设为首页|添加收藏

英国学前教育督导模式的新变化及启示

作者:孙璐来源:上海学前教育网-北京教育时间:2014-01-24点击:

   英国对学前教育的管理和取得的教育成果都十分显著,这在很大程度上得益于教育督导制度。其中,“英国教育及儿童服务与技能标准办公室”(以下简称教育标准办公室)在对学前教育整体质量进行监督,促使各类托幼机构不断提升办园水平方面,一直发挥着重要作用。

  2009年9月,教育标准办公室颁布了新的学前教育督导评估指标,包括以下四个方面:幼儿发展情况、托幼机构教育质量、托幼机构领导和管理的有效性、托幼机构的整体效能。督导评价结果分为优秀、良好、一般和不合格四个等次。2011年教育标准办公室向国会递交的年度报告表明,2009年9月至2010年8月被督导的158所幼儿园中,59%的幼儿园达到了优秀的水平。

  近年来,随着英国民众对学前教育需求的增长以及学前教育督导体系的不断完善,英国学前教育督导的内容和形式有了新变化。其中许多做法值得我们学习和借鉴。

  英国对学前教育实施全方位督导

  在英国,学前教育服务的形式和托幼机构的种类十分多样,以适应不同社会阶层的需要。既有政府或私人举办的正规幼儿园,也有家庭式幼儿园;既有形式灵活多样的游戏小组,也有在自己家帮助邻居照顾孩子的家庭保姆。为了将种类繁多的学前教育服务纳入督导范围,从2011年10月开始,教育标准办公室正式颁布文件,根据学前教育主办方注册情况的不同,将学前教育的督导对象分为两大类,一类是对托儿服务的督导,督导范围包括:家庭幼儿园、家庭保姆和幼儿看护者;另一类是对早期教育的督导,督导范围包括:幼儿园及幼儿看护者。除此以外,“教育标准办公室”的督导责任范围还包括对学前教育师资培训机构、儿童与家庭法律咨询服务等机构的监督与管理。

  可见,英国政府通过扩展督导的职责范围,实现了对学前教育体系的全方位监督与管理,而不再是仅仅局限于对托幼机构的监督与管理。这种做法虽然增加了政府的预算投入,但是却促进了学前儿童教育和保育质量的共同提高,使得各类学前教育服务形式都得到规范有序的发展。

  通过督导为家长提供便捷的信息服务

  1992年,英国出台了《家长法案》和《市民法案》,规定每个家长都有权了解学校的办学情况和教育质量,政府由此加强了教育的开放度与透明度。教育标准办公室在为家长提供便捷的学前教育信息服务方面做得十分到位。

  比如,家长想要了解自己家附近幼儿园的情况,只要登陆教育标准办公室的官方网站,输入自己的家庭住址,就可以很方便地搜寻到自家方圆1公里或5公里以内有哪些幼儿园,并能看到其中每一所幼儿园的完整信息,包括园所介绍、最后一次接受督导的日期、督导评价报告,甚至还包括家长的投诉。这样,政府通过在网上向全社会公布学前教育督导信息,为家长选择幼儿园提供了便捷、可靠的途径。这种做法也促进了托幼机构之间的良性竞争,使得它们不断努力提高自己的办园水平和社会声誉,从而获得家长的认可。

  但是在我国,教育行政部门还没有将“为家长提供信息”作为督导工作应具备的功能之一。教育行政部门虽然会对托幼机构进行分级分类验收和年度考核,但是很多信息仅限于在教育行政部门内部流通,家长获取信息的渠道和资源十分有限。这也导致家长在选择幼儿园时盲目性较大,只能通过幼儿园的硬件条件、收费标准和四处打探消息的方式来判断一所幼儿园的办园质量。

  不断调整督导评价指标,凸显时代特色

  英国学前教育督导评价工具经历了不断变化调整的过程。最初在2003年,幼儿园与小学通用一套督导评价标准。从2007年开始,正式制定了针对幼儿园的督导评价标准。此后不断更新完善。

  2011年,英国教育标准办公室再次对“学前教育督导评价标准”进行了修改。其中,四个一级指标与2009年相比又有了新变化,新的标准取消了“托幼机构的整体效能”,增加了“幼儿发展的需要是否得到满足”这一指标,并放在首位。其他三项指标依次为“托幼机构领导和管理的有效性”、“托幼机构质量”和“幼儿发展情况”。

