设为首页|添加收藏

美国“洛斯拉图斯儿童之家”考察有感

作者:郑敏惠 徐瑾(中国福利会幼儿园)来源:中国幼儿教师网时间:2014-02-18点击:

  2013年4月,我们应邀来到坐落于美国旧金山的“洛斯拉图斯儿童之家”(children’s house of Los Altos)(以下简称“儿童之家”),进行了为期半个月的考察学习和交流。“儿童之家”是一家私立的早期教育机构,主要面向2岁半至5岁的各国儿童,因此多元文化的交融在这里特别突出。

  在参观学习中,“儿童之家”的园长兼创始人EIIa反复强调华德福教育(WaIdorf Education)是其办学的基本理念和理论支撑,她希望孩子能在自然、健康、安全和独立的环境中,自主地探索与发展。据了解,华德福教育是全球最大的另类教育体系,它倡导人性化的教育方法,在早期教育阶段注重实践和手工活动,主张尊重孩子的天性,要为孩子提供利于玩耍和创新的环境。以下让我们通过“儿童之家”的环境布置和教育活动一起来感受这一备受推崇的教育体系。

  崇尚自然的环境和户外活动

  在“儿童之家”,我们发现无论是园舍建筑和环境布置,还是各类户外活动,都彰显着一个原则——崇尚自然,尽可能为孩子提供亲近自然的机会。

  ◆简易朴素的园舍

  与国内幼儿园越来越豪华精致的建筑不同的是,“儿童之家”采用了非常原始的建筑形式:简洁的平顶房、单层材质的简易屋顶。原来幼儿园希望孩子在下雨时能清楚地听到雨滴声,倾听雨滴与平面接触时自然而美妙的声响。同时,这种简易朴素的平房建筑也增强了孩子活动时的安全性和便利性。

  ◆亲近自然的种植活动

  种植活动是孩子亲近自然的重要途径。“儿童之家”在户外开辟了一片四季种植区,孩子和教师一起种植、维护,在自然劳作中了解各个季节的植物生长规律,体验种植的乐趣。

  此外,教师还在教室的一角设置了“季节桌”,随着大自然的规律变化,布置能体现季节特点的植物或孩子散步时捡回的小东西,以及与节日相关的重要代表物,让孩子从中感受“大自然”与“节日”。

  ◆充满童趣的玩沙活动

  玩沙是孩子的天性。在“儿童之家”的户外沙池,轻柔的薄纱随意地垂挂在沙池上方的木架上,随风轻舞,为孩子营造了轻松、愉悦的氛围。沙池内孩子们以自己喜欢的方式自由玩耍:蹲着、坐着、站着;堆沙、挖沙、运沙……

  这是一种原生态的游戏状态,没有教师刻意的指导和监督,孩子可以自由、自发地结伴游戏,尽享童年的欢乐。

  ◆富有挑战的玩车活动

  由于“儿童之家”本身占地面积小,户外活动空间有限,教师们便围绕一棵大树,设计了一条蜿蜒曲折的小路,孩子们可以骑着滑板车、自行车、三轮车在小路上“惊险”地行进。用蜿蜒小路做车道,大大增加了孩子的骑行难度,但这也使得玩车活动充满挑战和乐趣,对孩子有很大的吸引力。

  现如今,国内越来越多的幼儿园配备了昂贵的塑胶操场,户外活动场地更加宽敞平坦,孩子们能在教师的带领下安全地跑步、骑车、运动。但相比“儿童之家”的蜿蜒小道,似乎少了一些运动中的野趣和挑战。

  贴近生活的材料和区角活动

  仔细观察“儿童之家”的区角活动,我们发现绝大多数区角材料都取材于生活和大自然,是孩子日常生活中常见的实物,如种子、树叶、石头、蔬果等。借助这些真实的材料,孩子们可以开展有趣的活动,积累鲜活的生活经验。

  ◆辨识种子

  为了帮助孩子辨识种子,“儿童之家”的教师用真实的种子与植物图片一一对应,为孩子设计了一目了然的活动材料。豌豆、玉米、蚕豆、红豆……通过仔细观察、辨认教师提供的材料,孩子们可以轻而易举地说出不同植物的种子。

  正如园长ElIa所说,用生活中具体的实物引导孩子,可以使其积累的经验更加深刻、鲜活。

  ◆削胡萝卜

  在“儿童之家”,每间教室都像一个家,有厨房和成人使用的厨具,供教师准备餐点,孩子也可以参与进来。我们看到教师非常注重培养孩子的生活技能,不仅让孩子学着自己穿衣、吃饭,为自己服务,还让孩子尝试做些大人的事情,为家人服务。如“削胡萝卜,活动,孩子一手拿削皮器,一手握胡萝卜,小心翼翼地削,同时还要慢慢地转方向。看着一条条细长的胡萝卜丝落在桌上,这实实在在的成就感,大大激发了孩子的参与兴趣和自信心。

