设为首页|添加收藏

立足实际 开展全市幼儿园片区层级递进保教提升活动

作者:刘继梅来源:新泰市教育局学前教育办公室时间:2014-01-20点击:

   近几年来,我市积极落实省市学前教育三年行动计划,学前教育事业蓬勃发展。我市总面积1946平方公里,辖20个乡镇街道、916个行政村(居),总人口139万,现有各级各类幼儿园260所,其中省级示范性幼儿园40所,泰安市级规范化幼儿园95所,县级规范化幼儿园125所。由于农村幼儿园数量多,管理、教研任务重,基于这个原因,并为深入推进省十佳、示范园提升内涵,向名园发展,积极发挥示范带动作用,引导优质学前教育资源向农村地区辐射与拓展,提高农村学前教育质量和水平,切实实现全市学前教育均衡、协调、快速发展,自2012年8月份起我市开展了幼儿园“一个中心(市实验幼儿园)、三个区域(青云实验幼儿园、平阳实验幼儿园、华乐幼儿园)、六个基地(六所乡镇街道中心幼儿园)”片区层级递进保教提升活动。

  一、片区教研指导思想

  以科学发展观为指导,以改善民生、促进教育公平为宗旨,以促进全市学前教育均衡协调发展,全面快速提升保教质量为目标。坚持教育均衡化,合理分配教育资源,促进全市学前教育协调快速发展;坚持管理科学化,实施片区层级递进式管理,推动全市保教质量全面提升,满足人民群众对学前教育的更高要求。

  二、片区教研目标

  全面贯彻落实国家、省教育规划纲要和幼儿园教育指导纲要精神,以创建省级教育示范市为抓手,按照“统筹规划、典型示范、分步实施、整体推进”的思路,进行“一三六”片区层级划分:以省十佳幼儿园(市实验幼儿园)为全市教研、管理活动的中心单位;以省示范化幼儿园(青云实验幼儿园、平阳实验幼儿园、青云街道华乐幼儿园)为教研、管理活动的区域单位;将全市乡镇街道及其他市直矿区幼儿园按照地域划分为三个区域,在每个区域内以动态方式每年选取两处优秀幼儿园为重点活动基地。形成“一个中心、三个区域、六个基地”的片区层级递进式管理模式,全面提高全市学前教育保教质量。

  三、片区教研任务

  (一)中心任务

  1.实验幼儿园不断加强自身建设,当好全市学前教育的龙头。以深入推进“走进名园解读名园”工程、提高专家入园引领层次、加大园本培训力度、加强教研互助和自身业务学习等方式,不断提高自身管理和保教水平。每年面向全市开展两次以上精品课展示活动、提供两次以上现场观摩活动及专家专题讲座。切实做好全市学前教育的工作标杆,全面引领、带动三个区域、六个基地中心园的发展。

  2.深入推进实验幼儿园20名骨干教师、教学能手、学科带头人和被帮扶乡镇街道中心幼儿园的城乡“手拉手”结对帮扶工作。对中心幼儿园的环境创设、一日活动安排、档案管理、教师专业成长、安全卫生等,以送课下乡、专题讲座、实地专业指导、网络平台互动、来园参观学习等形式开展教育协作和帮扶,有效促进乡镇街道中心幼儿园在管理和保教软硬件方面的全面提升。

  (二)区域任务

  区域园以送课下乡、专题讲座、实地专业指导、网络平台互动、来园参观学习等多种形式展开区域内教育交流与协作,以“片内互助”形式对区域内其他幼儿园的保教、环境创设、一日活动安排、档案管理、教师专业成长、安全卫生等各项工作予以指导,并组织基地中心园进行片内交流、互助和展示活动。每年面向全区开展两次以上精品课展示活动、提供两次以上活动现场观摩,负责优质课、教学能手、学科带头人等活动的逐级推选工作。

  (三)基地任务

  各区域以动态方式每年从本区域选取两个优秀幼儿园作为重点活动基地, 区域内其他幼儿园以基地为中心开展各项活动。基地中心园每年开展两次以上示范课展示活动,每年提供两次以上现场观摩活动。基地内各幼儿园争先进位,以多种方式积极推进各项工作,不断提高自己的管理水平和保教水平,争取进入 “六基地”范畴,争当区域学前教育发展“排头兵”。

  (四)联络指导员任务

  为了更好地开展片区教研工作,我们学前教育办公室人员担任联络指导工作,负责协调、督促、指导本区域开展各项活动。

  中心、区域、基地单位根据教育局学前教育办公室工作目标制定每学年工作活动计划和实施方案,并上交学前教育办公室。联络指导员按照区域计划及时督促指导各项活动的顺利开展。

  五、逐步实施,成效初显

  (一)动员部署、明确责任分工 2012年7月召开活动动员大会,对片区层级递进式保教提升活动作出全面部署,明确了责任分工。

  市实验幼儿园、各区域、基地中心园加强现状调研,了解基层需求,并结合各自实际,有针对性的制订活动计划,在为基层幼儿园发展提供专业化的指导与服务的同时实现“双赢”。活动领导小组制定出督导评估细则。

  (二)整体推进

  围绕 “片区层级递进式保教提升活动”, “一个中心、三个区域、六个基地”的中心目标,统筹安排、认真落实、有序推进。

  中心、区域、基地全面落实活动计划,深入地对片区层级递进式保教提升活动进行开展、总结和反思,并定期向领导小组报告活动进展情况。

  每学年,领导小组依据评估细则对活动开展进行检查评估和荣誉表彰。

  (三)总结提高

  中心、区域、基地不断提高自身要求,使片区层级递进式保教活动迈向新的台阶。领导小组把活动中一些行之有效的做法和取得的成果进一步固化为制度和机制。

  片区层级递进式保教提升活动从2012年8月开始实施,到现在已经一年多了,各片区分别举行了一次幼儿园教师优质课评选、一次教学能手评选和一次学科带头人评选,并且分别举行了一次精品课展示及区长到基地园讲座活动,取得了良好的效果,现在已初步形成我市学前教育片区层级递进式管理模式。

  六、制定措施,加强保障

  1.加强领导。成立“片区层级递进式管理保教提升活动”领导小组,负责整个活动的统筹规划、检查指导和评估工作。小组成员全程参与活动,做到重要事项集体研究、重点工作狠抓落实。对思想不重视、组织不力、走过场的单位进行通报批评。

  2.明确职责。“片区层级递进式管理保教提升活动”领导小组负责整个活动的组织领导、重大事项的决策部署、重要工作的统筹指导。“一个中心、三个区域、六个基地”都要各负其责,保质保量地完成活动各项任务。

  3.强化督导。“片区层级递进式管理保教提升活动”领导小组,将向“一个中心、三个区域、六个基地”派出督导人员,加强对活动的具体指导,及时掌握各阶段活动的进展情况,提出改进意见;发现、总结和推广典型经验。

  4.营造氛围。加强舆论引导,加大宣传力度,及时报道活动开展情况及涌现出的先进典型。全面展示活动带来的新成效、新变化,在全市幼儿园中大力营造奋发进取、干事创业、比学赶超的浓厚氛围。

编辑:范范

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表