设为首页|添加收藏

奥地利和德国的趣味幼儿园

作者:来源:中国幼儿教师网时间:2014-02-10点击:

  奥地利:想象幼儿园

  在欧洲的奥地利首都维也纳,有个别具一格的幼儿园──“想象幼儿园”。

  顾名思义,即是以培养幼儿丰富的想象力为“特色”的。步入“想象幼儿园”的其中一个教室,犹如走进了童话世界。孩子们在教师的指导下,尽情张开想象的翅膀,把自己装扮成美丽的白雪公主、可爱的灰姑娘、可怜的丑小鸭或凶恶的大灰狼──当然,仅仅当演员是不够的,孩子们还需要常常“想象”出更有趣的童话故事、更多的童话人物或更美好的童话世界,努力使自己成为“小小安徒生”。在被命名为“太空世界”的教室里,孩子们可驾驶模拟太空船邀游浩瀚的宇宙,而在进行太空旅游时,孩子们最重要的使命仍是想象:想象在地球以外的星球

  一定还有或可爱或凶残的生命,然后再想象一下,他们的外表、他们的语言、他们的嗜好,接着想象一下最好通过什么方式与外星人沟通──相比之下,另一些教室似乎显得平淡无奇。有一间教室布置得像个农舍,家具和装潢都十分朴素。一架老式的织布机立在一角,让孩子们自行纺纱织布。镰刀、锄头和铲子让这些城市里长大的孩子想象出农夫劳作的艰辛。破旧的摇篮里,躺着几只或断腿缺臂,或表情呆板,或衣衫槛楼的布娃娃,正等待着孩子们为她们穿上新衣,或另行设计、组装。当然,这也需要想象。在教师的启发下,孩子们想象着:200年前的祖先如何耕作、收获、生活,继而能理性地比较出现代生活方式的优点和缺点。让孩子们自己动手也是发展其想象力的好课堂。在手工间,孩子们使用特制的小型刨子、媚子,切割着不同形状的小木块,并涂上颜料,最终制成一套积木;在缝纫间里,孩子们(包括男童)也学着穿针引线,为玩具熊或洋娃娃缝制自行设计的新衣;在烹饪间里,孩子们试着用最普通的瓜菜,做出美味的家常菜,并从中体味到一种劳动和为他人服务的快乐。与此同时,他们还想象自己已成了大人,在为自己的孩子或自己年迈的家长甚至需要帮助的陌生人操劳着──于是,这些最简单原始的劳作都被赋予了积极的社会意义,也向孩子们幼小的心灵中注入了无私和奉献等高尚的思想。发展幼儿的想象力当然离不开艺术,在绘画课上,孩子们被要求通过朗诵或欣赏诗歌来描绘出诗歌的“意境”。对学龄前的幼儿来说,这似乎有点勉为其难。然而实际上,绝大多数孩子都能胜任这样的创造性工作。如,在欣赏儿歌《萤火虫》时,有的孩子把萤火虫想象成“打起灯笼找妈妈”,或“相互在玩捉迷藏游戏”,有的还别出心裁地想象萤火虫打着手电在巡夜,活像“警官”──此外,孩子们还上雕塑课和木刻课,为的是让这些古老的艺术帮助孩子们在更宽广的“想象世界”里飞翔。引人注目的是,在人类社会已步入21世纪的电脑时代之际,这所幼儿园并不设电脑课,甚至也不鼓励孩子多看电视。幼儿园园长对此解释说,电脑当然要学,但不是在幼儿期,而是学龄后,因为技术虽给人类带来了方便,也给人类带来了懒惰乃至不思进取。相反,他们企望通过种种努力使孩子们获取一种“平衡”,或至少让他们明白:动手加动脑其乐无穷,而且即使科学技术发展至顶级时期,人们仍需要从事许多极原始、极平凡的活动。

  德国:林间幼儿园

  慕尼黑的一个自然公园前不久被开辟成了“林间幼儿园”。园内有成片白烨林和灌木丛、草坪和清澈的溪流。入托的孩子每天上午9点到这里集合,然后他们分成几个小组,进行自由活动,有的堆沙子做游戏,有的爬树、赛跑,有的观察蚂蚁、蜗牛。午饭时,大家席地而坐,摆上在老师帮助下准备的食品,就像在郊外野餐一样享用自己亲手做的午餐。首创这所“林间幼儿园”的郝本?黛拉对“林间幼儿园”未来的发展前景充满信心。她说,孩子们在林子里跑来跑去,非常开心。在这里用树枝、沙子、石头搭模型,既能提高他们的运动能力,又能激发他们的创造力。没有过多的管束也就不存在心理压抑,所以孩子们很少吵架、打斗,也很少生病。郝本?黛拉给孩子们定了三条必须遵守的纪律:不准吃野生果实;不准拿着棍棒跑跳;听到哨声必须马上集会。但这家幼儿园收费较高。另外个别家长还抱怨孩子们在玩耍中有时会受一些轻伤,而且每天回家时都是一身泥土。

分享到:

相关资讯

    无相关信息
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表