设为首页|添加收藏

听利津县第一实验幼儿园赵园长《打造儿童游戏特色,让幼教回归本真》有感

作者:丁秀萍来源:山东寿光营里朝阳幼儿园 时间:2013-09-05点击:

 get_副本.jpg

  2013年8月15日上午,有幸听了利津县第一实验幼儿园赵园长的《打造儿童游戏特色,让幼教回归本真》讲座,让我有种回到童年的感觉,它们户外的环境创设均围绕着快乐体育创设,跳大绳、跳竹竿、呼啦圈、踩高跷、推小车……丰富多彩的户外活动,这些民间体育游戏成了孩子们的最爱。

  管理是一门艺术,园长是幼儿园管理的灵魂。赵园长讲到如果哪位教师听到户外活动音乐而不带孩子到院子活动,迟出了几分钟,都要通报,可以看出园长的管理之严,管理之细。我相信,利津第一实验幼儿园之所以户外活动搞的这么出色,这些都得益于幼儿园精细化的管理。而也正是这些幼儿园的精细化管理,为幼儿园的自主发展注入了新鲜血液,为幼儿园的发展增添了动力。

  赵园长讲到:什么是特色?通俗来讲:人无我有,人有我优,人优我特。没有做不到,就怕想不到。只要你想,就肯定能做到。只要你有解决问题的决心,终究也会在困难中找到成功的那条路。赵园长给我们看了他们幼儿园的户外活动图片,可真是丰富多彩,他们的户外体育活动有挑战性的轮胎攀爬墙、秋千、吊环,整齐划一的竹竿舞,另外还有小交警、踩高跷、跳大绳、转呼啦圈等游戏,充分体现了一物多玩,一地多用的特点。这些户外活动也充分锻炼了孩子的体能,提高了孩子身体的协调性,使幼儿园真正成为了孩子的乐园。孩子们在活动的过程中,不仅身体得到了充分的发展,秩序感和规则意识也得到了强化。

  在听了赵园长的讲座后反思我的教育教学,工作也做得不少,但往往坚持得不够,只有持之以恒的将每一项工作扎扎实实的做下去,才能突显自己的亮点,不断地提升自我。我想在今后的工作中有困难要想办法解决,不要因为幼儿园条件的不足或是资金不足等客观原因而退缩,人家的幼儿园能做好,就说明事情是完全有法可解的。如果遇到问题不就问题改变思路努力去解决,那我们终究就被世俗的一根筋阻碍了发展,也就没有了特色。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表