设为首页|添加收藏

以人为本 回归自然——日本幼儿教育见闻与启示

作者:李煜(南京晓庄学院教育科学学院)来源:中国幼儿教师网时间:2013-10-30点击:

   20l2年,陈鹤琴教育思想研究会组织考察日本幼儿教育。我们先后参观了日本的幼稚园、保育园和东京的儿童城。幼稚园在日本被列入学校教育体系,由文部省(教育部)管辖,招收3岁以上的学前儿童,每天在园约4小时,侧重于教育;保育园则是一种福利性的设施,由厚生省(卫生部)管辖,招收刚出生到入学前的儿童,每天约8小时,侧重于保育:儿童城属于国家设立的综合性社会福利设施,通过面向各年龄段儿童开设的各类游戏课程、体育活动项目等,以满足儿童游戏和发展的需要。同时,儿童城里还设有儿童保健咨询室、保育研究开发部,以及定期召开的各类讲座,以解决家长的育儿问题。这三类机构虽然在日本幼儿教育中所承担的任务有区别,但它们对于幼儿教育的一些基本认识是相同的。

  一、教育以尊重每个幼儿的发展为前提

  在东京的儿童城门前,我们看到一棵树模样的雕塑作品,在每个伸出的树枝顶端,画着许多儿童神态各异的笑脸,“每个孩子都不同,每个孩子都很棒”表达了他们的儿童观。“幼儿个人的观点高于一切”“尊重儿童个性的原则”“最有价值的个性是‘多样性’和‘创造性’”等观点就是日本幼儿教育的指导思想。对我们来说,这些理念本身也许并不陌生,而日本幼儿教育的最大特色是能将这些认识体现在教育实践中。在我们参观的名古屋昭和庄保育园的保育方针中写着:仔细地看着你面前孩子的脸、拥抱他、握住他的手,就这样时时刻刻认真地对待你的孩子们吧。这就是日本的幼儿教师对待孩子的态度,不管是正常儿童,还是残疾儿童,她们都把每个孩子看作是世界上独一无二的存在。尊重他们,积极地认可儿童的言行,通过无言的支持,让幼儿自己充实自己,使幼儿自我能力得到充分的发挥。据介绍,日本有着严格的教师资格审查制度,以及一套完备的幼儿园教师职前和职后的培训体制,保证幼儿教师的基本素质和教育能力,真正将这一原则落实到每日教育活动中去。

  二、规范化的管理加强幼儿教育机构与家庭、社区的联系

  日本《教育基本法》明确规定:“幼儿期的教育应强调幼稚园和家庭的联系。开展课程外的保育和育儿援助活动是日本幼儿教育机构的基本任务。”日本政府以法律的形式明确和规范各类幼儿教育的社会福利性质,发挥其作为家庭和社区联系的纽带作用。在参观的幼稚园和保育园大门两边都清楚地写着:“社区育儿援助中心”。据园长介绍,这个牌子表明,她们有义务对在园幼儿的养育者提供保育和教育方面的相关知识,帮助其解决家庭教育的问题,延长保育时间等。同时,对所在社区的不在园幼儿的家庭也有责任提供诸如临时保育、育儿咨询等帮助。如,家长因生病、事故、生育、婚葬等重要事情发生而无法照顾孩子时,保育园会提供每周不超过三日的保育任务。除此以外,日本的幼儿教育机构还有义务向社会公开对自身教育评价的情况。幼儿的养育者和社区居民等相关者的评价也将作为评价幼稚园教育质量的重要信息予以采纳。这一措施建立了日本幼稚园教育质量检测体系,有助于促进幼稚园教师资质的进一步提高,规范教师的教育行为,改善教育的环境,满足家长和社区居民对幼稚园教育质量的知情权和监督权。

