设为首页|添加收藏

做一个有智慧的园长

作者:陈文英(山东省寿光世纪学校)来源:中国幼儿教师网时间:2013-12-11点击:

   打造和谐团队,蕾造和谐家园

  没有完美的个人,只有完美的团队,作为领导层的胸怀有多大,教师、孩子的发展空间就有多大。制度是一切行动的纲领,制度之下人人平等,园长与教师都是被管理者和执行者。建立科学的考核评价机制,在工作中职责明确,分工明确;互相合作,实现共赢,建立温馨和谐的大家庭。

  为孩子营造一种“轻松、愉快、和谐”的家庭生活氛围,也一直是我园所追求的目标,每个班级每周召开班级教导会,班级内的每一个老师都可以为班级工作出谋划策,为了孩子的发展而共同努力。生活中,老师跟孩子一起游戏、玩耍,做孩子的知心大姐和朋友。幼儿园还经常举行“我和我的孩子们”这样的演讲交流活动。让每一位保教人员相互借鉴跟孩子相处的点滴经验。孩子跟老师之间的关系是温馨而自然的。家长来送孩子,每当看到自己的老师,孩子便会迫不及待地扑到老师的怀里,家长看在眼里,自然是十分的放心。老师们用实际行动赢得了孩子的喜爱和家长的信任。“干一行,爱一行”,这是幼儿园教师的真实写照。她们没有华丽的语言,凭借对工作的热爱,对孩子的喜欢,在自己小小的岗位上,发一点光,散一点热,让孩子和家长感受到了一份安心和温馨。

  搭建成长平台,促教师专业成长

  在幼儿园里,教师的成长、成功和成材直接影响着孩子的发展。为了尽快提升教师的专业素养,我们千方百计地给老师搭建成长的平台。引领教师制订个人成长规划,建立个人成长档案,确立自己的发展目标,记录自己的成长历程。幼儿园制订并实施了分层次的专业培训、师徒结对措施,多给教师创造机会,提供展示自己的平台。

  园本教研活动中,我们开展问题教研,从基层中来,到基层中去,解决教师教学及管理中的实际问题;每周进行集体教研活动,每周进行一次不同领域的跟进式教研,每月进行互动式大教研,全体教师参与,每学期开展小课题研究,根据幼儿园的工作确定小课题项目,制订课题实施方案,确定课题实施负责人,定期研究、讨论。在教研工作中走实践——反思——再实践——再反思之路,教师在研究中成长,在反思中进步,做学习型教师、研究型教师成为教师专业成长的执著追求。

  勤于学习和思考,做有智慧的园长

  教师需要思考,作为园长的我们更需要思考。作为幼儿园的领头入,如何引领教师实现专业成长,需要我们去学习、去研究,园长的专业化才能引领教师的专业化。

  我们也在思考,如何结合幼儿园的自身特色,构建适合自己的园本化课程,让我们的教师、孩子和家长受益。我们需要多思考、多学习,走自己的教学和管理之路,为孩子的发展服务。

  新的教育形势,需要我们俯下身子,把握儿童的成长规律,了解教师的工作需求,做一个有智慧的园长。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表