设为首页|添加收藏

农村幼儿园之如何利用身边教育资源经验分享

作者: 徐艳霞来源:东营市广饶县央上幼儿园 时间:2014-06-09点击:

  活动背景:

  我园是农村幼儿园,有树林、有小河、有菜园、有果园,蕴涵着丰富的教育资源,是一种取之不尽,用之不竭的教育资源,是孩子们生活、学习、游戏的大课堂。那么,如何精心选择那些能引发幼儿探究兴趣、萌发幼儿审美意愿、促进幼儿能力发展的具有教育价值的本土资源,有效提高农村幼儿园教育教学质量,开启农村孩子们潜能的金钥匙呢?

3_20-60-665-113_20030218112123_副本.jpg

  案例一:变废为宝

  农村有许多废旧物品,只要是安全、卫生的,我们就与幼儿一起收集,共同制作,以弥补游戏玩具的不足,如用包装袋编织“揪尾巴”的小辫子,用酸奶瓶粘上碎布当小飞镖,用碎布装沙制作沙包,用易拉罐做成梅花桩。幼儿在制作过程中不仅发展了动手能力,体验到自己的劳动成果,而且以物代物的能力也逐渐提高,如玩“过家家”游戏,幼儿用两块碎砖和一块瓦片搭炉灶,用沙粒当“米饭”,用松针当“面条”,用树枝当“筷子”,用树叶当“碗勺”,用泥巴捏娃娃当“宝宝”、“汽车”、包“饺子”。这些开放性的游戏材料极大的促进了幼儿创造能力的发展,想象力更为丰富,参与游戏的积极性、主动性得到充分的发挥。另外,把废旧的车外胎制成幼儿体育活动器械(如,在汽车外胎的下面装上轮子,做成各种小车,或在两边系上绳子可以荡秋千。中小班幼儿用外胎练习滚幼物体。将自行车外胎涂上颜色,可以进行呼拉圈、跳圈活动,把汽车轮胎的一半埋在地下,上部涂上各种颜色小班幼儿可进行过小河练平衡等)。对孩子们来说,游戏材料是否精致并不重要,重要的是他们快乐。

  案例二:教材不是唯一的教育资源

  在我们幼儿园院内,长着几颗高大挺拔的白杨树,春天,白杨树抽出了嫩绿的新芽。夏天白杨树枝繁叶茂郁郁葱葱,秋天叶子蝴蝶翩翩起舞般落下,冬天,白杨树的树枝上落满了雪花。一年四季的发展变化,给幼儿带来丰富的科学内容。“老师,白杨树为什么春天就长出叶子,为什么冬天不长叶子呀?”“为什么夏天站在杨树荫下就凉快呢?”“冬天杨树没有了叶子会不会被冻死呀?”看到杨树身上有了虫子洞,“呀,杨树生病了,赶紧给他请医生看吧!”……就是这些看似可笑的问题,却能把幼儿引进科学的殿堂。我们幼儿园还有很多其它的树。我们就可以组织孩子们走出教室到外边去参观各种各样的树并了解他们,让孩子体验亲身探索的快乐。

  案例三:开放的户外活动区

  由于农村幼儿园游戏材料和活动器材较少,满足不了幼儿的需要,我们建立了“人尽其能、物尽其用”的朴素价值观,因势利导地开展户外活动区活动。首先,利用乡土材料,自制丰富的活动器材。春夏之际,我们利用马兰叶制成鞭子,玩骑马游戏,或编制蜻蜓玩捉蜻蜓游戏;秋天时,我们利用玉米皮编成辫子,玩过河、走平衡的游戏,制成飞镖练习投掷等。其次,挖掘传统游戏的教育价值。农村传统的游戏有幼儿熟悉、材料已获得的优势,对农村幼儿发展有一定的教育价值。因此,我们充分发挥了乡土游戏的锻炼功能,赋予传统游戏新的生命力。比如,滚铁环、滑旱冰车、踩高跷、竹竿游戏、摇大绳、翻绳、编花篮等,这些游戏都是幼儿百玩不厌的,这些活动不仅丰富了幼儿户外活动区的活动内容,而且让幼儿达到了锻炼身体的目的。最后,为幼儿创设开放的户外活动区,给他们提供更多的合作交往机会。我们利用农村具有开阔的活动场地这一优势,改变过去以班级为单位的活动方式,进行户外混班游戏。