  ◆认识水果

  在让孩子了解某一事物的特性时,“儿童之家”的教师强调要让孩子在实践中自主探索,形成自己的判断。如为了了解柠檬的特性,孩子可以拿在手上,摸一摸;切开来,闻一闻;放在手动榨汁机上,转一转;喝到嘴里,尝一尝。

  多感官地探知真实水果的过程,可以让孩子获得真实、全面的感官体验,对事物的认识更加全面和深刻。

  纵观“儿童之家”的区角环境和材料,我们不难与国内逐步兴起的“生态教育”联系起来。目前在国内凸显生态教育特色的幼儿园中,环境创设普遍关注静态美,如在幼儿园大厅设置几棵枝繁叶茂的大树,或把一些田野硕果悬挂在醒目位置,让孩子一走进幼儿园就能感受到生态教育的氛围。但这些布置多成为一种装饰与摆设,缺乏真实的互动性与探究性。在这一点上,“儿童之家”倡导让孩子在真实的互动与探究中感悟生活、亲近自然,获得真实的体验,值得我们借鉴。

  巧妙的分组活动

  “儿童之家”共有6个班级,每个班级有二十几个孩子。但是很少看到全班的孩子围坐在一起集体上课。无论是户外活动,还是室内活动,孩子们都以小组的形式开展。

  这样的场景在“儿童之家”每天都可以看到:户外,不大的院子里,四五个孩子在沙池里自由玩沙:两三个孩子在滑滑梯:三四个孩子在教师的指导下种植;还有三三两两的孩子在骑车转悠……室内,四五个孩子围坐在圆桌旁,有的和教师一起玩颜色,有的和教师一起榨果汁,有的玩拼图,有的玩娃娃家,还有个别孩子单独在建构区或阅读区……

  那么,教师是如何进行分组安排的?一些不同颜色的口袋吸引了我们,询问了Ella,我们才恍然大悟:“儿童之家”的每个班级有4位教师,每个孩子报名入学时,即可选择班级的某一教师,组成一个小组(大班8个孩子一组;中班6个孩子一组;小班4个孩子一组)。不同组别的孩子,会有不同颜色的工作袋,里面放着孩子的水杯、文具等。同时,教师设计了不同颜色的区角工作记录纸,能够清楚地记录小组中孩子活动的情况。这些小组会定期轮换,以满足孩子与不同材料及不同教师互动、学习的需要。

  巧妙的分组活动,让每个孩子都能投入而专注地在教师的指导下参与活动:教室里教师和孩子的互动积极、高效,孩子在遇到困难时能得到教师及时的指导和帮助;教师可以更加全面地了解孩子的发展情况,并做好细致的观察与记录。

  特殊的双模式运作

  Ella别出心裁地为“儿童之家”设置了两种截然不同的教学模式:一种是教师做计划,孩子跟随教师的教学计划来学习的传统模式;一种是孩子做计划,教师紧密跟进并支持的教学模式。前一种模式是我们熟悉且常用的,与国内的做法并没有什么差别,后一种模式则让我们感到新颖、有趣。

  关于孩子做计划,EIIa非常自豪地向我们介绍:孩子们早晨来园后,首先会聚集在一起“开会”,告诉教师和同伴“今天我想研究什么”或“今天我想做什么”。然后,教师依据孩子们当天的兴趣点,和他们一起准备材料,开展分组活动。孩子们喜欢探索和了解的话题没有任何限制,如火山、房屋、动物、情人节怎么过等,只要是孩子提出的想要探究的内容,教师的职责就是提供帮助和支持,配合孩子完成探究过程。

  有趣的是,EIIa介绍说多数亚裔的家长会选择教师做计划的传统教学模式:而西方国家的家长则更愿意选择孩子做计划的模式。这与西方国家的家长更希望给孩子提供自主学习的环境,注重培养孩子主动探究、相互合作、自主解决问题的能力是分不开的。参观时,我们好奇地问EIIa,家长是否可以中途提出给孩子更换班级。EIIa解释说家长完全有自主选择的权利,然而办园至今没有一个家长中途提出换班级。这说明,“儿童之家”不同的教学模式恰恰适应和满足了不同价值观家长的需求。

  在同一所幼儿园内,采取两种不同的教育模式并行运转,这样大胆的办园思路给我们一些启发:在幼儿教育的广阔市场中,满足不同家长的价值需求,进行不同模式的教育,给家长更多选择,不失为一种人性化的办园方式。如有的幼儿园提供寄宿和日托两种模式,家长可以自主选择,也能依据实际需求中途调整;有的幼儿园尝试国际班与国内班两种模式等。

  总之,从“儿童之家”的环境创设和教育活动中,我们能清晰地感受到华德福教育以人为本的教育理念,正如华德福教育创始人史代纳所说:“我们所努力的最崇高理想是——培养开发出给自己生命目标及方向的自由人之能力。”

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表