设为首页|添加收藏

国外幼儿教育面面观

作者:《启蒙》20l 3.3.7~8来源:中国幼儿教师网时间:2013-10-24点击:

   培根曾经说过。除了宇宙之外。最神秘的就是孩子的大脑。如何更好地开发孩子的综合能力,一直是各国教育家不断研究与实践的课题。各国文化不同。幼儿教育又因地制宜,应该或多或少地对我们有所启发。那么,就让我们一起看看外国形式多样的幼儿教育吧!

  德国:

  幼儿园混龄编班与玩具继承

  德国的幼儿园有一个非常鲜明的特点……混龄编班,即将不同年龄的儿童编在一个班级(德国称之为小组)中游戏、生活和学习。

  德国混龄班的年龄跨度非常大,他们最早研究的是3~6岁儿童的混龄编班,并进行实践,以后逐渐往两头延伸,为8个月至12岁的儿童混龄编班。

  比如“Willy ALthof’幼儿园有5个班,全部是8个月大至4岁儿童的混龄编班,每个班的各年龄段儿童数基本相同,以1个12人的班为例,其中1岁以下2人,l~2岁5人,3~4岁5人。在教师的配备上,基本为1个班2名教师,包括1名幼儿教师和1名幼儿看护,有的班还另外配备1名准实习生。

  德国的幼教工作者认为,混龄编班有利于儿童之间的互相学习以及发展儿童的社会交往能力,大孩子和小孩子在一起,大孩子会感到很骄傲,同时知道要去爱护小弟弟、小妹妹,而小孩子也可以向大孩子学到很多东西。

  德国人还有一个极好的传统——继承玩具,即便是富有的家庭也不例外。在很多跳蚤市场上,家长会把孩子不再玩的玩具拿来卖,而购买者当中也不乏成人。因为,在德国,有的玩具是一代一代增加内容的,比如小火车或者某些牌子的城堡,在跳蚤市场上,你很可能会有意外的收获,也许发现一段铁轨正好就是自己坏了的那段,也许能为自己的城堡配上少了的城门。

  英国:

  教育始于餐桌

  英国家庭素有“把餐桌当成课堂”的传统——从孩子上餐桌的第一天起,父母就开始对他进行有形或无形的教育了。

  鼓励孩子自己进食。

  绝大多数的英国父母认为,孩子想自己进食,标志着一种对“人格独立”的向往,应予以积极鼓励。

  杜绝偏食、挑食。英国人普遍认为,一个人偏食、挑食的坏习惯多半是在小时候因父母迁就造成的,因而在孩子小时候就不要让他偏食、挑食。

  英国人还认为,在餐桌上对孩子的迁就也是一种放纵,不仅会影响孩子摄入全面均衡的营养,还会使孩子形成任性、自私、难以接近等性格。

  英国的幼教机构要求孩子自己清理弄脏的桌面。如果3岁以上的孩子在进餐时不慎弄脏了桌面,父母会教他向旁人道歉,并立即找来抹布要求他自行清理。教师也会这样要求幼儿,英国父母对此表示认同,他们认为,这样做一方面能帮助孩子学会关心他人,另一方面也能帮助他学会礼貌待人。

  丹麦:

  丹麦的幼儿教育很注重对孩子社会性的培养,看上去很随意,但很有人情味。

  丹麦属于高福利国家,绝大多数的幼儿园都是免费的。幼儿园的工作人员有专业教师和助手。幼儿专业教师要接受三年半的本科教育。

  只要有特长,比如说会一种乐器,就可以做助手,协助教师搞活动。工作人员不光是青一色的“女将”,也有一些男老师。同事间感觉没有什么上下级之分,相互尊重,自主参与和安排教育活动。

  幼儿园的设置国内幼儿园不一样。有操练室、化妆室、游戏室、餐室和厨房等。那里既看不到孩子们规矩整齐地围坐在一张长桌周围,也看不到教师组织教学。

  除了晨操和午餐时间,孩子们绝大多数时间都是在自由活动。在室内和院子里,孩子们可以自由地玩耍。活动都是孩子们自愿和自发的,三个一群、两个一伙,玩过家家、拼图、涂鸦,或跳蹦蹦床等。工作人员们分别在不同的活动室里,有的讲孩子们自选的故事,有的帮孩子化妆,有的给孩子们弹吉它,一片轻松活跃的气氛。

  午餐

  在幼儿园,孩子们要自己带午餐!大多数孩子的餐盒里有黑面包加肝泥酱、香肠、奶酪、黄瓜、胡萝卜等。黑面包既有营养,又解饱。当然,也有个别孩子带巧克力片当午餐。于是,老师就和孩子们随机谈论起健康饮食。

  尊重和交流

  孩子们之间的语言交流很多,相互告状的频率很小。当两个孩子为了一个玩具或一个座位而争吵时,教师并不是立刻命令式地分出是非对错,而是边听边引导双方自己和平解决问题。当一个孩子突然沮丧地哭泣时,教师会走过来拥抱、安慰他。在丹麦,教师从不训斥孩子。在这样的环境下,孩子们从相互倾听和交谈中学会了彼此尊重。

  总之,丹麦的幼儿园没有那么多的学习课程,家长也并不是很关心孩子在幼儿园里学了多少单词、会做多少算术题……他们更主要的是让孩子在生活实践中学习和人更好地交往,家长和老师主要谈论的也是孩子是否开心,怎样能使孩子快乐等等。事实上,他们真正是通过“玩”来使孩子受益。

编辑:范范

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表