  三、充分利用各种资源在生活中促进幼儿发展的课程体系

  (一)利用自然环境的教育

  不了解日本幼儿教育的人一定认为,与我国一些幼儿园追求高档、豪华、现代化的硬件设施相比,在日本这个如此先进和重视教育的国家,幼儿园的设施理所当然是最棒的、最好的,但事实并非如此。如果用一个词来概括日本幼儿园的硬件条件,那就是“简朴”。不论是幼稚园还是保育园都是极为简朴的。教室里,原木的地板,除了一架钢琴、一台电视机显得稍微高级一点,其他硬件都比国内的差。至于幼儿的玩具,则是一些大小各异的包装箱、报纸等,还有大量的图书,任由孩子堆砌、涂鸦、剪贴、玩弄。室外的操场就更加简陋了,没有塑胶场地,没有高档的大型活动设施,有的只是最原始的沙地,简陋的活动设施、木制的小屋、桌椅、园舍内划出一片田地,亦或是参天的大树,孩子们就是这样光着脚一年四季在沙地上奔跑、嬉戏……

  这也许就是日本教育者的英明:体现以人为本,以孩子为中心的教育理念。通过让幼儿回归自然,亲近自然,从而发挥自己的潜能,而不变成“成品”的奴隶。确实,当前科技的进步,使人们形成了更大的生存压力,营造“适者生存”的氛围,合理利用周围的自然资源,通过环境进行教育,从而培养孩子的创新精神,让孩子受益终生。

  (二)挖掘丰富多彩的民族节日资源

  在日本,《幼稚园教育要领》和《保育所保育指针》是分别指导幼稚园教育和保育园教育的两个重要法律文件。近年来,为了实现幼保一体化,两个文件从形式到内容也都逐步趋于一致,尤其体现在课程内容和目标安排上。日本的课程领域分类与我国相似,包括健康、人间关系(社会领域)、环境(科学)、言语、表现(艺术领域)5大领域,在课程组织形式上也大多采取综合课程的模式。而日本幼儿园课程最大的特点在于每年每月几乎固定不变的活动主题,各园教师无需为发掘新的主题而大费心思,他们只需要考虑自身的实际情况,然后制定弹性的环境课程或体验性活动计划。而这也给了各地方、各园更多的自主权和灵活性。在日语中被称为“行事”那些主题,大多是和民族文化相对应的节日活动,如,5月的男孩节、7月的纳凉节、12月是打糕大会等;也有来自我国的传统的节日,如,七夕、9月的敬老节等。除此以外,还包括一些参观活动,春秋季的远足活动以及向大学一样的入学仪式和毕业仪式等。在这些节日主题下,幼儿教师非常明确自己的工作任务,他们会把更多的时间留给孩子,通过组织幼儿的活动,与幼儿一起分享活动过程的快乐。

  (三)在日常生活中培养生存能力

  2000年,日本提出了“生存能力”这一新的培养目标,力图通过幼儿直接的生活体验和感知生活的机会,借助开放式的课程学习,获得丰富的情感体验,以此来培养幼儿的社会生存能力。考察日本的幼儿教育后的最大体会是:日本人非常关注孩子每天都在做和反复做的日常生活活动,他们正是通过这些生活的细节来彰显它对于人才的要求。如,通过人园必备的各种大大小小的包来培养孩子有条理分类的习惯;让幼儿每天自己不断地穿衣换衣,锻炼他们独立生活的能力;冬天穿短裤锻炼以培养孩子健康的体魄和顽强的意志;几乎每个月都举办的避难防灾训练培养幼儿的忧患意识和生存能力;还有每月每个班为本月出生的孩子举办生日会等数不清的各项活动。这些无需花费太高,就能培养出国家未来的人才,显然与从小就只重视知识学习,智商训练的教育截然不同。

  综上所述,日本的幼儿教育坚持以人为本的教育理念,在规范化的管理制度的保障下,调动一切影响幼儿教育的力量。通过创设原始自然的生存环境,开展丰富多彩的节日活动,让幼儿在亲近自然中发挥自身的创新潜能,在生活中学会认知、做事、合作和生存,从而完成教育文化传承的功能,并铸就幼儿完善的社会品格和整个民族的个性。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表