设为首页|添加收藏

资源活动室的创建与利用

作者:上海青浦区佳佳幼儿园 来源:中国幼儿教师网时间:2013-12-11点击:

   幼儿园资源环境是指在幼儿园范围内,可用于课程组织和实施的,能影响幼儿各方面能力发展的,所有相关的事和物。资源环境对于幼儿而言能发挥“潜移默化”“无声胜有声"的教育作用,创建并利用好幼儿园的资源环境对促进幼儿的全面发展具有重要作用,它也是保障课程质量、提升课程领导力的重要方面。资源活动室是课程资源的重要组成部分,因此,我们以“上海市提升中小学(幼儿园)课程领导力行动研究”为契机,对资源活动室的创建与利用开展了实践探索。

  创建资源活动室的基本流程:(略)

  教师组织孩子入室活动的基本流程:(略)

  一、资源活动室的创建原则

  ●安全优先——首要保证资源活动室场所、材料、环境布局的安全性。

  ●服务课程——资源活动室要为课程的实施服务,适合幼儿活动的特点和需要。

  ●方便操作——资源活动室的环境设置、材料摆放要能满足幼儿、教师操作的需要。

  ●弥补不足——弥补班级活动室区角在空间、材料品种和数量上的不足。

  ●适当拓展——根据孩子的切实需要,适当拓展基础课程以外的活动内容。

  二、资源活动室创建与利用的基本流程

  我们创建的资源活动室有劳作室(1间)、棋类室(2间)、美术室(2间)、健身室(1间)、蒙氏室(2间)、图书室(3间)、海洋球室(1间)、探索室(2间)、结构室(2间)、小剧场(1间)等。

  从流程图上来看,资源活动室的创建与利用都有一个循环往复的过程。即在“实施——调整——实施”的过程中,根据实际情况不断优化,使之逐步符合幼儿、教师、课程活动的需要。比如,我们通过实践,调整和优化了进室安排表。从原先每天轮换进室,逐步发展到根据活动室的特点统筹安排进室方式和时间,以满足师幼的需求,有利于活动室活动的开展。

  三、资源活动室的功能定位及环境创设

  立足于我园的课程方案。我们仔细分析比较了资源活动室与班级活动室区角的不同功能,在此基础上梳理和明确了各资源活动室的功能定位,即弥补班级活动室在空间、材料数量、材料品种等方面的不足。以结构资源活动室功能定位为例,在空间上,结构资源活动室比班级活动室中的建构区更大,可引发幼儿进行丰富多彩的建构活动。在材料上,结构资源活动室中的材料比班级活动室中建构区的材料在品种、数量上更全更多,更能满足幼儿的活动需求。在方式上,班级活动室中的建构区更适合个体操作或小组的合作建构,而结构资源活动室更适合主题性建构,也适合开展集体性建构活动。

  我们采取教师和幼儿之间、园内教育教学部门与资源保障部门之间互动的模式,及时优化资源活动室环境。通过访谈、问卷等了解教师和幼儿的需求、意见等,并以此为依据调整资源活动室的环境、材料。如大班组教师根据幼儿的实际需要,建议园内资源保障部门将原探索资源活动室和创作资源活动室分类重组,并将新的探索资源活动室以水和电为主要内容进行设置,以弥补班级活动室内相关活动因受环境限制而不能充分开展的不足。

  四、资源活动室的保障机制

  ●共享机制:利用网络和文本同步呈现的方式,保证各项制度、方案人人知晓。

  共享内容:(1)园方的整体部署安排。既保证各个活动室有序使用,又便于教师按需自主调配,避免各班在使用资源活动室时发生冲突。(2)资源活动室的活动方案。分享前期研究的经验与成果,供教师选择活动时借鉴与参考。

  ●考核机制:将资源活动室的使用与教师的考核挂钩,促使教师重视资源活动室活动的有效组织,关注资源活动室环境与材料的改善。

  考核内容:(1)资源活动室环境的维护是否到位。由资源管理员在每天下班前人室检查、记录,发现问题及时沟通,并酌情纳入考核。(2)资源活动室活动方案是否及时上传。由教科研文书每月底检查方案上传情况,将结果与绩效工资挂钩。(3)资源活动室活动是否落实。通过每次活动签到及“推门听课"的方式,了解活动的开展情况与质量,作为考核课程是否落实的依据。

