设为首页|添加收藏

转变作风,狠抓落实——记临朐实验幼儿园的改革之路

作者: 张鹏来源:潍坊临朐实验幼儿园时间:2014-06-24点击:

  临朐实验幼儿园原为临朐县直机关幼儿园,为政府办园。2012年,在县委县政府的大力支持下喜迁新园,更名为临朐实验幼儿园。园所拥有一流的建设条件,和雄厚的师资条件。在临朐发展的关键时期,幼儿园领导积极响应上级精神,带领幼儿园全体教职工在制度管理、教育教学等方面进行改革,为全县的学前教育开创新局面。

  喜迁新园后,幼儿园紧紧围绕“让理想更近一点”的工作目标,扎实实践“爱心、童心、真心”办园理念,美化环境,统一标准,完善制度。说了算,定了干,努力让在园幼儿接受更好的教育。

  改革办园条件,让幼儿园更美,辐射范围更大。

  因地制宜,改造户外活动场地。幼儿园在上级领导的支持下,自己设计,精心施工,圆满完成户外活动场地改造工程。孩子们拥有了运动区、沙滩、戏水池、种植区、养殖区,共用场地超过省定标准;

  使幼儿园向集团化发展迈出新步伐。幼儿园遵循“机制共建、资源共享、教研同步、发展一体”的原则,改建民主路分园,朐阳分园,文化路分园,分园在管理、教学与总园同步的基础上,彰显特色,各显春秋。民主路分园顺利通过市级户外活动特色园验收,朐阳分园的户外也毫不逊色,而文化路分园的树叶粘贴、泥塑、桃核等园本课程成为特色课程。

  改革管理机制,教师工作有了新标准。

  建立完善的考核制度,激发教职工的工作热情,以确教育教学任务的高质量完成。制度规定每月由园级领导制定本月的工作重点,并在会议上进行解读。有了工作重点,教师工作便有了标准。而园级领导也会每月按照工作重点对教职工进行考核,将考核成绩与绩效工资结合,让付出的人有所回报,激发了教师的工作热情。

  为教师营造积极向上的学习环境。坚持“走出去,引进来”,不断组织教师外出学习,并进行总结,将学来的知识变为己有;在每周四的晚上,举办“三人行成长论坛”在论坛上教师交流先进经验,互相学习,共同进步;响应教师的要求,为教师征订学习杂志。可以说在实验幼儿园,只要想学习,就一定会被支持。

  改革教育机制,让幼儿更加健康快乐地成长。

  重视生活教育。生活即教育,幼儿园对幼儿的一日生活(穿脱衣服、喝水、吃饭、盥洗、午睡)有了评价标准,使得一日常规明确化、具体化、精细化,提高管理水平,提高幼儿的素养。

  建立课程实施标准。根据健康、语言、社会、科学、艺术五大领域课程实施方案,立足实际,从素材搜集、备课标准、上课形式到总结结果、反思改进、家园配合,制定了操作性强的实施标准和评价体系,幼儿园按主题进行教学成果验收,确保教学质量。对于成绩差的幼儿,教师利用空余时间进行补课,确保每个幼儿对学过的知识都有收获。

  户外活动,区域活动深入发展。幼儿园要求每位教师自选一种户外活动,从文化历史到现代发展深入了解,并结合幼儿的发展特点设计成课程,使得活动课程化,形成了跳绳、拍球、轮滑、高跷、滚铁环等特色鲜明的户外活动。幼儿在户外活动中锻炼身体,收获快乐。区域活动是教育的大本营,幼儿园高度重视幼儿在区域活动中的发展,邀请教育专家董旭花教授对区域活动进行现场指导,使得区域活动步入规范化的发展轨道。

  前进的道路从来不是一帆风顺的,但有改革才会有发展。实验幼儿园会一直坚持自己的理想,不畏阻力,大胆改革,努力让理想近一点,更近一点!

分享到:
共有条评论

发表评论

用户名: 密码: 验证码: 匿名发表