对象,将有学科特长的教师推选为全镇的学科带头人等;教师代表幼儿园集体参加比赛获奖的进行重奖,个人参加比赛获奖的按照级别分别奖励;积极撰写文章、简讯投稿的按照上级部门的奖励,幼儿园再次给予同等奖励等。这一系列措施充分调动了广大教师的工作热情,挖掘了她们的内在潜力。

  三、重文化 创特色

  加强校园文化建设,增厚文化底蕴,努力打造特色品牌,提高办园品位,增强发展后劲,这是我园一直以来坚持的一项工作。

  1.加强幼儿园环境建设,打造整洁优美的物质文化。物质文化是幼儿园文化建设的基础,也是幼儿校园文化的载体,大到幼儿园的整体布局规划,小到一室、一梯乃至一厕的净化、香化,都是物质文化内涵的具体表现。我园不断争取社会各界的支持,美化幼儿园环境,完善、增添了园内各项硬件设施,使幼儿园的基础设施建设得到强化,使环境更加优美,让幼儿有更好的活动场所。现在幼儿园四季常绿、四季见花、景色宜人,使人一走进园内就有一种清新亮丽的感觉。用树木花名、宣传警示牌等点缀于花坛之中,使花坛更富有育人的内涵。在宣传窗内将幼儿园办园目标、服务承诺、爱心承诺、办园成果等进行展示,使之成为宣传教育、展示师幼及幼儿园办学成果的窗口。公布师幼参加各项比赛的成绩、荣誉,公布师幼活动剪影,优秀教师事迹介绍等,以此让师幼相互激励、共同进步。

  2.坚持以人为本,构建温馨的亲和精神文化。精神文化是幼儿园文化的核心,是幼儿园的灵魂。我们认真总结提炼我园的优良传统,紧密结合时代精神,努力营造“亲和”的幼儿园精神,在“亲“字上我们做到教职工之间、小朋友之间、家长与教师之间、小朋友与教师之间都像姐妹、像朋友,互相关心、互相帮助。在“和”字上我们做到:幼儿园与周围的村庄、村民、家长之间和谐相处。幼儿园就像一个大家庭,大家都在温馨的家庭中愉快工作,快乐学习。

  四、结硕果 共勉励

  在全体教职工的共同努力下,我园先后被升格为省二级幼儿园,被评为省卫生先进单位,获得湖州市庆“六一”幼儿早操比赛团体二等奖,县平安示范校园,县文明单位,05——09年度连续五年被评为县幼儿园目标考核一等奖,2次被评为基础教育改革优秀实验幼儿园,每年被评为县创建“平安学校”优胜单位,县“艺术节”活动一、二、三等奖,县“吉成杯”幼儿棋类比赛象棋团体第二名,主题诊断《中国娃》获得县一等奖,县先进学科教研组,县“幼儿航模”比赛团体二等奖,县“幼儿智力七巧板”团体优胜奖,县主题墙评比(PPT)一等奖等等。

  近三年来我们的论文获得国家级二等奖有1篇,刊登在《现代教育理论创新与实践》一书中;获得省三等奖1篇,刊登在《中国教育学会教育实验研究分会会刊》上;3篇论文刊登在省《幼儿教育》杂志上,1篇论文在《指南》学习省级调研中做交流讲座;有3篇论文获得市二、三等奖,2篇论文在市教育学会作交流,2篇论文刊登在市《耕耘与收获》一书中;多篇论文刊登在《长兴教育》上;13篇论文获得县一、二、三等奖;多个课题在县级结题,13个课题获得县一、二、三等奖。另外,教师的公开课、教案设计、课件制作、案例等多次获得市县一、二、三等奖。

  回顾我们幼儿园这几年的管理工作,既充满探索的艰辛,又充满成功的喜悦。在这个过程中,我们欣喜地看到:班子人员、教师队伍素质在不断改变与提升,工作认真热情而充满活力,幼儿园的文化特色在不断凸显。我们坚信,只要共同努力,我们农村幼儿园的明天会更加美好!(本文系作者在2010年12月21日长兴县幼儿园管理经验交流现场会上的发言稿。)

(摘自长兴教育网)

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表