  ●联动机制:幼儿、教师、园方相互联系、相互作用,保障资源活动室的“互动共建”,使之更符合幼儿活动、教师教学的需要。

  联动内容:(1)每日巡视。选派行政园长与教研组长每天巡查,以便及时解决各类资源活动室利用中产生的问题。(2)每周请购。教师根据幼儿活动情况,及时汇总幼儿对材料的需求。每周五将所需材料以请购单的方式及时报总务部门,确保资源活动室材料及时、按需添置。(3)每月例会。每月一次召开课题中心组例会,了解各组课题推进情况,及时给予指导与建议。

  五、资源活动室的利用方式

  在已有环境设置的基础上,我们鼓励教师根据幼儿兴趣、需要自行调整,灵活运用不同的方式设置和利用资源活动室。

  ●混班式运用。多个资源活动室面向多个班级同时开放,孩子们可以根据兴趣、需要自主选择进入相应的资源活动室活动。

  混班的活动形式拓展了幼儿的交往空间,锻炼了幼儿的协调能力,增强了幼儿的任务意识、自主意识。同时,教师也可以根据特长、兴趣自行选择管理相应的资源活动室,促进活动质量的提升。

  ●整合式运用。幼儿园课程往往以主题的方式呈现,需要综合利用各类资源环境。教师可根据主题活动预设的网络,整合运用资源活动室,以支持主题活动的开展。如中班组在预设“好吃的豆”主题活动时发现,园内的种植区、图书室、结构室、劳作室等均能为活动提供资源支持。为此,年级组通过整合安排,有效利用了所需的资源:在种植区种植豆豆,引发幼儿对各类豆豆的关注;在图书室查阅相关的种植方式,保证科学种植、养护豆豆;利用结构室的材料搭建小栅栏,责任到组,强化对种植区的管理;利用劳作室开展系列劳作活动(如剥豆、磨豆浆等),等等。

  资源活动室的创建与利用给我们带来了较大的收获。

  ●加强了幼儿园课程活动间的联系。站在课程建设和强化课程领导的角度,我们不断思考课程资源与课程活动之间的关系。在实践运用中,我们也加强了各类课程活动间的联系,提升了教师课程整体实施的意识,使得资源活动室活动与班级活动“互相联系”“互相支持”“互相促进”,凸现了“共生”关系。如,在班级科学角里发现的光影问题,在班级集体探索活动中产生的沉浮问题等,都可以变成探索资源活动室墙面上“我的问题”,从而引发更多的幼儿到适宜的场所运用丰富多样的材料去探索。又如,班级表演区中的节目被搬上了幼儿园小剧场的“周周演”,孩子们可以在更大的舞台上展示;小剧场“周周演”中的精彩节目被请进了班级,变成班级活动的生成内容、集体活动的欣赏环节……孩子们从“小演员”变成了“小老师”。

  ●提高了教师对幼儿的关注度。为了采集信息,了解孩子们在活动中的真实情况,以便对材料及活动作出更为适宜的调整,我们探索用多种方式去关注幼儿。如,我们设计了幼儿活动观察记录表,并根据使用情况不断调整,以了解幼儿的活动需求。我们还设计了幼儿使用的观察记录表,以了解幼儿在活动过程中存在的问题。又如,在小剧场的活动中,我们采用投票的方式让幼儿选出最喜欢的节目,然后据此去了解、分析幼儿的兴趣与需求,以调整表演内容,优化表演形式、指导策略等。

  ●提升了幼儿的主人翁意识。为了提升幼儿的主人翁意识,我们让中大班幼儿参与资源活动室规则的共建。在资源活动室正式使用之前。我们组织幼儿商讨、制定资源活动室的使用守则,并让他们用自己能读懂的方式表达出来,张贴在活动室内。幼儿进入该资源活动室活动时首先要学习、解读相关规则并共同遵守。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表