  下面,列举2011年英国学前教育督导评价指标中的前两项督导员检查项目——

  幼儿发展的需要是否得到满足:①能够满足所有在园儿童的需要;②能够为每一个孩子提供支持,没有任何群体或个人被忽视;③帮助儿童在最大程度上获得学习和发展,增进其福祉;④与多方建立合作关系,确保能够提供高质量的学前教育和保育。⑤为园所发展制定计划,具备有效的自我评价机制。

  幼儿园领导、管理的有效性:①尽一切力量提供高质量的幼儿教育和保育;②对教育质量、资源的分配及幼儿的发展进行监控,找准发展方向,并能不断提高;③确保所有儿童的安全,包括教师对幼儿的监护,确保这样做是适宜的;④努力开展全纳教育,使所有儿童的学习和发展需求都能够得到满足;⑤积极与家长、其他幼儿教育机构开展合作,提高保教质量;⑥制定必要的政策和管理措施,做好档案记录,满足儿童的需要。

  这一变化反映了当前英国学前教育督导的重点,那就是要充分关注每一个幼儿的需求是否得到满足,学前教育机构是否在最大程度上促进了幼儿的健康成长,使幼儿发展的结果符合国家幼儿教育政策的要求,从而促使幼儿园及整个学前教育体系服务质量和水平的不断提高,体现了督导的时代性。

  督导形式不断改进,精益求精、追求卓越

  2006年,英国政府颁布的《教育督导法案》要求教育标准办公室“改进服务质量,关注服务对象的利益,监控效率和效能,提升服务价值”。由此,不断提高督导服务水平,成为教育标准办公室的重心。

  1.幼儿园接受督导的频率和它的绩效水平挂钩

  以往,教育标准办公室每隔5年对幼儿园进行一次督导。最新的托幼机构督导办法使得督导检查的次数更加灵活。一般而言,幼儿园开办后的头3年里至少会有一次督导检查,当幼儿园有以下情况时,会被优先督导:在上次督导中被评为不合格幼儿园;上次督导后,园所发生了重大变化,如更换园长、教师流动频繁。

  此外,如果幼儿园被投诉不符合幼儿教育相关政策、法规的要求,教育标准办公室会对投诉信息进行调查、核实。如果幼儿园被评为不合格,第一种方式是通知其改进,这意味着幼儿园具有一定的领导管理能力,可以在一年内成为合格幼儿园,此类幼儿园也会较早得到复验评估。第二种方式是采取特殊手段,这意味着幼儿园不具备提高的能力,此类幼儿园每学期都会被督导一次,并让这些幼儿园加强和其他较好幼儿园的联系,向它们学习,直到成为合格幼儿园,地方政府还会指派有能力的管理者去幼儿园协助工作,或者整体置换幼儿园的管理层。如果还是不能改进,就将其关闭。

  2.将对托儿服务的督导和早期教育的督导区分开来

  托儿服务更侧重于对儿童身体健康的照料与养护,其主办方的服务方式和资质与提供早期教育服务的机构有一定差异。因此,最新的督导评价程序将这两种学前教育服务类型区别对待,并对托儿服务的评价方法做出了以下规定:

  (1)只考察托儿服务主办方是否合法注册,不对主办方的质量进行评价。

  (2)每年随机选择总数10%的托儿服务机构督导,或者接到投诉后对该托儿服务进行督导。督导时间为2个小时,由1位督导员执行。

  (3)督导内容包括:与儿童交谈,了解他们对该园所的评价;与主办方及其员工交谈,考察其是否符合注册要求;考察与注册要求有关的事项,如人员招聘、设施、服务等。

  (4)督导结果分为三种情况:符合;不符合——通知其改进;不符合——采取强制手段。

  这种符合督导对象实际的督导办法非常值得我们借鉴。例如,北京市目前有许多私人开设的无证幼儿园,这些幼儿园虽然因为种种原因达不到教育行政部门的要求和规定,但是他们在解决流动人口子女的照顾问题上,做出了一定贡献。政府也应该将他们纳入监督和管理的范围内,而不是任其自生自灭,或用行政命令强迫其关闭。当督导方式符合督导对象的实际情况时,他们也会愿意接受督导部门的评估检查,不断改进其服务质量。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表