  案例四:多彩的秋天

  秋天是丰收的季节,我们带领孩子们到地里观察玉米、大豆、谷子等农作物;让幼儿用画笔记下这丰收的场景,带孩子们观察农民收割的情景,参加一些力所能及的劳动,从小培养他们热爱劳动的情感。秋天树叶飘零,和幼儿一起在园中捡树叶,引导孩子观察不同叶子的颜色、形状特征,并且按颜色、形状、厚薄等不同方法对叶子进行分类,和幼儿一起制作叶子的标本,让孩子们在地面上拼、摆图案,粘贴美丽的画面,让孩子们根据自己的意愿充分表达对美的感受。让幼儿通过亲身感受、体验,在开放的主题活动中学会知识、提高技能、培养情感态度价值观,为幼儿终身发展奠定基础。

  案例五:乡土资源巧利用

  在农村,乡土资源丰富,就说编织吧,春夏天可采集蒲草、茅草进行编织,秋天用玉米皮、高粱杆进行编织,用蒲草编发卡,用茅草搓草绳,制鞭子,用玉米皮制出各种各样的工艺品,小筐、小蝴蝶、小帽子等,高粱杆,可以扎眼镜,扎灯笼,还可以做鸟巢呢。

  粘贴,材料更是丰富,大米小米,黄豆黑豆,高粱玉米,各种树叶应有尽有,粘大树粘水果粘小动物,发挥自己的想象力做吧。

  泥巴,是孩子喜欢的东西,在城市孩子买橡皮泥做东西的时候,我们从河边挖来红泥,使劲摔打,摔熟了,就可以发挥自己的想象力做东西了,团、搓、捏,捏出自己喜欢的东西,捏个小狗,捏个小猫,捏出一个动物大聚会,你捏个黄鼬,我捏个鸡,来个黄鼬撵鸡吧,捏个盆,捏个碗,捏个锅,捏个灶,干脆做娃娃家的游戏吧,你再捏个碗状的东西,我也捏个碗状的东西,啪,向地上一摔,哈,原来是做摔爆仗的游戏,又节约又环保。

  案例六:“六一儿童节”庆活动

  “六一儿童节”快到了,幼儿园都忙碌起来,城市的幼儿园每年在这个孩子们的节日里,开展丰富多彩的活动,充分开发利用社区、家庭和家长的资源为小朋友庆祝节日,跳舞、唱歌、弹琴、绘画展览等。我们农村的幼儿园没有城市幼儿园那样丰富的资源和条件。在安排庆祝节目方面,我们从实际出发,安排一些既经济又有趣的活动,邀请家长来园参加亲子游戏活动,利用场地开阔、自然环境优美的特点开展丰富多彩的游戏活动,如找妈妈、亲子比赛、亲子制作、亲子绘画、亲子农家乐活动等,让孩子们度过一个愉快的节日。这些常见的游戏活动经济有趣,不仅能够给孩子们带来快乐,而且能够增强亲子感情,有助于小朋友的健康成长,有些体育游戏活动还能起到锻炼儿童身体的作用。

  教育家陈鹤琴先生指出:“大自然,大社会是我们的活动材料,运用天然材料开展教育活动,可以让幼儿获得真实的感受。在农村这个广阔的田地里,有许多自然材料可利用。”农村幼儿的家长,虽然没有渊博的知识,但他们却有着独特的教育资源。这些资源蕴藏在池塘的小鱼、小虾里,蕴藏在田里的秧苗里。尽管这些都是他们最普通的生活,但其中的丰富知识和经验就像一个个田野中的童话,深深的吸引孩子。幼儿园随时与家长沟通,平时将要幼儿带的东西原原本本、清清楚楚的写在通知上,如:让幼儿把家中不用的稻草、丝瓜筋、田里长的萝卜、红薯、蔬菜等农村常见的小物件带到了幼儿园,进行实际操作和观察。同时将幼儿园教育的教育观念及幼儿教育的知识一点一点的渗透给家长,使家长理解了“生活就是幼儿学习的教材”的深刻内涵。使家园的合作之花盛开在小朋友的心田里。

  总之,合理地利用身边的一切教育资源使幼儿健康、快乐的成长是我们的宗旨。

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表