设为首页|添加收藏

加强食堂五常化管理,构建食品安全屏障

作者: 蔺晓云 张爱英来源:昌邑市实验幼儿园 时间:2014-05-23点击:

  幼儿园食堂是为幼儿提供食物的场所,其卫生状况直接关系到幼儿的身体健康。为进一步规范幼儿园食堂管理,昌邑市实验幼儿园于近年来实施食堂“五常法”管理,形成工作常检查、物品常整顿、环境常清洁、事物常规范、人人常自律,形成人人有责任、事事有目标、层层有人抓、处处有人管的精细化管理机制,秉承“安全、健康”的宗旨,努力为幼儿提供优质的服务。

  一、以常规管理为重点,推行工作常检查

  昌邑市实验幼儿园成立了以园长为首,分管副园长、科室主任及食堂食品管理员为成员的领导小组。经常组织相关人员实行定期检查与不定期检查相结合的方式对各园食堂进行检查,查看物品是否整齐清洁、各类原料是否按要求放置、设施设备在使用前是否进行过安全检查、工作过程中是否按要求进行规范操作、各类记录是否准确及时等。每次检查做好记录,及时对检查情况进行总结分析,明确提出存在的问题和下步整改的方向。

  二、以规范使用为重点,推行物品常整理

  为提高物品的使用效益,让工作人员养成做事有序的良好习惯,昌邑市实验幼儿园对所有物品进行科学分类,实行科学管理。物品按照“经常使用、一般使用、一般不用”的原则,将物品分为三大类,把“经常使用”的物品放在显眼的位置和容易取到的地方,把“一般使用、一般不用”的物品分别放在适当的地方,避免了食堂内的杂乱无章,优化了食堂环境。在每一室上贴有分工示意图,每一件设施设备上贴有五常责任卡,做到分工到人,责任明确。

  三、以卫生整洁为重点,推行环境常清洁

  根据食堂的具体布局和实际情况,对食堂进行区域划分,根据食堂工作人员工作职能的不同将区域分包给不同的工作人员。要求工作人员对责任区内的每一件物品做到每天按规范清理。根据《餐饮服务食品安全操作规范》中的相关要求,严格场所、设施、设备及工具清洁方法,做到规范操作。

  四、以完善制度为重点,推行事物常规范

  为确保工作扎实有效,积极探索高效、实用的工作模式,规范工作流程,最大限度地克服工作中存在的随意、无序、无标准等现象,昌邑市实验幼儿园对食堂工作人员不同时段、环节,都作出具体详细的规则等,力求精细和明确,并注意在实施过程中不断完善、深化,最终形成固定的操作规范,大大提高了工作效率和质量。注重发挥制度的约束和引领作用,突出加强食堂制度建设,相继制定了《食堂“五常”管理实施方案》、《食堂管理规范实施细则》、《食堂安全责任书》、《食堂从业人员工作评价标准》等一系列规章制度,努力使工作有章可循、有标可求。

  五、以习惯养成为重点,推行人人常自律

  昌邑市实验幼儿园制定了《食堂从业人员工作评价标准》,对食堂从业人员的工作情况坚持每月一次考核,并落实到学期的绩效考核中,纳入绩效工资发放,并作为年终评先选优的重要依据,初步形成了一套科学有效的奖惩激励机制,促进了工作的顺利开展。切实加强食堂工作人员的思想教育,通过理论讲座、学习交流、座谈讨论、实地学习等形式,引导食堂工作人员牢固树立起安全第一的思想意识,消除抵触情绪,激发工作热情,积极主动的参与食堂工作,实现从制度他律走向内心自律,不断增强责任感和自觉性。

  昌邑市实验幼儿园通过推行“五常法”管理,增加食品卫生安全度,造就安全、明朗、舒适的工作环境,激发员工的团队意识,提高师生满意度,从而塑造食堂良好的形象,实现了高标准运作的管理模式。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表